А было ли лето?

Нынче у меня "сплин", достаточно лишь прочесть заголовки моих последних постов и это сразу становится очевидным. Сезонная хандра - типичное явление, особенно если проанализировать осенние рассказы за все годы моего ЖЖвства. После того, как мой супруг вчера  прослезился над моей "Молитвой", я решила, всё - хватит! Хватит упаднических настроений, буду искать позитив. И тут же в голову пришло, что в этом году я совсем не описывала, из-за свалившейся на меня работы, нашу недельную поездку в Карелию... А ведь она была просто великолепна! Впрочем, как и любая другая поездка в эти дорогие сердцу места. Итак, Карелия, деревня Кяргозеро, 666+9 км от Санкт-Петербурга, 19 августа 2017 года.

Рано утром, в субботу, едва выспавшись после трудового дня и наспех покидав вещи в машину мы уже мчались на своем "Патриоте" навстречу долгожданному отпуску, в наш домик на берегу озера Кяргозера, что  в глухой карельской тайге. Как только мы пересекаем реку Свирь, я уже начинаю ощущать себя так далеко от дома, что напрочь забываю обо всех проблемах, оставшихся в городе. Так было и в этот раз...

В моём распоряжении было все заднее сиденье, я постелила туда матрац, накидала подушек, обложилась собаками и, закутавшись пледом, то уютно подремывала, то глядела в окно восхищаясь ухоженностью трассы "Кола".


А вот и Карелия приветствует нас!

За Петрозаводском мы пообедали. Мы обедаем каждый год в одном и том же месте, там проверенно вкусно и не дорого.

После обеда немного пообщались по скайпу с Израилем, поделились своими впечатлениями и отправились дальше. Миновали расписные скалы под Медвежьегорском, заехали в сам город, затарились продуктами на неделю. У нас в деревне хоть и есть магазин, но выбор там весьма скуден и мы предпочитаем всякий раз закупать основные продукты в сетевом магазине. Вот он 666 километр и поворот на Суммеричи. Ещё 9 километров по грунтовке и мы дома.

Поставили машину, открыли ставни, а нас уже встречают местные жители. Пришли проверить, кто это тут появился, а это мы - хозяева домика, что стоит возле самого леса на Северной улице.

Пока муж разгружал машину, косил траву вокруг дома. я на скорую руку сварила борщ. И мы по заведенному обычаю выпили по рюмашке водочки. Тут она особенно хороша, хотя в обычной жизни я водку вообще не пью. Но есть какое-то волшебство в том, что любой, приезжающий в эти места пьет именно водочку и она весьма благотворно действует на весь организм. Дом обживается в считанные часы. Разбираются  матрасы, навешанные на специальные приспособления с прошлого года, стелются постели и наконец-то наступает настоящий отдых. Спится здесь хорошо, в старинном, сухом деревянном доме высокие потолки и замечательный воздух!

Едва проснулись, позавтракали - и на рыбалку на ламбушку, потом на ручей. Хочется в первый же день побывать всюду, мы соскучились по Карелии! Хочу рыбалки до поплавков в глазах!

И за грибами скорее. Муж прочесывает тайгу, а я по обочинам лесных дорог. Грибов в этом году мало по карельским меркам, а по нашим, по питерским - так просто море!

Дома чистим, обрабатываем, делаем заготовки.

И опять в лес, за ними, за красавцами карельскими.

Как они будут хороши дома, в Петербурге, как напомнят нам об этих чудесных днях своим непередаваемым вкусом!

Такой даже срывать жалко, вот так бы и любоваться им. Но век грибной недолог, а нам уж очень кушать хочется).

20 августа в Карелии было ещё так жарко, что мы решили искупаться в нашем любимом Кяргозере. Сделать ритуальное омовение в его золотой воде, смыть весь накопившийся городской негатив.

И хоть день уже клонился к закату, вода была неимоверно тепла, настоящий восторг тогда овладел нами. Мы были одни и лишь сосны задумчиво качались над кромкой берега, отражаясь в золотой озерной воде. Справедливости ради стоит сказать, что это был последний по настоящему летний день. Назавтра приближение осени сказалось моросящим дождем, который так и не прекратился до конца нашей поездки. Или это мы напугали лето своим безудержным вечерним купанием...

Кто живет в Петербурге, того дождем не напугаешь. И мы продолжали усердно отдыхать, невзирая на причуды нынешнего лета. Несколько лет назад наконец-то открыли дорогу на бывший карьер и мы теперь каждый год приезжаем на это место. Тут необыкновенно красиво. Остатки нагроможденного взрывами гранита, открывающиеся великолепные виды тянут всякий раз сюда, притягивают своим гранитным великолепием.

Настя наконец-то решилась покорить "голову сфинкса", так я называю остатки некогда гордой вершины одного из самых высоких мест в округе.

Ну какой же русский не захочет увековечить своё имя на скале? Вот и "НАКА" - домашнее прозвище доченьки теперь красуется на ухе исполина. На следующий год проверим, не стерлось ли оно...

На обратном пути прихватили два "камешка" килограмм по 50 каждый. Один из чёрного гранита, второй из серого. Они теперь украшают наш пруд на даче под Петербургом.

По дороге назад мы решили посмотреть Ведьмин пруд. Вода в нем черная, будто мазут, а если в водопаде, что впадает в него, воды много, то его чернота бывает окантована неожиданно розовой пеной.

Но задержались немого, чтобы полюбоваться начинающимся закатом. Одиноко стоящее дерево поймало солнечный диск в лапы своих тонких ветвей, осознавая всю тщетность попытки.

Солнце неминуемо ускользало из его ветвей и клонилось к горизонту, стараясь скрыться в нависающих над ним облаках.

Потом солнечный диск уютно устроился в между куцыми вершинами двух особенно высоких деревьев, но и они не смогли надолго задержать вечернее ярило.

Облака на горизонте таяли под его лучами и наконец оно не на долго зацепилось за верхушки елей, даря нам продолжение вечера, какие бывают только в этих местах. Когда небо уже давно готово ко сну, а на земле все ещё будто длится длинный полярный день.

Понимая, что солнышко подарило нам шанс навестить сегодня тот самый пруд, мы поспешили дальше.
Когда три года назад мы впервые увидали это чудо природы - муж затаил желание найти исток черного водопада и разгадать тайну Ведьмина омута. Я же предполагаю, что это сильно концентрированная болотная вода подкрашенная шунгитом, потому, как имеется характерный, знакомый мне запах.
Вот как он выглядел тогда.

В этом году водопад умерил свою мощь и лишь скромно журчал почернелой водой между камнями.

А таков был три года назад омут, окаймленный розовым кружевом пены.

И Ведьмин омут в этом году был скромнее, но его маслянисто-черная вода по-прежнему манила к себе и пугала одновременно.

А возле омута, как и прежде росли странные голубые, будто светящиеся в сумерках грибы... Жуткое место...

Если отойти чуть-чуть подальше, то в омуте отражаются сосны и он уже не кажется таким черным.

Саша с Настей отправились в экспедицию по поиску истока черной воды, а я пошла прогуляться по лесу.
Вот такие красные, будто покрытые ржавчиной камни встречаются тут повсюду. И костяники было много, я срывала ягоды и с жадностью ела, они были так великолепно вкусны, так полны лесным ароматом, что я ела и ела, не в силах оторваться от роскошных северных ягод.

За зеленой многоцветной поляной чернела тайга, в это время суток совсем не хотелось углубляться в её чащу и я предпочла светлые перелески, полные ягод и цветов. Вскоре вернулись мои следопыты. Они очень быстро сдались, потому, что лесной бурелом надежно укрыл от неподготовленного путника исток черной воды. Они так и не нашли начала, запутались в поваленных деревьях и множестве ручейков, собирающихся в единый мощный поток. Ведьмин пруд по прежнему скрывает от нас свою тайну. А мне видится черная скала, из-под которой вытекает черная вода, протекая по горе напитывается рыжими болотными ручейками и обрушивается в омут неожиданно выныривая из-под бурелома. Ну ничего, может в другой год мы получше подготовимся и найдем-таки это волшебное место.

Однажды, туманным дождливым утром мы отправились в Попов Порог.

 Мы собирались посетить нашу любимую церковь Святого Владимира, в становлении которой есть и наше маленькое участие и навестить нашу дорогую Антонину Семеновну, замечательного человека и светлую женщину, стараниями которой в большинстве своём и возник тут этот деревянный храм. Он был так нужен людям, что они собрали денег и построили эту малюсенькую церковь. С каждым нашим приездом церковь все больше хорошеет, живет благодаря своим прихожанам.  По традиции мы привезли в дар икону из Храма пророка Илии  в селе Ильинское на Ярославщине, где мы гостили этим летом. Специально для нас открыли церковь, мы помолились. Потом пообедали у гостеприимной Антонины Семеновны. Расстались опять на год, будем с нетерпением ждать новых встреч.

На обратном пути фотографировались чуть ниже порогов на реке Сегежа.
Завтра канун отъезда и у нас ещё много дел. Нужно будет подготовить дом, сходить на кладбище.

Каждый раз, когда мы бываем здесь, то обязательно навещаем могилку Клавдии Алексеевны, этот дом подарила нам когда-то её дочь, наша тётя Лида. Мы благодарны ей за щедрый подарок и считаем своим долгом ухаживать за могилкой её мамы. Ведь сама тетя Лида теперь приезжает сюда редко.
Я никогда не видела более мрачного места, чем это деревенское кладбище. И хотя находится оно на горе в сосновом бору, сосны снизу все почернелые, будто специально одетые в траурные наряды. Здесь нет ощущения светлого бора, здесь все черно и траурно, кажется, что сам лес скорбит о почивших в его мшистой земле.
Груды умершей хвои венчают могильные холмы. а грибы выглядят, будто похоронные цветы. Деревянные кресты местами прогнили, обросли мхом. никто уже не знает о том, кто покоится под ними, вскоре они и вовсе упадут, врастут в землю и даже памяти не останется , о ком когда-то плакали погребая.

Вот эти вросшие в землю кресты, тщетная память короткой людской скорби.

Проходя мимо таких захоронений невольно задумываешься о бренности всего живущего и начинаешь понимать, что ни к чему так рваться, добывать, покупать, копить при жизни... Рано или поздно и наши кресты вот также врастут в землю, хоть пусть они даже будут и каменные.

И лишь проходящий мимо путник возможно обратит внимание и положит цветы в память о тебе, никому неизвестном, жившем когда-то и почившем в этой сырой земле.

Вернулись с кладбища немного печальные. но нужно уже было собираться и в хлопотах отвлеклись от горьких дум. Нужно не забыть нашего Саймона, что вечно путешествует с нами. Загрузить машину, завтра домой. Пришли проводить нас те же деревенские жители, любопытные рыжие коровы.

Время еще есть и мы решаем съездить на карьер за брусникой. В этом году она ещё не готова, ну ничего, эта ягода хорошо зреет и после её сбора.

За час собрали целое ведерко, а больше нам и не надо.

Оставалось ещё одно важное дело - испытать лук, который соорудил Саша. Он очень любит стрельбу из лука, однажды мы с ним даже ходили в специальный тир и стреляли из профессионального оружия. У него были отличные результаты.

Настя тоже очень хорошо стреляет - видимо семейное у нас это. Вот такая юная амазонка))

Мужчинам очень идет лук, я считаю))

Всё- пора домой. Прощай Карелия, край, где можно забыть обо всем и жить простыми человеческими потребностями. Край, где самая вкусная в мире водка, самые лучшие в мире грибы и много-много рыбы. Мы ещё ни раз сюда вернемся, жди нас Карелия, как мы ждем тебя!

bogybogovo 02/1102017

https://bogybogovo.livejournal.com/110597.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.