Тула, 09.07.2017

О пилотажных чемпионатах в Туле уже давным-давно написал, а про сам город руки только сейчас дошли.

Тула является одним из старейших городов страны. Согласно археологическим находкам нынешняя территория города была населена племенем вятичей. Первое достоверное упоминание Тулы содержится в договорной грамоте великого князя Московского Дмитрия Ивановича с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем 1382 года. Но также город упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Изначально поселение было предназначено для воинской стражи, а также для сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах.

Важное оборонительное значение города было связано с ее положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседством с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Узбека - Тайдулы. В 1503 году город присоединен к Великому княжеству Московскому. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск Ивана Грозного на Казань. В начале XVII века город оказался в самой гуще событий и потрясений Смутного времени. Захвативший Тулу в 1605 году Лжедмитрий I ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против Василия Шуйского мелкое служилое дворянство, а уже в следующем 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырехмесячной осады города.

Началом казенного ружейного дела в Туле можно считать 1595 год, когда царь Федор I Иванович освободил тульских кузнецов от податей и обязал их изготавливать казенное оружие. В начале XVIII века ремесленное производство сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в городе сооружается первый в стране государственный оружейный завод. В 1797 году Тула становится центром губернии. Во время Гражданской войны 1917-1923 годов город был центром вооружения Красной армии. В октябре-декабре 1941 года Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и минометному обстрелам, а также воздушным налетам немецкой авиации. Под ударами Красной армии враг отступил на юг и осада была снята. Звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" присвоено Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

01.


Цветовая гамма и символика городского герба соответствуют его описанию по состоянию на 8 марта 1778 и представляют собой следующее: "В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому: все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе".

02. Начнем прогулку по городу от здания Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького, образованного в 1777 году. В 1970 году для театра было построено новое здание, в котором он располагается и по сей день.

03. Пройдем по проспекту Ленина в сторону кремля.

04. Кафе, в котором можно поиграть с кошками.

05. И ведь не врут - правда кошки в окошке.

06. А некоторые все же на улице.

07. Электрический трамвай на улицах города появился в 1927 году и связывал Московский (тогда еще Курский) вокзал с южной окраиной города - Толстовской заставой. В 1980 году количество маршрутов достигло своего максимального значения - 18. В данный момент в Туле действует 7 трамвайных маршрутов. На фото представлен вагон 71-407.

08. Здание городской и областной администрации на центральной площади города - площади Ленина.

09. Также на площади стоит памятник знаменитому тульскому прянику, первое упоминание о котором содержится в писцовой книге 1685 года. Современное же производство пряников возобновилось в 1954 году к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

10. Успенский собор постройки 1898-1902 годов, до 1917 года храм являлся монастырским. С приходом к власти большевиков монастырь был упразднен, а собор был закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, но здание оказалось прочным и выдержало. Тогда с него сбили купола и разместили филиал городского архива. В конце 1980-х была произведена реконструкция собора, на него вновь установили купола и укрепили основание. В 2006 году собор был возвращен верующим.

11. Храм Преображения Господня постройки 1776-1825 годов. В советское время он лишился четырех из пяти куполов и стал производить впечатление светской постройки. В конце 1993 года храм передали Тульской православной классической гимназии.

12. Ну и конечно же главная достопримечательность города - Тульский кремль.

В 1503 году Иван III получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу, которая навсегда осталась собственностью Великого княжества Московского. Чтобы обезопасить южные подступы к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Иван III в 1507 году повелел заложить в городе на левом берегу реки Упы дубовый острог. Строительство деревянной крепости было закончено в 1509 году, а сама она простояла 231 год. В 1514 году Василий III повелел заложить внутри острога "каменный город", строительство которого было завершено через пять лет. Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог - деревянная охраняемая крепость, в десять раз превышавшая по площади территорию кремля, по стенам которой проходила граница Тулы.

В 1605 году в Тулу прибыл Лжедмитрий I и город на две недели стал псевдостолицей Русского государства. Именно в Тульский кремль приезжали присягать на верность самозванцу бояре, дворяне, казаки и прочие служивые люди. В 1607 году во время крестьянской войны в кремле нашел убежище Иван Болотников, который вместе с преданными людьми удерживал крепость четыре месяца. Войска Василия Шуйского взяли кремль хитростью. Они забросали мешками с землей русло Упы, образовав тем самым плотину. Вода из реки затопила крепость и повстанцы сдались.

После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает. Ремонтные работы в крепости проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х от стен убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в 1960-х велась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля. В 2012-2014 годах в кремле была произведена масштабная реконструкция стен, а с территории была выведена электростанция, располагавшаяся там с начала XX века.

13. Еще один Успенский собор, на этот раз в кремле. Построен он был в 1762-1766 годах на средства тульского купечества. В 1930 году собор был закрыт, а его помещения предполагалось использовать под атеистический музей, который так и не был создан. В сентябре 1936 года на верхних ярусах колокольни храма произошел пожар, который не удалось остановить из-за недостаточно сильного напора воды в шлангах, спасены были только нижние ярусы. Тульский горсовет обратился в московский комитет по охране памятников за срочным разрешением разборки оставшейся части колокольни, которая, якобы, представляла опасность для массового транспортного движения, особенно оживленного здесь ввиду наличия поблизости оборонных заводов, учебных заведений и стадиона. Комитет ответил отказом: "Для Тулы это единственный в своем роде памятник, и разборка колокольни, обезличив ансамбль всего кремля, не может быть признана желательной". Тогда городские власти самовольно отдали команду разобрать постройку, что и было сделано к марту 1937 года. Восстановление колокольни началось только в 2012 году, а в 2015 году состоялось ее торжественное открытие.

14. Слева видна башня Пятницких ворот, названная так из-за находившейся рядом церкви Параскевы Пятницы. Именно в этой башне в XVI-XVII веках находились главные ворота кремля.

15. Здание бывшей электростанции, перестроенное под музей.

16. Куда ж без котиков.

17. Кремлевский филиал Тульского государственного музея оружия в здании бывшего Богоявленского собора, построенного в XIX веке.

18. Башня Никитских ворот. Первоначально она называлась Никольской, как и стоящая рядом угловая башня, так как обе они выходили в район Никитский конец.

19.

20. Кремлевский сад, находящийся с наружной стороны стен богат на памятники и скульптуры. Вот, например, памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов - участникам героической обороны Тулы осенью-зимой 1941 года.

21. Скульптурная композиция "Грибная поляна", подаренная городу супругой бывшего губернатора области Ольгой Груздевой.

22. Памятник благоверным Петру и Февронии.

23.

24. Про Карла Маркса не забыли.

25. Скульптурная композиция "Тульская азбука", на которой представлены значимые и узнаваемые места, явления и промыслы Тульской области.

26. Снова проспект Ленина.

27. На выезде из города в сторону Москвы находится памятник героям 171-го истребительного авиационного полка - мемориальный комплекс "Защитникам неба Отечества". Скульптурная композиция представляет собой две изогнутые несущие опоры, символизирующие траектории полета самолетов. Истребитель Лавочкин Ла-5ФН находится на вершине опоры "взлета", а сбитый Focke-Wulf Fw.189 Uhu - у самой земли. В основе композиции лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза И. А. Вишнякова, который в одном бою сбил два Fw.189.

28. В центре мемориала находится вечный огонь, а на фасаде расположены бронзовые таблички с именами 2420 летчиков-героев и установлены бронзовые барельефы 85 субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и Китайской Народной Республики.

29.

30.

Ну а пока все, не переключайтесь!

https://draimannax.livejournal.com/37288.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.