Мои города по алфавиту. К Керчь

В Керчи слишком много древностей и тайн, чтобы этот город можно было пропустить (потираю руки)).

Керчь располагается на восточном побережье Республики Крым, у Керченского пролива. Это один из самых древних городов планеты. В его черте имеется огромное количество архитектурных и исторических памятников разных культур и времен. Является Городом-героем. Общая площадь города - 108 км².

Доказано, что на территории Керчи обитали неандертальцы. А в античное время существовало городище Нимфей.

В конце 7 века до н.э. греки основали здесь город Пантикапей. Его акрополь находился на горе Митридат. Также имелось несколько городищ, включая и Нимфей. В 480 году до н.э. Пантикапей перестал быть независимым и превратился в столицу Боспорского государства. Особенности расположения Пантикапея сделали его перекрестком торговых путей между Средней Азией, Средиземноморьем, Европой и Китаем. Город продавал соленую рыбу, пшеницу, вино и рыбный соус. Также он был ремесленным, политическим и культурным центром, в нем чеканились монеты из серебра, золота и меди.

В первом веке до н.э. Пантикапей стал частью Римской империи.
В 4 веке город разрушили гунны, но он восстановился через некоторое время, до достаточного уровня, чтобы сохранить значение вплоть до конца следующего столетия. В следующем веке город находился под властью Византии. Юстиниан построил здесь крепость, названную Боспором. В 8 веке город попал в зависимость от Хазарского каганата, в это время он носил название Чарша (Карша).

Когда к 9-10 векам Каршей завладели славяне, они переименовали его в Корчев и включили в состав Тмутараканского княжества. Город имел значение, как ворота с моря для Киевской Руси. В 11 веке из-за набегов половцев, славяне постепенно утрачивали контроль за Корчевом и он возвратился под влияние Византийской империи.

В 1318 году город стал одной из Генуэзских колоний и стал называться Восперо (Воспро). В 1475 году Восперо завоевали османы. Они не сохранили его экономическую и военную мощь, и поэтому он начал страдать от нападений запорожских казаков. В начале 18 века Османская империя решила укрепить город крепостью Ени-Кале.

В 1774 году Керчь вместе с этой крепостью вошли в состав Российской империи. В 1818 году, согласно указу Александра I в городе появились порт, градоначальство и карантин. В Крымскую войну Керчь захватили и разграбили французы, англичане и османы. В 19 веке возникли знаменитые каменоломни с переходами и штольнями, занимающими несколько километров. Причиной этому послужила добыча известняка и ракушечника в строительных целях.

После того, как была обнаружена железная руда, в Керчи появилась металлургическая промышленность, а также фабрика по производству табачных изделий. Возникло железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом и Москвой. В 1913 году открылся порт.

Перед войной функционировали почти 170 предприятий разнообразных отраслей.

Во времена ВОВ Керчь четыре раза пересекала линия фронта. В результате в ней было разрушено свыше 85% зданий. Были убиты 15 000 мирных жителей, а свыше 14 000 были отправлены на работу в Германию. Весной 1944 года Керчь была освобождена от немцев.

Керчь официально делится на следующие три района: Аршинцево, завод имени Войкова и Центр. В черту города входит остров Тузла (Средняя коса). В городе также имеются такие микрорайоны, как 7 Ветров, БАМ, Биржа, Горка, Капканы, Марат 1-5, Стройгородок, Японка, и так далее. Административно в Керчь входят поселки Аджимушкай, Героевское, Маяк и Опасное.

Численность населения по состоянию на 2014 год составила 145 920 человек, а его плотность - 1351.11 чел./км².

В Керчи проживают представители свыше, чем восьмидесяти народов. Русских среди горожан 78%, украинцев – 15%, крымских татар – 2%. Также в городе проживают армяне, белорусы, татары, евреи, молдаване, азербайджанцы и даже итальянцы.

Этнохороним: керчанин, керчанка, керчане

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=120, https://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=UA&CT=ua05

https://yelena1234.livejournal.com/657803.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.