Кята (гата, када)

-знаете что уплетала за обе щеки "студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица" Наталья Варлей в фильме "Кавказская пленница"?) Так аппетитно уплетала она лепешки - называются они "кята" или "гата". Разновидностей их - оочень много, Об одной из них я сейчас расскажу...

Кята (гата, када) – восточная сладость, рецепт которой был изобретен в Сирии. Когда именно появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, однако именно об этой вкуснейшей выпечке, как считают историки, упоминается в басне Вардана Айгекци «Свинья и гата» (XII или XIII век).

Это блюдо многих народностей Кавказа. В Азербайджане готовят Кята бывает нескольких видов - Нахичеванская, Карабахская. В Армении - называется ГАТА, а грузины называют его КАДА. Это межнациональное блюдо.

Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним - теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.

Еще репортажи из "Baku sweets"
Бадамбура
Шакер бура - символ луны

https://appassionata-lr.livejournal.com/753068.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.