Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 4. Преодолеваем границу

Когда я читала описание тура, там было написано про "шикарный, новый автобус золотистого цвета". Я представляла себе огромное сияющее чудо с мягкими и широкими, откидывающимися чуть ли не до пола креслами, с постоянно открытым туалетом и кофеваркой, выдающей то капучино, то эспрессо на всем протяжении нашей длинной дороги.
Выйдя из вокзала в Бресте, на парковке я столкнулась с жестокой реальностью: автобус был, действительно, огромный и золотистый, но вполне себе заурядный. Расстояние между креслами и их ширина оказались более чем обычными. Кофеварка оказалась бойлером для воды, и Ваня нам сразу дал понять, что чая и кофе во время движения не будет, это запрещено, только на остановках. Туалет, как сказал наш безжалостный гид, только для экстренных случаев, ибо нефиг, потому что санитарные остановки будут делаться через 3-4 часа, а ассенизация в Европе - дело дорогое. В общем, наш "Мэрс" оказался обычным рейсовым автобусом, в котором нам предстояло фактически жить две недели. Я прозвала его "наша кибитка", он же "наш автобус" (так звала его вся группа).
Положительным моментом оказалась моя соседка - худенькая и очень спокойная девушка Аня из Москвы. Места в автобусе бронируются заранее, но соседей заранее посмотреть нельзя. И я боялась, что, при моей-то везучести, соседкой окажется толстая и очень болтливая женщина Татьяна, которая ехала на соседнем ряду до Орши. Она болтала всю дорогу, вынося мозг сидевшей перед ней женщине из Перми, которая ехала за границу впервые и ничего не знала (например, не знала, что телефонные разговоры стоят крайне дорого, и надо было на счету сделать большой запас денег...). В общем, толстая Татьяна, бывавшая, судя по всему, уже в нескольких турах, ее поучала, рассказывала, что питьевой воды надо запасти в Польше, потому что в Испании она будет дорогущей, и т.д.
В общем, слава богу, хоть нас и стало 53 человека (присоединились туристы, у которых есть мозг, и которые купили прямые билеты из Москвы в Брест, оказывается, было можно...), для Татьяны нашлось одиночное место в конце салона, чему она сама была несказанно рада. Все остальные, загрузив чемоданы в багажник, расселись по двое, "согласно купленных билетов".
И тут же, кстати, проявили свою суть Два Урода. Так я назвала мерзостную семейную пару, которая портила кровь нашему гиду всю дорогу. Сначала я разделяла и понимала их стиль поведения, но потом они мне так надоели! В общем, люди, как говорится, нашли друг друга. Совершенно страшная, с толстой задницей и мужским лицом баба и помятый, с видом сиделого алкаша и маньяка мужик. Вздорные уроды, будоражившие своим постоянным недовольством весь автобус. Они сидели в самом хвосте, недалеко от нас, и все их демонстративные выкрики нам были отлично слышны (в отличие от Вани, которому они и предназначались). Кстати, по автобусу нельзя было ходить во время движения, и общаться с гидом рекомендовалось при помощи записок. А эти орали, как потерпевшие... Засев на свои места, они тут же заявили, что, вообще-то, покупали другой ряд, и должны были сидеть в середине салона, а не в хвосте. Но это были еще цветочки... По ходу тура они не раз устраивали свои "демонстрации", о чем я еще напишу.
Выехали с вокзала, пару раз повернулись - и увидели Брестскую крепость. Конечно же, я думала о том, что, попав в Брест, туда надо сходить обязательно. Но предполагала, что времени на это может и не быть. И очень обрадовалась, когда Иван сказал, что на обратном пути, если повезет с переходом границы, и он будет быстрым, у нас будет время, чтобы сходить туда. Эту инфу, несмотря на обволакивающий голос, я запомнила :))
Подъехали у пограничному переходу. Сначала нас должны были выпустить белорусы. Ваня сказал, что это, в принципе, быстро, хотя могут попросить выйти из автобуса без вещей. Выходить, если честно, совсем не хотелось: на улице то и дело накрапывал дождь. Но нас, слава богу, не заставили: пограничник просто собрал наши паспорта, сверив их с нашими лицами, ушел, а через некоторое время раздал проштампованные.
На польской границе все было намного печальнее. Когда мы подъехали к пропускному пункту, в очереди уже стояли три автобуса. "Они сюда приехали намного раньше нас, и до сих пор здесь, так что готовьтесь к долгому ожиданию!" - предупредил Иван.
И мы стали сидеть в автобусе. Можно было выйти покурить или в туалет за 1,5 (кажется) евро, но ни того, ни другого мне не хотелось. Мне хотелось ЧАЮ, потому что у меня началась простуда, и явно была температура. Аспирин скрывался в глубинах чемодана, который стоял посреди другого багажа, и добыть его я не могла. Но и не стремилась: пока сидишь в автобусе, можно было и потемпературить. Отпуск становился настоящим испытанием.
Не буду описывать нудное ожидание на границе, особо и нечего писать. Мы просто сидели, и все. Правда, тут стало складываться наше коллективное тело: мы одновременно спали часа три, потом одновременно ели (у кого что было), потом все стали разговаривать, потом дружно пошли в туалет...
Аня, как оказалось, курит, и она перу раз бегала на улицу. Мне приходилось ее пропускать, потому что я сидела с краю. Но ни тот, ни другой факт меня не бесили: нос все равно уже ничего не чуял, а вставать надо было, чтобы ноги размять. Заодно начали знакомиться, как зовут, да откуда, да чем занимаешься. Выяснилось, что Аня из Москвы, работает в конторе, примерно как моя, чуть помладше меня, за границей никогда не была. А еще выяснилось, что у Ани есть вяленое мясо, которая она накануне не съела, и она проводила время, глядя на упаковку и думая о том, выбросить его, съесть или нагло тащить через границу...
Сначала я спала, потом скучала, но до отчаяния так и не добралась. Потому что вспомнила ,что у меня же есть тетрадочка и откидной столик, на котором я вполне могу писать дневник. Тут уж я привлекла внимание соседей из другого ряда. Там ехали две тетеньки из Барнаула. Я их сразу заочно полюбила, потому что они с Алтая. Тетеньки оказались суровыми, но справедливыми, а одна из них, Татьяна, как-то сразу прониклась ко мне симпатией, приправленной легким сарказмом. Я привыкла к такому отношению, поэтому отвечала на ее вопросы доброжелательно, так что мы, можно сказать, подружились.
Познакомил нас и Ваня, перечислив группу поименно и сказав, кто из какого города. Я думала, у нас в автобусе одни московские мажоры, но оказалось, что народ кто откуда: Омск, Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Самара, Рыбинск, Нижний Новгород и еще куча городов. Нашлись и мои земляки: две "девушки" за сорок и мальчик лет 17-20. Витя-"пижон", как оказалось, не из Москвы.
Спустя ПЯТЬ ЧАСОВ после того, как мы подъехали к границе с Польшей, их погранцы наконец приняли нас. Автобус загнали под навес (слава небесам, он там был, потому что шел дождь!), нас с вещами выгрузили, а потом завели в небольшое помещение паспортного контроля, которому мы были тоже рады, ибо там было ТЕПЛО. Мы выстроились в очередь (я в конце, как обычно), и нам стали проверять личности, а у некоторых и пальчики, и штамповать паспорта.
Я человек мирный, и не склонна верить всяким науськиваниям, но стало ясно, что поляки нас действительно не любят. Это было видно уже по погранцу. Ах, с каким презрением он ставил штампы в наши паспорта! А на наше "спасибо" отвечал злобным молчанием. На лице его читалось: "Понаехали тут свиньи в нашу Европу!"
Впрочем, лично мне было все равно. Мы тут проездом, нам тут не жить, и слава богу. У меня вообще виза 18 дней, я тут очень-очень гость.
Чемоданы, которые были у нас с собой, досматривать не стали. Так что Анино вяленое мясо осталось при ней. Я же о своей похеренной колбасе как-то не жалела: я ее оставила в поезде, может, проводница заберет себе, она вкусная.
Выехали с пункта пропуска, и Иван торжественно объявил нам, что мы на территории Евросоюза. Но мы были уже такие заморенные, что не очень-то и радовались. Нам еще ехать и ехать...
Однако вскоре, примерно через полчасика, мы подкатили к крупному придорожному пункту, носящему звучное имя "Паджеро". Я не знаю, что это значит по-польски, у меня же была ассоциация с крутой тачкой, так что я невольно прониклась уважением. Иван обрисовал диспозицию: здесь есть магазин типа "супермаркет", в нем нужно купить еды, потому что вечером ужина не будет, мы приедем в отель очень поздно. Также есть столовая, где можно прямо сейчас пообедать. Даже не "можно", а "нужно", потому что, когда мы приедем в Варшаву, времени на еду не будет. Но, чтобы все это сделать, надо пойти в обменник и купить местных денег.
СЮРПРИЗ! В Польше не берут евро, в Польше злоты!
Твою ж мать, я-то думала, заеду в Евросоюз, достану евро из широких штанин, и все будут рады. А вот нет! Войдя в Евросоюз, некоторые страны, особенно в Восточной Европе, оставили свои денежки.
Блин, как же это было неудобно. Потому что надо было разменять денег ровно столько, чтобы их хватило на магаз и на еду, не больше, не меньше. Можно было, конечно, воспользоваться безналичным расчетом, но мне не хотелось светить свою карту на пол-Европы. Пришлось менять деньги, да с запасом: к тому времени стало очевидным, что мне нужны лекарства.
С вопросом о последних я обратилась к Ивану. Он мне удивленно сказал, что в аптеке без рецепта ничего не продадут. "А что у вас случилось?" - подняв брови, спросил он. Молодой здоровый мужчина никак не мог понять, как можно было на ровном месте простудиться (четыре часа под дождем в Москве и холодный брестский поед не в счет?). Он, наверное, никогда не болеет. Я обрисовала ему перспективу моей смерти в автобусе от насморка. Он без всякой эмпатии сказал, что можно купить лекарства в супермаркете (магазин в Польше называется "склеп"). И я, мысленно ругаясь на его безразличие (мог бы и показать, что где!), пошла туда во второй раз, хотя не очень-то хотелось.
IMG_6247.JPG
Польский супермаркет вообще взорвал мне мозг, потому что там... все по-польски. 10 сортов хлеба, какой из них какой - непонятно. Он булочка, то есть сладкий? Он соленый? Он для диабетиков?
Колбасы дофига, какая из них какая - непонятно. Берем охотничьи колбаски, от греха подальше.
Молочка. Яркая бутылочка. Это кефир, йогурт или молоко?
Воды в бутылках - море. Минеральная, простая? Газированная, нет?
Ужас. Кошмар.
А еще тетка на кассе, вежливо процедив приветствие и слово "пани", прекрасно понимая по-русски, отвечает по-польски. Нечего и думать спрашивать у нее про лекарства. Нашла сама, действительно, и витамины, и средства от кашля, и средство от насморка стоят на отдельной полке. Что к чему, понимаю по рисункам: нос, горло, ну а надпись "витамин Ц" по-польски такая же, как во всем мире... Но жутковато, если честно. Впереди столько стран, если везде такой языковой барьер и ненависть в глазах местных, как же дальше жить-то?...
Но, возможно, у меня просто была температура, и я на них наговариваю. Продукты и лекарства мне продали, обед - тоже. Что пани хочет? С пани столько-то денег. Возьмите сдачу, пани. Съела вкусный грибной суп, отличное мясо, правда, почему-то все соленее, чем у нас.
IMG_6249.JPG
Кстати, кофе в Европе везде самый настоящий. Горький и крепкий до сердцебиения.
Блин, что-то я зависла в описаниях, простите. Просто это первые, яркие впечатления, когда тебя выдирают из привычной среды, ты еще не знаешь попутчиков, не знаешь языка, и в Европе была последний раз 20 лет назад. Это вам не в Турцию в пятизвездочный отель прилететь, знаете ли.
За 50 минут наша группа успешно справилась со всеми квестами, и мы поехали в сторону Варшавы.

https://margosha-8.livejournal.com/1637960.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.