Парк Гран Парадизо. Долина Вальсаваранш

Изображённый на памятнике в городе Аоста король Италии Виктор Эммануил II любил горных животных. И пострелять, и в целом они ему нравились. Из его охотничьих угодий позднее возник первый в Италии национальный парк – Гран Парадизо. Парк сыграл большую роль в спасении альпийских козерогов, или ибексов, от истребления. Мы правда в горах козерогов не видели, только здоровенных сурков.

В парке нет подъёмников. Поднимались по одной из боковых долин на машине до высоты под два километра. А потом шли вверх в так называемый refugee, горный приют-ресторан. На первом фото приют Шабод. Всего посетили штук пять приютов. Там обычно брали суп, тарелку с сырами и изредка колбасами, четвертинку вина. Подкрепившись, бодро спускались к машине. Кстати, дороги хорошие. Лучше, чем было в Бергамских Альпах год назад. При том, что там тоже было сносно. Вот про горные дороги Южной Италии очень интересные вещи рассказывают.

Вальсаваранш – одна из этих долин. Интересно, что покровительницей коммуны Вальсаваранш является Кармельская Богородица. Так что их, вероятно, можно считать побратимами Хайфы.

Главной вершиной парка является гора Гран-Парадизо, 4061 метр. Самая высокая итальянская гора, расположенная целиком внутри страны, а не на границе. Альпинисты идут туда именно из долины Вальсаваранш. Видимо, главный приют для них на пути – имени того же Виктора Эммануила Второго. Поэтому у этого приюта альпинистский имидж, в отличие от всех других куда мы заходили. Серьёзные люди с серьёзным снаряжением вокруг бродят. А не туристы типа нас.

Перед восхождением полагается помолиться. Чтоб Господь упокоил грешную душу в случае чего.

Альпинистам предстояло идти в не очень приветливом направлении.

А ниже, там где туристы, всё не так мрачно, на пути к приюту поднимались вдоль живописных водопадов.

Лиственница – пожалуй, самое распространённое в этих местах дерево.

Альпийские пробки. Минут 15 ждали, пока стадо пройдёт.

И альпийские парковки.

В другой день, последний перед отъездом домой, прошлись до вышеупомянутого Шабода, это в нескольких километрах ниже по ущелью. Внизу лиственничный лес, как водится.

Пасмурные виды окрестностей.

Гора Гран-Парадисо снова в тучах.

Мне очень понравилась тропа, по которой мы спускались. Там можно было немного разнообразить маршрут. И именно на этой части было очень красиво и очень безлюдно.

Ещё пара видов горной речки.

Довольно солидное помещение для каких-то животных. Не уверен, зимние квартиры или на ночь. Хотя зимой было б стрёмно так высоко держать живность.

«Там шпионки с крепким телом: Ты их в дверь — они в окно!»
После походов нас развлекали две хозяйские кошки – пожилая и юная. В первый день они нас озадачили, появившись посреди квартиры с закрытой входной дверью. Как выяснилось, в окно спальни можно было очень удобно войти с крыши.

Долина Аоста. Общие впечатления
Монблан
Замки долины Аоста

https://sergeyoho.livejournal.com/150584.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.