Грузия на автомобиле. Курортный Батуми

Я стоял на перекрестке, где-то в центре Батуми и несколько растерянно смотрел по сторонам. Ну и куда она могла подеваться? Жена на противоположной стороне улицы отрицательно покачала головой и развела руками в стороны, показывая, что результат ее очередного поискового рейда опять неутешительный.

Рядом равнодушно гудел автомобильными сигналами и кричал гортанными голосами самый курортный город Грузии. Парковщик, условно бесплатный помогала, в надежде заработать лишний лари бешено вращал руками, предлагая помощь при выезде с парковки. Рядом, на небольшом стихийном рынке, которых на улицах Батуми несметные тысячи, шла бойкая торговля овощами и фруктами. В десяти метрах выше по улице толпились усатые и черноволосые мужчины, явно отмечая какой-то праздник, возможно даже свадьбу.

Самое время идти гулять дальше по улицам старого города, постоянно отвлекаясь на колоритные картинки местной жизни. А она потерялась. И денег у нее нет. И телефона. Да что там деньги с телефоном, вопрос решаемый, на самом-то деле. А вот то, что она даже не знает адреса, где мы вчера остановились, может быть проблемой…

2. Но давайте по порядку. Проехав из Ахалцихе по трансаджарской магистрали и спустившись с перевала Годердзи, мы остановились в небольшом поселке Квариати. И конечно же, как любые нормальные люди, даже не вынув чемоданы из багажника, тут же побежали на море. Ну вы понимаете, да? Ласковое море шумит, пальмы растут, тела хаотично раскиданы по пляжу и коктейль с трубочкой в руках. Вот это вот все.

Реальность оказалось несколько иной. Серое море, серое небо, серая земля, серые дома и ливень. И один красный чувак, бросающего камни в воду и которого какая-то озверевшая волна чуть не утащила в море.

Чувака пришлось срочно спасать, но от промокания с ног до головы уберечь не удалось.

3. Ну и ладно! Зато наверняка сейчас поужинаем, основательно так…

Ага, щас! Закрыто все, еще не сезон. Спрашиваем у хозяйки, где можно перекусить, и получаем странный совет идти в турецкий ресторан на заправке. Не, ну нормально так? Грузины советуют обедать в турецком ресторане на заправке!

4. Приходим. Заправка SOCAR. Азербайджанская. А при ней ресторан. Турецкий. И все это происходит в Грузии.

Бурлящий айран в аквариуме при входе. Фактически при тебе приготовленное мясо. Даже не знаю, что я конкретно ел, потому что никто никого из присутствующих не понимал, но совершенно точно могу сказать, что это была одна из лучших харчевен этой поездки. А какой тут был кофе, ммм. Алкоголя в меню, кстати, не было:

5. Рассказываю я про еду, а показываю городские картинки. Это старый город в Батуми. И он офигенен:

6. Хочется заглядывать в каждую подворотню. Кто-то скажет – разруха. А на самом деле это жизнь

7. Автомобильное движение тут – настоящий хаос. Все вокруг гудят, дудят, что-то кричат друг другу и двигаются вопреки всем правилам. Поначалу это шокирует, но буквально на второй день я вливался в эту дорожную «мясорубку» с настоящим удовольствием.

«Мясорубка» в кавычках, потому что, несмотря на этот раздрай, ни одной аварии в Грузии я не видел:

8. Почти на каждом перекрестке идет торговля на стихийных вещевых и продуктовых рынках. Причем это не показуха для туристов, которых в начале мая очень немного:

9. От такого изобилия овощей и фруктов глаза разбежались в разные стороны. Напомню, что это майские праздники:

10. Смотришь в одну сторону – абрикосы ящиками:

11. Смотришь в другую – помидоры горами:

12. Смотришь под ноги – клубника корзинами. И дешево. В общем, уйти без покупок практически нереально:

13. Оборачиваешься назад, а она потерялась. Вот прямо на этом перекрестке и потерялась.

Нашлась через час с помощью тех самых веселых и усатых мужчин, отмечающих предположительно свадьбу. Через два перекрестка. Причем все участники этих пряток и искалок были уверены, что находятся они все на том же перекрестке, где начинали эту игру.

Мистика, не иначе:

14. В Батуми есть не только старый город, но и вполне себе современные небоскребы, появившиеся сами знаете при ком. Обычные панельные пятиэтажки тоже в наличии, но я их толком не снял:

15. Или набережная вот. Грузины говорят, что когда сами знаете кто ушел, то вся стройка и реставрация туристических зон практически остановились:

16. Хилтон тоже есть:

17. Батуми – настоящая курортная грузинская мекка. Самый теплый, самый морской и, возможно, самый богатый. По крайней мере видно, что деньги на реставрацию города не жалели. Грузины любят Батуми и каждый второй грузин, интересующийся целью нашего путешествия, не дожидаясь ответа восклицал: «Эээ, в Батуми поедешь, да?!». И восхищенно закатывал глаза…

Батуми очень хорош. И море тут классное:

18. Как ни хотелось бы остаться, но все когда-то заканчивается и приходится трогаться в обратный путь:

19. Снова любоваться красотами Военно-Грузинской дороги. Сейчас бы я написал «В который уже раз любоваться»:

20. Так закончилось наше первое посещение Грузии. И вы знаете, мне так понравилось, что я был опять там спустя буквально месяц. Но на этот раз уже только в горах:

Конец Нет, еще не конец. Мне есть что еще рассказать про эту страну. В этом году я опять там был, проездом в Армению.

Скоро Когда-нибудь расскажу

Еще из этой майской поездки в Грузию:

Мне понравилось быть грузином (2016)

Грузия. Технический пост (2016)

Грузия на автомобиле. Мцхета (2016)

Грузия на автомобиле. Давид-Гареджи и Шио-Мгвимский монастырь (2016)

Грузия на автомобиле. Пещерный город Уплисцихе, Гори и монастырь Сапара (2016)

Грузия на автомобиле. Трансаджарская дорога и крепость Рабат (2016)

https://dvanet.livejournal.com/148291.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.