«…час приблизился его веселию…» — приглашают всех!)

Двое старых сокольников вводили нововыборного, молились, кланялись царю в землю и, поставив молодца на поляново, снимали с него шапку, кушак и рукавицы. Вместо них начальные сокольники по очереди надевали на новичка взятые со стола перевязь с сумкой, золотую тесьму; рог и вабило прикрепляли за кольца у левого и правого бока. Старший начальный вставал сзади, держа до указу над головой нововыборного горностайную шапку. Затем зачитывалось государево обращение к нововыборному, новичок кланялся и клялся служить государю верой и правдой, и тешить его, и радеть ему, и ходить за его государевой охотой до кончины живота своего.

"Подсокольничий надевал рукавицу, поправившись и поучинясь, принимал кречета, крестился и становился поодаль царя, как требовал устав, смирно, урядно, человечно, тихо, бережно, весело, держа птицу честно, явно, опасно, стройно, подправительно. Постояв мало, приказывал посыльному:
-По государеву указу зови нововыборного к государской милости, се время чести и чести его быть, и час приблизился его веселию, чтоб шел не мешкав... "

А дальше, дальше будет охота соколиная в старинной государевой вотчине, а ныне большом московском парке Коломенское...

"На территории парка Коломенское воссоздан комплекс Соколиного двора, где работает экспозиция «Соколиная охота царя Алексея Михайловича», посвященная многовековой традиции русских великих князей и царей – соколиной охоте, которая достигла наивысшего расцвета в России в царствование Алексея Михайловича. Это была лучшая по качеству и крупнейшая по количеству участников придворная соколиная охота в Европе."

Реконструкция Соколиного двора сделана на основе архивных материалов. На выставке можно посмотреть архивные материалы, узнать об истории охоты с птицами.

Очень интересной частью экспозиции являются живые ловчие птицы: соколы-балoбаны и ястребы-тетеревятники – наиболее распространенные виды, участвовавшие в соколиных охотничьих потехах царя Алексея Михайловича на территории излюбленного им села Коломенского.

Но,не смотря на таких грозных охотников, в Коломенском много и других птиц)

И не только птицы интересны в Парке. Впереди новогодние и рождественские праздники и в Объединенном Музее-Заповеднике разработана очень интересная программа, частью которой и будет эта интересная экскурсия, о которой я рассказала. Но программа большая, продолжение следует...
За приглашение спасибо сообществу travel_russia

https://appassionata-lr.livejournal.com/756402.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.