Романтичный Дрезден и его окрестности


Когда-то Дрезден был назван Флоренцией-на-Эльбе за свою красоту и за то, что считался культурной столицей Германии.

Брюльскую террасу называют самым большим Балконом Европы.

Оперный театр (1878 ) является украшением Театральной площади. Портал здания украшает бронзовая квадрига с Дионисом и Ариадной.

У входа в театр установлены скульптуры Иоганна Вольфганга Гёте и Фридриха Шиллера, в нишах боковых фасадов — Шекспира, Софокла, Мольера и Еврипида.

Цвингер - комплекс павильонов, объединенных галереями с 3-х сторон двора, выстроенный по заказу Августа Сильного в 1709-1732 гг. С самого начала он служил для размещения многочисленных дворцовых коллекций.

Zwinger представляет собой огромную прямоугольную эспланаду, где расположены павильоны, героические статуи, симметричные сады и галереи.

"Коронные ворота" - своеобразное соединение надвратной башни и 2-х ярусной арки, проход к ним ведет через мостик, перекинутый через обводной ров. Ворота увенчаны атрибутом королевской власти — позолоченной польской короной, которую поддерживают 4 орла.

Сейчас Цвингер - это также музейный комплекс.

Грот «Купание нимф - один из прекраснейших фонтанов в стиле барокко.

Рядом со стенами Цвингера есть уютный дворик, где организовано кафе. Умиляют лимонные деревья в кадках. Приятно, выйдя из Дрезденской галереи, посидеть там на солнышке.

Дрезденская картинная галерея или Галерея Старых Мастеров является самым важным музеем комплекса Цвингер.

В ней хранятся такие шедевры живописи: «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Святая Венера» Джиорджионе, «Денежная дань» Тициана, «Святая ночь» Корреджо, а также знаменитые работы Рембрандта, Ван Дейка, Веронезе, Рубенса и Дюрера.

Жан Этьен Лиотар «Шоколадница» (1789) - картина швейцарского художника 18 века Лиотара, изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Выполнена в технике пастели на пергаменте.

На Театральной площади помимо Галереи старых мастеров и оперного театра находится и кафедральный собор, построенный в 1737 г.

Во время войны собор был частично разрушен, погибла внутренняя отделка. В соборе хранятся останки 49 курфюрстов, в том числе сердце Августа Сильного.

Дрезденский замок - бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Именно здесь в замке расположена знаменитая сокровищница «Зеленые Своды». В центре Замка - «Сторожевая башня» высотой 101 м.

В течение 7 веков «Флоренция-на-Эльбе» была резиденцией герцогов и королей. Дрезден, расположенный в долине реки Эльбы, является частью так называемого Саксонского Треугольника.

Пароходы с колесом - популярный маршрут у туристов по реке. У набережной Старого города расположен причал «Саксонского пароходства». Половина всех кораблей, находящихся в его ведении, до сих пор оснащены паровым двигателем.

В окрестностях Дрездена находится немало интересных мест.

Замок Пильниц – летняя резиденция Августа Сильного на берегу Эльбы - наглядный пример моды на китайское в 18 веке. Во времена саксонского короля замок был местом проведения многочисленных празднований и буйных игр.

А в 25 км от Дрездена находится город Мейссен, знаменитый не только своим фарфором, но и средневековым замком. Крепость Альбрехтсбург стоит на высокой скале на берегу Эльбы, возведена в Мейссене в 15-м веке как резиденция саксонских курфюрстов.

А в 1710 г. Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 г. Сейчас по фабрике фарфора проводятся экскурсии, есть и сувенирный магазин.

Перекрещенные шпаги - старинный фирменный знак Мейссенского фарфора. Голубые мечи, взятые из саксонского герба, появились на мейсенском фарфоре в 1722 г. и тем самым являются одной из старейших торговых марок мира.
Цены на фарфор неприступные, поэтому решили попить хоть чаек из Мейссенского сервиза -)))

Недалеко от Эльбы расположена мощная гора, напоминающая своими очертаниями огромный стол. Ее высокие отвесные скалы плавно переходят в бруствер с зубцами, окружающий участок площадью в 9,5 гектар на вершине горы.

Благодаря отличному стратегическому расположению на важных водных и дорожных путях, этому бастиону во все века придавалось большое оборонительное значение.

Крепость-замок впервые упоминается в 1241 г. в грамоте богемского короля Вацлава I - как «Камень короля», но археологические раскопки показали, что она существовала уже в XII веке.

В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы (152,5 м).

Кенигштейн - это ансамбль из многочисленных архитектурных сооружении, в т.ч. и подземных, построенных в течении семи столетий.

Крепость не была никогда завоевана, но все же являлась местом главных событий истории Европы.

Если будет время и желание можно еще заехать в парк Бастай.

Bastei - формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен.

Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических аттракционов Саксонской Швейцарии.

Вот такой обширной получилась моя поездка в Дрезден и его окрестности.

https://lidik2012.livejournal.com/187378.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.