В Амстердаме на площади Дам, где любил бывать Ван Дамм

Накануне Хэллоуина на центральной площади Амстердама со звучным и многообещающим названием Дам появляются тематические живые скульптуры, с которыми можно за еврик и сфотографироваться. Впрочем, что касается "дам" в качестве существительного и глагола, то это буквально рядом, за площадью, в ее восточной части, где находятся знаменитые кварталы Красных фонарей...

Amst-Dam

1. Нидерландского актера и мастера боевых искусств Ван Дамма на площади практически его имени в тот день (а это было 31 октября прошлого года), по случайному стечению обстоятельств, мы не встретили. Но уличных актеров здесь хватало. Они подготавливали свое рабочее место к трудовому дню.
IMG_6248

А площадь Дам к дамам имеет весьма отдаленное отношение, если углубляться в философию и значение слова Дамба (как оно переводится с нидерландского) с его практическим применением.

Название площади, как и Амстердама, находящегося ниже уровня воды, пошло от дамбы, построенной в 1270-м и призванной предохранять от наводнений рыбцкие поселения на берегах реки Амстел, русло которой как раз и пролегало в этом месте.

2. На снимке панорама площади с Королевским дворцом (в центре), готической Новой церковью (справа) и частью здания, в котором расположился музей восковых фигур мадам Тюссо (слева).
IMG_6263

Дамбу постоянно укрепляли и расширяли. До размеров Красной площади не дотянули (масштаб страны не тот), но на добротное футбольное поле с небольшими трибунами вполне бы хватило - 200х100 м как никак.

В площадь можно уткнуться, если пройти минут 8-9 от от Центрального железнодорожного вокзала по центральной же - широкой и многолюдной, как река, улице Дамрак (запомнить легко - "дамы с раками"). Сложно сказать, водились ли в засыпанной на этом месте реке Амстел раки, но дамы и дамочки не переводились никогда.

3. О том, что вы движетесь в верном направлении, вам подскажет ориентир - здание крупнейшего универмага нидерландской столицы - De Bijenkorf.
IMG_6245

4. Оно (здание универмага) торцом выходит на площадь, которую разделяют автомобильные и трамвайные пути.
IMG_6260

5. Но основным зданием на площади в ее западной части является все же неоклассический Королевский дворец, служивший мэрией с момента постройки в 1665 году и до 1808 года, пока его по-братски не облюбовал один из родных братцев Наполеона I - Луи Бонапарт. Чтобы очам брательника французского императора было приятно любоваться открывающейся панорамой города, к чертям собачьим снесли Палату мер и весов...
IMG_6247

С 1815 года, после бесславного конца наполеоновской эпохи, дворец передали Оранскому королевскому дому - Оранско-Нассауской династии Нидерландов, а в 1935 году государство выкупило Королевский дворец в свою казну.

Сейчас в залах и галереях дворца выставлены картины знаменитых голландцев - Рембрандта, Говерта Флинка, Якоба Йорданса, Яна Ливенса и Фердинанда Боля.

Для новой ратуши Рембрандт написал самое крупное своё полотно - "Заговор Юлия Цивилиса" (более 5 метров в длину и ширину).
историческое полотноРембрандта, самое крупное по размерам из всех его произведений (первоначальная ширина и длина — более 5 метров).

Через непродолжительное время по неизвестной причине картину возвратили художнику. Сейчас от неё остался лишь центральный фрагмент (196 на 309 см), которым владеет Национальный музей Швеции.

6. Рембрандт написал одноглазого Юлия Цивилиса, предводителя батавов (племени, населявшего в древние времена нидерландские земли), который призывает единомышленников к восстанию против римлян. Фото: wikipedia.org
Batavian_Rembrandt

7. Еще в 19 веке гужевой транспорт и здесь был основным, сейчас он входит в одно из развлечений для туристов
IMG_6253

8. Тем временем, пока я щелкал затвором фотоаппарата, одалиска или фея привела себя в рабочее состояние.
IMG_6259

9. Её соратники по артистическому цеху уже работали, не особенно заботясь о контрпунктах системы Станиславского.
IMG_6249

10. Для фотографий туристы выбирали ниболее ярких персонажей...
IMG_6251

11. Дарт Вейдер - центральный персонаж Вселенной "Звёздных войн". Кому что ближе...
IMG_6252

12. А в этом здание на площади (слева от дворца), кроме известной немецкой фирмы одежды Peek & Cloppenburg разместился один из филиалов музея мадам Тюссо
Amst-Dam3

13. Справа от дворца, как говорилось выше, готическая кальвинистская Новая церковь XV века (Ньиве керк). Она до сих пор используется для королевских коронаций, инаугураций и бракосочетаний. Здесь освящалось вступление на престол королевы Беатрикс в 1980-м, а также венчался принц Виллем-Александр с Максимой Соррегьетой в 2002 году.
IMG_6254

14. Правее от церкви - еще одно красивое здание, в котором значительное место занимает другая известная (шведская) фирма H&M - крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой.
IMG_6256

15. В восточной части площади Дам находится Национальный монумент - белая каменная стела высотой 22 м, возведённая в 1956 году в память о жертвах Второй мировой войны.
IMG_6261

16. На передней стороне колонны - барельеф De Vrede (Мир): четыре мужскин фигуры в оковах, одна из фигур - в форме распятого Христа, как символы страданий во время войны. По обе стороны от этих центральных фигур находятся еще две мужские скульптуры, представляющие голландское сопротивление: слева — символ интеллигенции и справа — символ рабочего класса. Воющие собаки у их ног символизируют страдания и преданность. Скульптура женщины с ребенком и голубями вокруг неё над центральным барельефом представляют победу, мир и новую жизнь.
Amst-Dam1

17. А взмывающие в небо голуби на обратной стороне стеллы символизируют освобождение. Интересно, что в момент съемки на каждом каменном голубе сидел его живой собрат...
Amst-Dam2

18. Нередко площадь используется и для различных митингов и манифестаций. Так, моя голландская землячка застала здесь 8 апреля прошлого года митинг местной армянской диаспоры, участники которой выступали против военной агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе (Арцахе), прислав мне следующие снимки.
Amsterdam1

19.
Amsterdam6

20.
Amsterdam12

21. Вскоре на площади Дам появится большая Рождественская ёлка. А пока маленький амстердамец беззаботно спит на велосипеде, ведомом его отцом среди потоков машин и людей на улочке, ведущей в кварталы красных фонарей и кофешопов с марихуаной, о которых я вам рассказывал...
IMG_6265

https://k-markarian.livejournal.com/550577.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.