Кафедральй Собор Святого Вита. Пражский град. Часть 3

Внутри собор делает то, что делают любой величественный католический кафедральный собор в Европе - он поражает. Делаешь шаг внутрь, и замираешь на пороге, пытаясь понять и впитать все это великолепие…
Двадцать восемь мощных колонн, поддерживающих свод, двадцать три красивейшие боковые капеллы, галерея-балкон, которая как бы разделяет пространство на две части - на «земную» и «небесную».

Над витражами Собора Святого Вита работало более 20 мастеров. Витражи поразительные! Они изображают картины из Священного писания, повествуют о сотворении мира и жизни святых. Они преломляют и преобразуют солнечный свет, наполняя храм каким-то невообразимым теплом. Обычно в католических храмах жуткий холод, но только в не в этом. В соборе Святого Вита было тепло….

У деревянных дверей я застряла надолго...

В боковых капеллах раньше молились знатные и богатые семейства. Эти небольшие помещения будто соревнуются друг с другом показной роскошью, отделкой драгоценными и полудрагоценными камнями и красотой отделки. Здесь покоятся останки членов этих фамилий, стоят древние саркофаги, лежат в ларцах мощи святых, похоронены архиепископы и епископы. Все капеллы мы тщательно не осматривали, на это нужно очень много времени.

Не пропустите самую главную капеллу - Святого Яна Непомуцкого, мученика и священника. Надгробие выполнено из двух тонн серебра, а местами имеет платиновое и золотое покрытие. И тут повеяло чем-то монументальным….
А какое тут панно, собранное из позолоченных рамочек- окошек, обрамляющих крупные камни-самоцветы.
Лестница из капеллы ведет в Королевскую Сокровищницу. В ней находятся атрибуты королевской власти – чешские коронационные регалии – крона, держава и скипетр, работы 16 века, плащ, перстень и меч Святого Вацлава.

Маленькая я и огромная дверь собора..)

Но в Сокровищницу никого не пускают. Это вам не Австрия, не Вена, где в сокровищницу можно попасть за весьма скромные деньги.
В Чехии все по - другому. Тут хранятся раритеты за 7 замками, ключи розданы разным людям. Один их находится у президента страны, другой у мэра Праги и так далее.

Королевская усыпальница, которая находится перед алтарем, состоит из двух частей – крипты (верхней) и ротонды (нижней). Здесь захоронены останки чешских королей и членов их семей. Их тела покоятся в гранитных и оловянных саркофагах.

https://miss-crazy.livejournal.com/3552217.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.