Мои города по алфавиту. М Майкоп

Периодически проезжаю через Майкоп, но мы никогда не останавливались! Куда бы вы посоветовали зайти проезжающим, уважаемые майкопчане?)

"Майкоп" в переводе с адыгского – "долина яблок". Город является столицей Республики Адыгея и находится в ее центральной части. Общая площадь города - 58,62 км².

Майкоп был основан в 1857 году в качестве военного укрепления Российской империи. Через 14 лет он превратился в уездный город, тогда же он утратил военное значение. В 1909 году в окрестностях Майкопа было обнаружено нефтяное месторождение. В следующем – появились железная дорога, телефонная станция и водопровод.

В 1920 году город заняли большевики. До этого он сильно пострадал от белого террора. Жертвами его стали примерно две тысячи человек. В 1922 году появилась Черкесская (Адыгейская) автономная область. Спустя четырнадцать лет Майкоп стал ее столицей. В 1938 году стартовала транспортировка нефти на нефтеперерабатывающий завод и в Туапсе.

В годы ВОВ Майкоп находился под властью фашистов с августа 1942 по январь 1943 года.

В 1991 году Адыгейская автономная область превратилась в Республику Адыгея. В 2010 году город лишился статуса исторического.

Майкоп подразделяется на районы и микрорайоны: Восход, Кондитерская фабрика, Кужорский переезд, Маяк, Михайлово, Нефтеразведка, Старый базар, Церкви, ЦКЗ, Центр, Черемушки и Шовгеновский городок.

Общая численность горожан в 2014 году является 144 544 человека. Плотность 2465.78 чел./км².

Этнохороним: майкопчане, майкопчанин, майкопчанка.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=123, http://bymosque.ru/sobornaya-mechet-g-majkop-adygeya/?rel=author

https://yelena1234.livejournal.com/698032.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.