Ляскеля на Янисйоки

Дождь ливанул, ещё когда мы только поднялись из мраморного карьера на Рускеале. Добежали до кафешки, чтобы переждать ливень, да и кофейку испить не мешало, с калиточкой. Потом вышли и прошлись по сувенирным лавочкам.

В парк не пошли. И не только из-за дождя. А из-за того, что переезд в этот день предстоял длинный, с заездом на ещё один водопад.

Едем себе. Дорога А-121 хорошая, даже очень. Машины крайне редко попадаются. По сторонам лес. Иногда дорога выходит на берег Ладожского озера. Красота, да и только! А капли-горошинки на ветровом стекле лишь
1.

Мы уже было проехали этот мост через реку Янис, что в Сортавальском районе, километрах в 20-ти от поворота на Рускеалу.
Но… плотина же, ГЭС опять-таки, понимаешь..!
А водиле надо потакать, это я твёрдо помню...

2.

Остановились за мостом и вернулись пешком, невзирая на мелкий дождик.
3.

Река Янис (Янисйоки – заячья река по-фински) берёт своё начало из финляндского озера Айттоярви и через 95 км впадает в Ладожское озеро.
На отрезке реки в 25 км от озера Янисярви, через которое она протекает, до устья расположены три гидроэлектростанции и несколько порогов с большим перепадом воды. Это привлекает к ней туристов, занимающихся рафтингом, то есть сплавом по рекам, на катамаранах-двойках и каяках.
4.

Третья в каскаде российских электростанций на Янисйоки – Ляскеля, возле которой мы остановились. На финском отрезки реки также построено несколько ГЭС.
В переводе с финского языка слово "ляскеля" означает «река, по которой спускаются к озеру».
5.

6.

7.

Жалко. что "замочек счастья", солидный такой - на века! - вышел не в фокусе.
Но я всё же решилась его вам показать...
8.

Всё о путешествии здесь.

https://luvida.livejournal.com/1846087.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.