Мои города по алфавиту. Б Белорецк

Поля, луга, просторы и оупенэры - такое впечатление из интернетов) Поеду. Там зелено.

Белорецк (по-башкирски Белорет) расположен на востоке Республики Башкортостан, в 245 километрах от ее столицы, на реке Белая (приток Камы). Является столицей Белорецкого района. Площадь города - 41 км².
В 1762 году в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии был основан Белорецкий металлургический комбинат, затем завод. Руда для него вырабатывалась на горе Атач (Магнитная), находящаяся на территории современного Магнитогорска и Комарово-Зигазинском месторождении.

Здесь и в близлежащих деревнях Арская и Ломовка селились местные башкиры, а также покупные крестьяне из Пензенской, Нижегородской и Рязанской губерний. Ломовка существует по сей день. В 1774-м на Белорецком заводе останавливался Пугачев. 5-6 мая он штурмовал Магнитную крепость и был ранен. Три недели Белорецкий завод являлся центром его восстания, отсюда он пошел на Казань.

В 1910-14 годах к Белорецкому заводу была проведена узкоколейка, разобранная в 2007 году. В 1916-м появилась водонапорная башня, ставшая памятником истории и культуры. Когда началась революция, заводские рабочие принимали в ней активное участие.

В 1923 году Белорецкий завод получил городской статус и наименование Белорецк. Во время коллективизации здесь был построен Белорецкий молокозавод.

Металлургический же завод в советское время многократно расширил объемы производства. Его несколько раз реконструировали, изготовлялись новые виды продукции, производственные процессы были автоматизированы и механизированы. В 1957 году на его основе был создан комбинат, к которому присоединился Туканский рудник, Тирлянский листопрокатный завод и сталепроволочно-канатный завод. В период Великой Отечественной войны комбинат особенно интенсивно развился. А уже в постсоветское время, в 2002 году мартены и домны комбината перестали работать, главным его производством стало сталепроволочное-канатное.

В 70-х и 2000-х в городе и его окрестностях был снят ряд фильмов. Самым известным из них является телевизионный фильм «Вечный зов».

По состоянию на 2015 год численность населения Белорецка составила примерно 66,5 тысяч человек.

В 2010 году национальный состав города был распределен следующим образом: русские - 69,6 %, башкиры - 18,9 %, татары - 8,6 %. Доля других народов составила 2,9%.

Этнохороним: белоречанин, белоречанка, белоречане.

https://yelena1234.livejournal.com/576512.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.