Пешком по Праге: ещё немного Виноградов и три пражские площади

Ну что же, продолжаю свои рассказы о нашем втором дне в Праге. Мы ещё немного прогуляемся по микрорайону Винограды и посетим три городские площади – Вацлавскую, Угольный рынок и Карлову.


Итак, снова Прага…

Остановились мы в прошлый раз в одном из скверов на Виноградах. Вот с того места и продолжим:

Сквер местами напоминал негустой лес, если бы не изгородь и асфальтированные дорожки:

Он плавно переходил в парк, в котором мы обнаружили специально оборудованную площадку для выгула собак:

Некоторое время постояли и понаблюдали, как псинки резвятся на траве:

И пошли дальше по дорожкам, периодически останавливаясь, чтобы сфотографировать живописные растения:

Какие-то деревья буйно цвели красивым розовым цветом:

Из парка вышли к Национальному культурному центру. Получился он у меня кособокий, ну да ладно)))
Здание это было построено в 1894 году в стиле неоренессанса. Это место очень популярно у пражан. В центре проводится масса интересных мероприятий. Организуются концерты и различные конкурсы. Выпускникам учебных заведений там вручают дипломы, проводят выпускные балы. В центре работает самая популярная в Праге Школа танца:

А недалеко от здания культурного центра, на площади Мира, расположилась церковь Св.Людмилы, которая ну никак не хотела помещаться в кадр. Церковь, конечно, а не Людмила)))

Храм этот был заложен в 1888 году. Величественное строение в неоготическом стиле возводилось по проекту архитектора Мецкера:

А вот так церковь Св.Людмилы выглядит со стороны главного входа. Фасад украшают скульптуры самых почитаемых святых Чехии - Людмилы и Вацлава, созданных скульптором Мысльбеком:

Храм действующий, и принадлежит Римско-католической церкви. Я зашла внутрь, но там начиналась служба, и я не стала фотографировать. А потом прочитала, что для посетителей храм как раз и открыт только во время службы. Так что мне повезло.
Церковь окружена сквером и клумбами, что не только красиво, но и немного смягчает её строгий тёмный фасад:

И ещё рядом с храмом я обнаружила скульптуру, изображающую женщину с голубем:

Если захотите посетить эту церковь, то добраться до неё можно трамваями №№ 10, 16, 51. Остановка прямо у церкви. Вот как раз один из этих трамваев:

От церкви Св.Людмилы можно за минуту дойти до одного из самых известных театров Праги - Театра на Виноградах. Здание построено в стиле модерн, а само заведение работает с 1907 года. Первоначально в репертуаре театра были как оперные, так и драматические постановки. Сейчас он работает только как драматический. Среди его простановок значатся пьесы Шекспира, Достоевского, Чехова, Булгакова и, конечно, чешских драматургов:

В театр мы заходить не стали, а вот в магазин комиксов, встретившийся нам далее, зашли:

После магазина комиксов мы отправились в сторону своего отеля, который располагался недалеко от Карловой площади. Идём по улицам Нового города (Нове Место).

По пути встретили ещё одну церковь – костёл св.Штепана. Назван храм в честь первого христианского великомученика святого Штепана. Строительство храма началось в 1351 году, во времена правления Карла IV, а завершилось только 50 лет спустя, после возведения многошпильной башни. Костел св.Штепана был местом действия и свидетелем первых восстаний гуситов. А в наши дни костёл считается приходской церковью Нового города и является излюбленным местом для проведения свадеб:

И вот мы уже идём вдоль Вацлавской площади, хотя на площадь в классическом понимании это место не похоже. Возникают ассоциации с просторным бульваром. А до 1848 года здесь был конский рынок:

Здание 4-х звёздочного «Grand Hotel Evropa». Построен отель в 1889 году, и сначала был известен под названием «У герцога Штефана». В 1905 году его реконструировали в стиле ар-нуво:

И ещё мне понравились скульптуры, украшающие фасад отеля «Ялта» (Jalta)

Дворец «Феникс». Здание построено Бедржихом Эрманом в 1928-1930 годах в стиле конструктивизма. Здесь расположены торговый центр, украшенный мозаиками, и кинотеатр:

Но самым главным зданием на Вацлавской площади является, конечно же, Национальный музей:

Это здание в стиле неоренессанса было построено в 1891 году и в своё время было таким же объектом гордости чехов, как и Национальный театр.
Перед Национальным музеем установлена статуя святого Вацлава верхом на коне работы Йосефа Мысльбека. У основания размещены и скульптуры других чешских святых, а надпись на постаменте гласит: «Святой Вацлав, герцог земли Чешской, государь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим».

А это мы уже из Нового города переместились в Старый, на очаровательную площадь под названием Угольный рынок:

Свое название площадь Угольный рынок получила из-за дома, который раньше стоял на месте, где сегодня расположен фонтан. Когда-то в этом доме была литейная мастерская, кузница и склад для угля. Фонтан же появился только в 1951 году:

Декор фонтана:

Погуляв ещё немного по Угольному рынку:

мы отправились передохнуть в отель.
И вечером не стали далеко уходить от отеля, а прошлись к Карловой площади:

Хотя это скорее парк, чем площадь. И здесь можно отдохнуть, присев на лавочках, если гудят ноги от хождения целый день пешком. Что мы и сделали.

Это памятник Витезславу Галеку - чешскому поэту, драматургу, писателю, журналисту, литературному критику и публицисту. Вместе с Яном Нерудой считается основоположником современной чешской поэзии:

Всё, на сегодняшний день впечатлений достаточно! Идём спать)))
А для позитива вот вам пышный тюльпан с Вацлавской площади:

И видео из кондитерского магазина, где в тот день мы смотрели, как делают вручную леденцы и карамель.
Оно короткое, меньше минуты:

И до встречи в Праге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

https://muranochka.livejournal.com/56829.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.