Сиэтл. Сентябрь 2017.

Пост о Сиэтле, наверное, будет куда короче поста про Сан-Франциско. Сиэтл почти ничем меня не впечатлил, здесь мне было сложно найти себе занятия на целую неделю.

В Сиэтле то и дело встречаются надписи, очень уж смело заявляющие о том, что де это всемирно известное кафе, пиво, пирожные, сувенирный магазин или что-нибудь еще. Видимо, сиэтлитам очень уж хочется, чтобы в городе было множество всемирно известных вещей. На деле действительно известны в Сиэтле две вещи: первая в мире кофейня "Старбакс" и башня Спейс Нидл.

IMG_20170924_101922-01

Ну, хорошо, Сиэтл еще известен своей дождливой погодой, но во второй половине сентября погода очень хорошая, так что пасмурная погода с моросью была только два дня за всю неделю нашего пребывания в штате Вашингтон. Остальные дни светило солнце и было даже теплее, чем в Калифорнии.

Поселились мы не в самом Сиэтле, а под ним, в городке Бельвью, известном обилием IT-компаний. Здесь проходила Сашина конференция, поэтому выбор был логичным. Я же почти ежедневно ездила гулять в Сиэтл, благо ехать до него надо было всего полчаса да и стомость проезда была очень даже приемлемой в сравнении с тем, что было в Калифорнии. Я говорю "почти ежедневно", потому что в один из дней я осталась в Бельвью и, от нечего делать (а там действительно нечего делать), отправилась гулять в ботанический сад городка.

IMG_20170926_102442-01

Конечно, ботанический сад Бельвью не сравнится с сингапурскими Ботаническими Садами, но все равно он оказался довольно приятным местом. Приятно было посмотреть на деревья, меняющие цвет листвы, и на нетропическую растительность для разнообразия 🙂

IMG_20170926_102554-01

Помимо цветов в ботаническом саду меня безмерно порадовала уютная кофейня "Медный чайник". Можно было сесть на улице в тенечке и выпить в тишине и блаженстве недурственного капучино вприкуску с огромной, вкусной песочной печенькой. Этого не сделаешь в сингапурских Ботанических Садах: в странных переоцененных кафе и ресторанах все время толпы...

Больше фото из ботанического сада Бельвью в альбоме на flickr "Bellevue Botanic Garden".

Самым интересным местом в Сиэтле для меня оказался Музей поп-культуры, или MoPOP, о котором я уже писала раньше вот тут. Но это место интересно только тем, кто разделяет мою любовь к фантастике в литературе и кино 🙂 Мне также очень понравился кинотеатр Cinerama. Но и о нем я уже писала 🙂 Замечательные для меня места, обязательно наведаюсь в оба еще раз, если доведется снова побывать в Сиэтле.

IMG_20170929_143234

Сиэтл производит впечатление старого, но быстро обновляющегося города. Много где строят новые здания. Некоторые проекты выглядят очень и очень интересными. Например, публичная библиотека Сиэтла:

IMG_20170927_101520-01

Корпорация "Амазон" возводит полусферические павильоны:

IMG_20170924_135251-01

Нередко старинные здания соседствуют с современными небоскребами:

IMG_20170927_102413-01

Можно сказать, архитектура Сиэтла мне понравилась. Она выглядит интересной в сравнении с архитектурой Сан-Франциско. И, опять-таки, я чувствую себя гораздо комфортнее среди небоскребов из стекла и бетона, чем в месте с малоэтажной застройкой. В таком месте мне интереснее ходить и проще ориентироваться (уж не знаю, почему).

А еще в Сиэтле замечательные книжные магазины (я не обнаружила в Сан-Франциско сравнимых). И по улицам тоже ездят троллейбусы:

IMG_20170925_141228-01

Если сравнивать Сиэтл и Сан-Франциско, то в Сиэтле лучше готовят. При этом выбор продуктов в супермаркете на контрасте с Сингапуром и Калифорнией кажется несколько скудным. А готовить умудряются очень недурно. Мы пробегали мимо ливанского кафе где-то в центре и решили остановиться там на обед. Было так вкусно, что язык можно проглотить. Позже я обнаружила пекарню "Dahlia Bakery" (мне нужно было пройти мимо нее по пути в Синераму), прочла отзывы в гугле и решила зайти. Оказалось, что у них весьма достойные эклеры, а пирожные с кокосовым кремом действительно хороши (там минимум сахара, что нестандартно для США). А гуляя возле рынка на Пайк Плейс, я обнаружила "Fran's Chocolate", место, где можно купить хорошие, но очень дорогие шоколадные конфеты, а также выпить просто прекрасного горячего шоколада. В нем чуть больше сахара, чем следовало бы на мой вкус, но все равно он на диво хорош.

IMG_20170925_121004-01

После такого напитка появляется много энергии и есть не хочется полдня 🙂 Зашла я во "Fran's", конечно, не наобум: прочла в интернете, что этот шоколад оценил сам Обама. У американцев могут быть специфичные вкусы в еде на наш взгляд, но я подумала, что президенту страны явно есть, с чем сравнить, и такой рекомендации, наверное, можно верить.

Если говорить про рынок на Пайк Плейс, то это чисто туристическое место. Там можно прикупить разных лакомств, попробовать горячего яблочного сидра, крафтового пива, купить ювелирные украшения и просто глупые сувениры, и прочая, и прочая. Рынок довольно велик, гулять по нему оказалось не так уж и скучно.

IMG_20170925_110831-01

Однако цены (к примеру, на не самые затейливые игрушки ручной работы) ужасают и закрадывается подозрение, что цены это туристические 🙂

На рынке на Пайк Плейс имеется одна довольно странная достопримечательность: небольшой коридор-тоннель, стены которого облеплены жвачкой. То есть это буквально стены, залепленные пожеванными жвачками. Звучит отвратительно, да? Так оно и есть. Хотя корейские туристы вот не брезгуют и радостно фотографируются на фоне этого безобразия:

IMG_20170929_141357-01

Недалеко от рынка имеется большой магазин всякого старья. Там не много туристов, но мне нравятся такие места. Они как будто хранилища частичек истории города. В нем можно прикупить всякие диковинки, начиная со старинной фотокамеры и заканчивая старыми выпусками журнала "Плейбой" 😀

IMG_20170925_104542-01

А если пройти чуть дальше, по набережной, можно зайти в довольно оригинальный сувенирный магазин "Ye Olde Curiosity Shop", где выставлены еще более диковиные штуки, такие как мумии и засушенные человеческие головы:

IMG_20170929_135041-01

Совсем забыла: в Сиэтле бездомных никак не меньше, чем в Сан-Франциско. То есть, может и меньше, кто знает, но их концентрация на улицах города выше. Поэтому их хочется обходить по другой стороне улицы или даже пойти в обход...

Если хочется посмотреть на Сиэтл с высоты птичьего полета, конечно, не стоит забираться на Спейс Нидл. Мы забрались по незнанию. Билеты на Спейс Нидл дорогие, очереди на вход, довольно много внутренних туристов (судя по всему, по большей части из маленьких, провинциальных городков). Да и Спейс Нидл не дает по-настоящему хорошего обзора. Если бы я знала о смотровой площадке Коламбия Центра, мне и в голову бы не пришло забираться на Спейс Нидл. Билеты на смотровую площадку Коламбия Центра значительно дешевле, народу здесь меньше (никаких очередей), можно возвращаться бесплатно в течение дня. И Коламбия Центр новое здание, выше Спейс Нидл. Отсюда виден весь город, пригород и горы:

IMG_20170927_110057-01

Больше видов со смотровой площадки Коламбия Центра и снимков города можно увидеть в альбоме на flickr "Seattle. The City".

От крайней скуки я решила посмотреть на предметы быта и культов индейцев Северной Америки. Сначала я подалась для этого в музей имени Бёрке, который находится на территории Вашингтонского университета в Сиэтле. Экспонатам в нем явно не хватает места, но вроде бы строят новый корпус. Экспозиция не слишком впечатляющая, но на ней представлено немало индейских масок, изображений животных, одежды, предметов быта и даже индейского искусства.

IMG_20170928_115429-01

Все мои снимки из этого музея в альбоме на flickr "Burke Museum of Natural History".

Прослышав, что Музей искусств Сиэтла также располагает некоторым количеством предметов быта и культуры североамериканских индейцев, я подалась и туда. Их коллекция показалась мне намного лучше, чем та, которой располагает музей имени Бёрке.

IMG_20170929_111807-01

Помимо этого в Музее искусств было много чего: некоторое количество живописи (даже один Уорхол и один Поллок у них имеется) и скульптур, кое-что их соверменного искусства (в том числе работы уже известных мне по SFMoMA Ансельма Кифера и Катарины Фрич), экспонаты из Мезоамерики, других стран и прочее. И еще две специальные выставки, искусства австралийских аборигенов и выставка "Африканский ренесанс".

Все снимки можно увидеть в альбоме на flickr "Seattle Art Museum".

Музей не особенно меня впечатлил, хотя он вполне себе недурственный. Мне вообще показалось, что здесь все это искусство невостребовано. Зато город может похвастаться изобилием магазинов и пабов... Вот такой вот перекос. Несмотря на то, что архитектура и еда в Сиэтле мне понравились намного больше, чем в Сан-Франциско, в Сан-Франциско мне в целом понравилось больше. В Сиэтле мне было бы просто скучно жить.

Я также могла сходить на экскурсию в подземку Сиэтла, побывать в старых туннелях, но я как раз начала читать роман "Оно" Стивена Кинга, где много чего гнусного происходит как раз под землей, и мне на эту экскурсию идти расхотелось 😀

Даже не знаю, чем бы я занялась, окажись я в Сиэтле снова. И если бы не MoPOP и Синерама, мне бы совсем не захотелось возвращаться туда еще.

https://inigo-montoiya.livejournal.com/531594.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.