Мои города по алфавиту. Н Нерюнгри

Оригинальная застройка, кажется. Это будоражит. Поеду!

Нерюнгри (по-эвенкски - Ньируунгра, по-якутски - Нүөрүҥгүрү), расположен на юге Якутии, в 640 километрах от ее столицы, на правобережье Чульмана, на Становом хребте. Является столицей Нерюнгринского района, вторым по площади городом в Республике, культурным и промышленным центром. Через город проходит Дальневосточная железная дорога.

Предпосылкой появления Нерюнгри стала добыча ресурсов Южной Якутии. Первыми из русских на территории будущего города побывали Ерофей Хабаров и Василий Поярков, идя по Лене и другим рекам из Якутска на Дальний Восток. В 19 столетии эти места начали изучать Географическое общество, Российская академия наук и Министерство путей сообщения. Промышленность же здесь начала развиваться с 1891-92 годов.

На реках Сутам, Тимптон и их притоках функционировали около 80 приисков. В 1940-х годах здесь находилась геологоразведочная партия. В 1952-м образовалась геологоразведочная партия, специалисты которой жили в палатках на территории будущего поселка. В 1967-м приступили и к угледобыче.

Немного позже появился Южно-Якутский территориально-производственный комплекс и начала возводиться северная ветка Байкало-Амурской магистрали, что в 1975 году привело к получению поселком Нерюнгри городского статуса.

Сложный горный рельеф, на котором застраивался Нерюнгри, послужил причиной того, что планировка жилых районов была выполнена по-другому, чем в остальных городах Крайнего Севера. Ему пять раз вручались дипломы Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство. 

Численность населения Нерюнгри в 2015 году составила около 58,1 тысяч человек. 

Этнохороним: нерюнгринка, нерюнгринцы, нерюнгринец.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=286, http://sakhalife.ru/v-neryungri-sostoitsya-vyiezdnoy-kruglyiy-stol-komiteta-soveta-federatsii/

https://yelena1234.livejournal.com/714808.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.