А секунды – тик-так… А колёса – тук-тук – Мой плацкартный обжитый мирок!

Я чего
билеты-то на поезд не могла купить? Оказывается, их продажа  была приостановлена в связи с тем, что начальники РЖД решил отменить плацкартные вагоны. Надо же, какая жалость: я никогда в жизни не ездила в плацкарте! Нет, стоп, на БАМе было дело. Но там мы ехали всего часов пять от одной станции к другой, и потом на БАМе тогда других вагонов не было. Дорога шла вдоль Байкала. Красота невероятная, я глаз от окна не отводила, поэтому ни пьяниц, ни дебоширов не помню, помню только мамочку с младенцем, как ему весь вагон по очереди песни пел, чтобы он уснул, наконец.
Удивляюсь я другому: почему плацкарты эти не отменили до сих пор! Это такой же атавизм социалистической системы, как туалет на улице и рукомойник на столбе у сарая. Там же даже переодеться невозможно, не говоря уже о том, чтобы спокойно поспать или почитать.
А эти боковушки? На них вообще-то спать можно? Я помню, мне Олег Гордиевский рассказывал, как он бежал из Москвы и от Питера до Выборга ехал в плацкартном вагоне на боковом месте. Ночью не рассчитал движений и упал со второй полки, поцарапал лицо, народ со всего вагона сбежался помощь оказывать, а ему как раз лишнее внимание было ни к чему, он же шпион, от кэгебешников скрывался!

У нас , кстати, очень любили режиссеры снимать фильмы, чтобы действие происходило в общем вагоне. Помните, «Свой среди чужих, чужой среди своих»? А «Печки-лавочки»? А сколько фильмов про шпионов и погони там снималось? Так что в какой мере плацкартные вагоны  – наше художественное достояние. Я прям не знаю, как мы будем без них…

https://belan-olga.livejournal.com/2732361.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.