День после Рождества.



При всей моей нелюбви к зиме - декабрь в Словении хорош! У нас не один Дед Мороз, и не один Санта Клаус. У нас тут три совершенно волшебных дядьки носят подарки весь декабрь, сменяя друг друга - Миклауж, Божичек и Дедек Мраз.
Весь декабрь всё блестит и переливается, но это я уже столько раз показывала, что ещё один пост про рождественские базары, иллюминацию, веночки и прочие прибамбасы был бы просто неприличен, пожалуй.
И про то, что 26 декабря в Словении не просто день после Рождества, но и День независимости и единства, сегодня не буду писать.
26 декабря я ждала другого. И мы поехали в Лашко (Laško).

Лашко - вовсе не только термы и пиво. Здесь даже велнес процедуры пахнут пивом и хмелем, но я и об этом не буду распространяться, поскольку о пиве и термах по-русски пишут все, кому не лень. Могу только подтвердить, что термальные воды здесь ещё римляне начали использовать, и именно из-за них и появился этот маленький городок.

Кстати, а знаете, почему Лашко так назвали? Это ж всё из-за валахов! Они же влахи или волохи - романские племена, которые потом, уже в середине XIV века, учинили княжество Валахия, которое, правда, быстро подгребла под себя Османская империя... Впрочем, не буду увлекаться - это уже совсем не моя тема.
Словенцы валахов и вообще всякие романские народы, включая и те, что ныне итальянцами зовутся, лахами звали. Потому и место, где лахи жили - Лашко.

Уютный такой уголок под горой Хум, где живут сейчас 3 тысячи 345 человек. Указанные в русскоязычной версии Википедии 13 730 человек - население всей общины, включающей 85 населённых пунктов, центром которой и является Лашко.
На холме под горой, как водится, века так с XIII стоит замок. Принадлежал он когда-то немецкой династии Спанхеймов (Spanheimer, Sponheimer), правившей в те давние времена в Каринтии, Крайне и Истрии. По крайней мере, так указано в первой из найденных записей о владельцах замка Tyver в 1265 году. Замков у Спанхеймов было достаточно, и после того, как турки сожгли его в 1487 году, особо замок и не использовали. Однако горожанам было разрешено скрываться за его стенами от турецких набегов, а в XVI веке его и вовсе сделали крепостью. Потому-то и называется Tabor. Когда турки по нашим местам шастать перестали, прятаться было уже и не от кого, и замок-крепость стал просто разрушаться.

К счастью, строили в стародавние времена основательно, и разрушиться уж совсем замок не успел. В 1984 году началась основательнейшая реставрация, и теперь там ресторан Pavus.

Кстати, ко Дню независимости и единства это место тоже имеет непосредственное отношение. Уже после реставрации замка, в обстановке строжайшей секретности, здесь встретились Антон Кркович и Штефан Шемров - подготовка к выходу из состава Югославии началась задолго до...

С холма весь Лашко как на ладони:



Но, конечно, вовсе не в Pavus меня сюда принесло утром после Рождества 🙂

26 декабря - это ещё и день святого Стефана. И именно в этот день в разных уголках Словении проходит освящение коней.
А почему мы именно в Лашко поехали? Всё очень просто - в западной и центральной Словении шёл дождь...
Пошли лошадок смотреть!
Уже с самого утра в старый центр города шли люди

И кони



Утром после Рождества и антураж соответствующий:




Вот в этого влюбилась сразу и бесповоротно:

Хотя... Ну, все же хороши!









Духовой окрестр наготове

Глава общины и официальные лица собрались под стеночкой собора, и начинается богослужение:

Потом уже и духовой оркестр вступает


И священник пошёл вдоль выстроенных коняшек







Лошадки, похоже, за время церемонии оголодали, и уже тянутся ко всем хотдогам, плюшкам или что там эти люди едят...



И тут я увидела чудо!

Я сама себя ругаю за то, что видео не сняла, но мозги от мимимишества выключились напрочь!




И фризийцы... Мама дорогая, ну до чего же хороши, а?



Кони уехали, а уезжать совсем не хочется...

Очаровательный ведь городок!



Потом горожане ещё соберутся к вечеру у Савиньи, и будут варить и жарить... Рыбный день у них сегодня.

Похоже, никто голодным не останется

И уже напоследок вижу такую рождественскую примулу - подарок!

https://feya-d.livejournal.com/211938.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.