Говяжья вырезка с соусом из ежевики

Из путешествий мы привозим с собой впечатления. Фотографии, сувениры, книги, рецепты, настроение. Из Шампани - листок меню из ресторанчика в Труа, бокал для шампанского из Реймса, ракушку с виноградников Эперне, розовые бисквиты от Венсана Далле, рецепт лукового мармелада из Le Jardin Les Crayeres и другие милые сердцу вещицы и воспоминания.
Одно из ярких гастрономических воспоминаний - спелые чернильные ягоды ежевики, тягучий мед, ароматные листики тимьяна, терпковатость красного вина, насыщенный мясной вкус оленины – Filet de cerf avec sauce aux mûres, само совершенство, песня осеннего леса в Арденнах.

Untitled-1


Шампань граничит с суровыми Арденнами, и кухня здесь добротная, построенная на хорошей домашней птице, овощах, каштанах, пахучих сырах и дичи.

Untitled-3

Количество блюд, которые напрямую ассоциируются с Шампанью, невелико, а потому местные жители приспособили под свои вкусы блюда соседних провинций – Пикардии, Эльзаса, Бургундии и Бельгии. Здесь можно встретить почти эльзасскую квашеную капусту Choucroute au Champagne – только что тушат ее не с вином, а с шампанским, пикардийские пироги, которые готовят из лука-порея и сыра, только берут для этого местный сорт сыра Шаурс, умопомрачительно пахнущие телячьи ребрышки по-арденнски Côtes de veau à l`ardennaise, или Poulet au Champagne – цыпленка в сливочном соусе с грибами и шампанским. Или Filet de cerf avec sauce aux mûres – оленину с ежевичным соусом.

_DSC0438

Повторить этот рецепт в условиях Москвы – вполне реально, хотя несколько приблизительно, ведь вкусы местных продуктов будут отличаться. Если же найти оленину не представляется возможным, то можно заменить ее говяжьей вырезкой, получится блюдо «по мотивам». Приступим?

Говяжья вырезка с соусом из ежевики

300 г говяжьей вырезки
1 ст.л. оливкового масла
соль, молотый черный перец
для соуса:
100 г ежевики
100 мл красного вина
2 столовые ложки меда
1 луковица-шалот
2-3 веточки тимьяна
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
20 г сливочного масла
соль, черный молотый перец

_DSC3072

Говяжью вырезку перед приготовлением предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, срезать пленки, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 10 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разогреть сухую сковороду и выложить на нее мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 10 минут. Затем вынуть мясо, выложить его на решетку и дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Приготовить соус. Лук-шалот очистить, мелко нашинковать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в нее лук и на среднем огне готовить его до прозрачности. Влить бальзамический уксус и вино, готовить 5 минут, выпарив жидкость наполовину. Затем добавить мед, листики тимьяна, соль, черный перец и ягоды ежевики. Продолжать готовить на небольшом огне в течение 5 минут. При необходимости досолить или добавить мед. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно размешать соус. Сохранять его до подачи теплым.

Untitled-2

Готовое мясо нарезать ломтиками поперек волокон и подавать с ежевичным соусом.

_DSC0397

https://zveruska.livejournal.com/208306.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.