Herrngsdorf/Селедочная деревня

Отвлекусь от политики, тем более, что все-таки праздник скоро.
Да и происходящее здесь до такой степени однообразно (и мерзко), что писать о нем надоедает.

В начале октября наконец-то побывал в Щецине (он же Штеттин), на польском курорте Свиноуйшьче и попутно прокатился в германскую общину Херингсдорф, благо - она находится от Свиноуйшьча в пешей доступности.

Надо сказать, в силу разных причин я был в Германии всего дважды: в 2009 на денек прокатились из Праги в Дрезден, а Новый 2010-й встретили в Берлине (за 3 дня там почти ничего не успели, правда, на телевышку поднялись).

О Щечине/Штеттине и Свиноуйшьче/Швенемюнде расскажу отдельно (если будет время), а вот о поездке в Селедочную деревню немного напишу.



С 2014, если не ошибаюсь, за счет германских не-братьев наши польские друзья получили очень удобное средство передвижения - прямую электричку, которая связала их с "Бундесом". Конечный пнкут назначения в ФРГ, если не ошибаюсь, Цессен.
Свиноуйшьче - конечная остановка, и буквально за 7 минут попадаешь в германскую общину Херингсдорф (она из трех сел состоит). Так как у меня был всего один день, таким коротким маршрутом я вполне удовлетворился.

Остановка в Свиноуйшьче - обычная платформа, билеты продает кондуктор-немец, через 2 минуты уже оказываешься на территории Германии. Обойдется, правда, это удовольствие по украинским меркам не дешево - одноразовый билет (а есть еще всякие проездные) - 2.50 полновесных "ойро".

А это уже Германия:

Замечу, кстати, что никакого контраста между бывшим немецким, а теперь польским Швенемюнде, и нынешним Херингсдорфом я не заметил: может, у немцев несколько чище, а может, и нет. Во всяком случае, когда едешь из Праги в Дрезден различия в 2009 были намного более заметны, и хотя указателей границ давно нет, сразу понятно - слева Германия, справа Чехия.

Сразу у вокзала - "кебаб": больше никаких заведений общепита и вообще розничной торговли не наблюдается (хотя, надо сказать, мигранты известной национальности в курортном Херингсдорфе в глаза не бросаются):

И памятник павшим советским оккупантам воинам.
Заметно, что за ним ухаживают и сносить не собираются.

Община Херинсдорф - классический курортный городок (так же, как и Швиноуйшьче), ухоженный и наполненный даже в начале октября множеством туристов.
Вдоль моря тянется на несколько километров променад, который фактически без перерыва продолжается в Швиноуйшьче.
Для любителей спорта такие вот тренажерные уголки:

Вдоль променада расположены виллы, немцы на велосипедах катаются. Все чисто и аккуратно, так и хочется сказать - как в классической Германии:

Но, понятно, и тут есть свои "косяки", которые лишь подтверждают правило:

Просто красиво, на заднем фоне - крутой ресторан или что-то в этом роде:

Пляж замечательный (по правде говоря, в Латвии не хуже, да и в том Швиноуйшьче):

Романтика - виллы в соснах:


Но не всем на Руси в развитой Германии жить хорошо.
Рядом с роскошью вилл и активно гуляющей публикой (раз выходной (суббота), значит, надо активно гулять - чувствуется классическая немецкая дисциплина:))) такая вот картина, вполне обычная для постсоветского пространства:

Кстати, стереотип о классической немецкой дисциплине оказался вовсе не таким уж стереотипом: несмотря на весьма специфическую погоду (солнце - дождь - солнце - дождь и т. д.) гуляющих было много и никто, так сказать, расходиться по домам не собирался.
Особенно это было заметно, когда я бодро дошагал до большого мола (в отличие от польского Сопота, вход на него бесплатный):

Да и на пляже немцы активно тусовались:

И пиво пили на пронизывающем ветру (бррр...).

Замечу, что прогулочные кораблики тоже работали, и отнюдь не по заоблачным ценам для Западной Европы ценам - что-то около 20 евро за трехчасовую прогулку. Я даже стал подумывать о том, чтобы прокатиться - когда еще представится возможность проехаться на германском теплоходе по Балтике и понаблюдать за немцами на отдыхе?
Однако в очередной раз испортившаяся погода и минимальная длительность поездки все в те же три часа помешали моим планам осуществиться.

Так что полюбовался на жизнь немецкого курорта и отправился в обратную сторону:


Памятник кайзеру Вильгельму - тому самому. который вместе с Бисмарком "железом и кровью" создавал Второй рейх:

Хотел заглянуть в лютеранскую кирху, но она оказалась закрыта:

Не отказал себе в плотских удовольствиях и пообедал в "заведении".
Шницель на набережной (+картошка фри, грибы и салат) и как бы дегустационной набор пива (весьма посредственного) обошлись в 13 евро.
Не дешево для Польши, но вполне терпимо для Западной Европы.

Особо отмечу, что, несмотря на явный туристический характер места, все было очень вкусно.

В целом поездка, несмотря на всю ее краткосрочность (около 6 часов) понравилась и запомнилась.
И замечу, что когда на Новый 2010 год мы прокатились по маршруту Катовице - Вроцлав - Берлин - Варшава, то контраст между Польшей и Германией был намного больше.
А сегодня он почти нечувствуется Хотя, конечно, в туристической зоне - типа променада -
поведение поляков и владельцев местных шалманов "совчиной" отдает. Но то такое, все идет - все меняется (и как правило, к лучшему), как говорится.
Правда, к Украине сие правило не относится.

https://zlobny-les.livejournal.com/429488.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.