Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 12. Наконец-то ювелирка!

Ну что, выбравшись из одного здания музея Дали, скоренько направляемся в другое, дабы посмотреть на ювелирные украшения, созданные по эскизам Дали. В 1999 году Фонд "Гала-Сальвадор Дали" приобрел эту коллекцию, которая принадлежала собранию Оуэна Четэма. Для выставки сокровищ (в буквальном смысле, а не только в искусствоведческом) было выделено здание бывшего постоялого двора и антикварного магазина.
Драгоценности были изготовлены нью-йоркской ювелирной мастерской "Алемань и Эртман". Естественно, Дали в сам процесс производства уже не вмешивался. Но мы видим, что его идеям довольно детально следовали. Например. Эскиз:
IMG_0224.JPG
Воплощение:
IMG_0223.JPG
Все черепушки на месте! Это фрагмент работы, которая называется "Гроздья бессмертия" (1970).
У всех драгоценностей есть название, но, к сожалению, я не все их фиксировала. Путеводитель мне в этом отношении не помощник: видимо, в стремлении заманить зрителей на реальную выставку, про драгоценности там написали мельком. Что ж, предлагаю просто отдаться ощущениям и полюбоваться!
После перехода по небольшому лабиринту, в котором нас в очередной раз встречает лик Дали, и подъема на второй этаж, мы попадаем в темный зал, в котором в витринах выставлены ювелирные работы. Назвать их "украшениями" язык не поворачивается не потому, что они страшные, а потому, что многие из них скорее предметы интерьера, чем то, что можно напялить на шею или вдеть в уши.
Например, "Потир жизни" (1965) создавался специально для выставки. Когда его включают в розетку, листья на чаше раскрываются и превращаются в бабочек. Здесь обыгрывается легенда о Святой Терезе, которая превращала мертвые листья в живых бабочек.
IMG_0199.JPG
А вот и эскиз Дали к этой работе:
IMG_0194.JPG
Или вот, ну как такое носить? В кармане? Нет, скорее поставить дома и любоваться.
IMG_0184.JPG
Очень близка Дали тема креста. К ней он возвращается много раз и в своих живописных произведениях, и в инсталляциях, и в ювелирке.
Раз.
IMG_0171.JPG
Два.
IMG_0172.JPG
Три. Эти отрывистые квадратики - вообще классика.
IMG_0174.JPG
Последняя работа в контрастном освещении отбрасывает тень, и получается "цветочек" со стеблем и листьями...
IMG_0173.JPG
Четыре. Это "Крест ангела", 1960.
IMG_0211.JPG
Внутри грустный ангел.
IMG_0212.JPG
Некоторые работы не очень, китчеватые, порой нелепые, но в некоторых очень хорошо подобраны материалы ("Дафна", 1967)
IMG_0207.JPG
Немного сбивает то, что в Театре-музее все такое несерьезное, объект может быть сделан из говна и палок из папье-маше какого-нибудь, а тут все сплошь драгоценные камни, жемчуга и золото. Мозгу надо к этому контрасту привыкнуть.
IMG_0205.JPG
Еще одна заметная работа - "Око времени" (1949). Часы тут никуда не стекают, они представляют собой весьма внимательно вглядывающийся в вечность глаз. Птицы на заднем плане, конечно же, образуют женское лицо, ну как же без двойного дна?
IMG_0175.JPG
Красиво! И очень изящно. И анатомически точно, на мой взгляд.
IMG_0176.JPG
Невероятной красоты "Медовое сердце" (1949).
IMG_0182.JPG
Еще одно - "Королевское сердце" (1953), с движущимися, будто пульсирующими внутри, рубинами.
IMG_0200.JPG
И его эскиз:
IMG_0196.JPG
Очень понравилась брошь "Рубиновые губы" (1952). Прям повеяло высокой модой, всплыло в голове название "Картье", ну и вообще, красота и шик неимоверный!
IMG_0203.JPG
Эскиз не такой яркий, но несет идею, которая и была воплощена ("А вот тут у нас должно блестеть!")
IMG_0201.JPG
Путеводитель утверждает, что работа "Космический слон" (1961) посвящена научно-техническим достижениям. Неужели слон на тонких ножках - это наш Юрий Гагарин? Лично я вижу здесь так любимый многими классический сюр от дедушки Дали.
IMG_0214.JPG
Прошу прошения за качество фото, но в темноте, перебиваемой мощными лампами, фотик видел либо детали, либо ничего. Детали, кстати, весьма занятны.
Часы, как водится, текут.
IMG_0216.JPG
Слон странный, как после ядерной войны!
IMG_0217.JPG
А ножки у него совсем цыплячьи.
IMG_0218.JPG
Классно, в общем 🙂 Но домой я бы такое, в отличие от сердец и крестов, не поставила ни за что. Представляете, просыпаетесь, а на вас цыплячий слоник смотрит? Жуть!
Еще одна "движущаяся" работа - Pax Vobiscum (1969). Она так забавно смотрится: светлый лик иконы возникает, когда открывается "дверка" с огромным драгоценным камнем. Вон он слева, желтоватый, прозрачный.
IMG_0226.JPG
На эксизе все еще забавнее. "Превед!"
IMG_0230.JPG
Ну и под конец - пара работ, которые просто представляют собой драгоценности: кольца, браслеты и колье.
IMG_0227.JPG
Ну если у Дали может быть что-то простое, конечно.
IMG_0180.JPG
Красиво, конечно. Сколько раз я употребило это слово? Но ведь действительно впечатляет! Гений Дали весьма удачно разбавился золотишком :)))
Кстати, в довольно большом зале "ювелирки" располагается еще одна огромная картина Дали - "Апофеоз доллара" (1965). Она настолько символична, что по бокам дается "расшифровка" каждого персонажа.
IMG_0188.JPG
Вот всегда бы так!
IMG_0190.JPG
Хотя, с другой стороны, скучно. Нет полета для фантазии 🙂
IMG_0191.JPG
Конечно, ювелирные изделия не то чтобы поразили мое воображение, но помогли раскрыть еще одну грань творчества замечательного художника - Сальвадора Дали. И я рада, что не пожалела 6 евро для посещения этой экспозиции, всем советую.
Ну что ж, мы еще совсем ненадолго задержимся в Фигерасе, и поедем дальше, в наших лучших традициях 🙂
Продолжение следует.

https://margosha-8.livejournal.com/1681567.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.