Грузия на автомобиле. Вашловани и грязевые вулканы Тахти-Тефа

При желании, в Грузии можно найти все что захочешь, стоит только постараться. Есть высокие, холодные и невероятно красивые горы Главного Кавказского хребта, над которыми возвышается громадина Казбека в окружении ледников. Есть ласковое Черное море и раскинувшийся на его берегу наполненный жизнью до краев курортный Батуми. Есть живописные дороги, ведущие через перевалы к горным монастырям с потрясающей энергетикой. Но сегодня не о высоких горах и не о теплом море.

Сегодня о затерянном на юго-востоке Кахетии национальном парке Вашловани. Это место, где путешественник оказывается среди сюрреалистических африканских пейзажей, прерий и саванн. Это место, где тот, кто создает пейзажи, был в странном настроении. Это место, которое абсолютно не похоже на остальную Грузию.

А самое главное, что это место почему-то не очень популярно у туристов и есть большая вероятность, что вы будете тут практически в одиночестве. Вот как в детстве, после того, как прочитана очередная глава Майн Рида, представляешь себя путешествующим на лошади посреди бескрайних прерий. Вот точно так же, только вместо лошади автомобиль.

2. Мы возвращались из Армении и были буквально до краев насыщены впечатлениями. Но перегон из Еревана до России и прохождение сразу двух границ в один день никак не вписывались в идею неспешного путешествия. Поэтому была запланирована дополнительная остановка на две ночи в Сигнахи и однодневная вылазка в Вашловани:

3. На следующее утро в нашей команде вспыхнул женский бунт, бессмысленный и беспощадный. Девчонки в машину садиться отказывались категорически.

Я старался, как мог. Я рассказывал им с выражением про африканские пейзажи, про саванны и про вулканы из грязи. Я махал руками и вращал глазами. Я был чертовски убедителен, но переубедить их так и не смог. Пришлось пойти на крайние меры – разделиться.

Вариант со сдвоенными ночевками оказался очень хорош. Кто-то может весь день носиться, высунув язык, на машине по грунтовым дорожкам, поднимая пыль и пугая местных черепах. А кто-то с неспешно и с удовольствием погуляет по узким улочкам Сигнахи, возьмет бокал вина и будет смаковать этот весенний день. Просто классный день, без дорог, машин и достопримечательностей:

4. В итоге все были довольны. Девчонки были счастливы, что не нужно никуда ехать и можно просто гулять по Сигнахи, сын был невероятно счастлив от того, что ехал на переднем сиденье, а я был счастлив просто так. Потому что все были довольны.

Вашловани – национальный парк в пограничной зоне. Поэтому необходимо перед посещением обязательно отметиться в офисе, который находится в Дедоплисцкаро, фактически последнем населенном пункте перед въездом в парк.

Заезжаем, регистрируемся и платим за вход по 5 лари с человека. Получаем GPS координаты основных точек, карту и совет ехать на грязевые вулканы Тахти-Тепа, если мы хотим вернуться в этот же день. Я же очень хотел попасть в район Миджнис куре, но протяженность этого кольцевого маршрута получалась около 220 км. Сложно для одного дня. Грязевые вулканы же в два раза ближе, 110 км на круг.

Решено, едем смотреть грязевые вулканы:

5. Сначала идет достаточно убитый асфальт с ямами, который спустя километров 30 превращается в приличную грунтовку, которая, в свою очередь, потом превращается уже в неприличную грунтовку. Аккурат между приличной и неприличной грунтовками находится водохранилище Далисмта, где мы устраиваем привал, кидаем в воду камни, гуляем по берегу и вот это вот все:

6. После того, как немного размялись, возвращаемся к нашему верному железному коню, отдыхающему между двух баобабов. От тряски разболталось крепление бокса на крыше и он съехал к краю поперечины, попутно разбив механизм передвижения этой поперечины по рейлингам. Ставлю на место, затягиваю посильнее крепления и трогаемся дальше:

7. Больше всего я опасался ядовитой гюрзы, у которой в мае брачный период. Местные, с которыми я разговорился на заправке в Дедоплисцкаро, подтвердили мои опасения – в мае змей в Вашловани много. Пришлось быть предельно внимательными.

А водохранилище очень красиво, особенно цвет воды:

8. Пейзажи постепенно начинают меняться. Появляются каньоны, по краям которых пустота цвета выгоревшей травы с редкими вкраплениями зелени. Скудный и экзотический вид одновременно:

9. А это та самая неприличная грунтовка. Вызвала у меня совершенно неприличное желание прибавить газу, что я с удовольствием и сделал:

10. Все, мы на месте. Беседка для пикника нисколько не портит окружающий пейзаж.

И никакого мусора, кстати. Вообще. Ни фантика, ни пластиковой бутылочки. И даже переполненной урны нет:

11. Вулканы на соседнем холме. При подходе к ним земля приобретает совсем уж пустынный вид:

12. Вот. Тихо сопят и периодически булькают серо-голубой глиной, выпуская наружу пузырьки воздуха и выплевывая сгустки нефти:

13. Не удержался и засунул внутрь руку по локоть. Как это ни странно, но там прохладно и глубоко, дна не нащупал. Мысли еще дурацкие лезут в голову, мол сейчас кто-нибудь схватит меня за руку с той стороны и все, привет:

14. Дурной пример заразительный. Ему никакие странные мысли в голову не лезут – пощупал почти каждый вулкан.

Мама, мы помыли руки после. Правда!

15. Это самый большой вулкан, метра 3 в диаметре. Вдалеке видна беседка, где мы чуть позже спасались от кратковременного ливня, и пили чай с бутербродами:

16. Нашли черепаху. Большая, с трудом держал ее одной рукой. Черепаха была совсем не из пугливых, и так отчаянно и страшно скрежетала чем-то внутри и махала лапами, что поскорее отпустили ее от греха подальше. И не верьте тем, кто говорит, что черепахи медленно ползают. Вашлованские черепахи носятся, как угорелые:

17. Решили пройти пешком чуть дальше. Тут я посадил ребенка на шею, дабы минимизировать возможность встречи со всякими ползучими гадами. Может быть был излишне осторожен, но хотелось лучше контролировать обстановку вокруг:

18. Виды вокруг инопланетные:

19. Все когда-нибудь заканчивается. Нагулявшись, неспешно покатили назад под стук капель начинающегося дождя:

20. Очень классное место. Тут доставляет удовольствие просто катить по грунтовой дороге, куда глаза глядят. А это дорогого стоит:

На самом деле, национальный парк намного больше и есть несколько других мест, которые обязательно нужно посетить. Крайне рекомендую закладывать на парк несколько дней с ночевкой непосредственно в парке. Вы только представьте, какие тут рассветы и закаты…

Техническая информация:
Офис национального парка - г. Дедоплисцкаро, ул. Бараташвили, 5 (GPS 41.462595, 46.103574). Телефон: (+995)577 10 18 49

Трек к вулканам Тахти-Тефа (110 км) – качать тут
Трек в каньон Пантишара (120 км) – качать тут
Трек к пойме Алазани и Миджнискуре (220 км) – качать тут

https://dvanet.livejournal.com/151116.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.