Итоги года 2017

Самое главное - профессиональное.

Я хотела провести в этом году как минимум одну сессию для сторонней компании - и я это сделала. Деньги правда не успела получить, но надеюсь, что получу все-таки. И прошло хорошо, и может быть еще позовут. Чему я научилась - я стала сильно лучше за прошедшие полтора года, мне есть что продавать и это надо продавать за достойные деньги.

Я не планировала, но попала в этом году на 5 конференций спикером - Agile Eastern Europe (Kiev, April), Agile Prague (Prague, August), Agile Cambridge (Cambridge, September), Agile Tour Vilnius (Vilnius, October) and XP Days Benelux (Mechelen, Belgium, November). Чему я научилась - это слишком много, ни за что больше не буду ездить на 5 конференций в один год, с учетом любимой основной работы и еще одной дополнительной. Еще про людей - я напишу отдельно.

Я собиралась организовывать одну конференцию, но их оказалось две - Agile Open Holland (September) and #play14 (November). И там и там я делала очень мало работы, мои соратники все сделали сами, но почему-то любят меня и готовы продолжать. Ну а я не откажусь, это было здорово. Чему я научилась - очень многое происходит само по себе, я могу лишь создать среду для того, что развивалось лучшее.

Набрала вес на основной любимой работе. Научилась гораздо лучше слушать, хотя все еще вылезаю (иногда не к месту). Научилась распределять свои силы. Научилась строить планы и двигаться маленькими шажками (пока получается только на работе, но удачная сессия с коучем двигает меня к тому, чтобы перенести этот опыт в жизнь). Очень поверила в себя. Теперь меня так просто с ног не собьешь.

Меня нашел дополнительный проект - чемоданчик игр для комании Сигра. Об этом я, кажется, здесь совсем не писала - а надо бы. Это было здорово, мы уже сдали основную часть, но еще есть что доделать и деньги будут опять же в начале следующего года. Главное - опыт. Научилась принимать свои идеи переработанными, увидела, как они улучшаются, пройдя через команду. Это очень важное для меня. И еще поняла, что умею и придумывать игры тоже, гораздо лучше, чем 5-10 лет тому назад.

Кроме профессионального самое большое мое открытие этого года - люди. Уж не знаю, как это можно назвать "моим", но это именно так.

Сначала на play4agile, когда мы пели песни под гитару заполночь и обнимались. Потом закрепление отношений с теми, с кем я знакомилась на митапах. В Праге - Роберт, и здорово, что мы с ним встречались недавно и запланировали митап. Очень настоящее общение в Кембридже. И еще под конец года Пол и такое ясное понимание того, что я слишком быстро строю некую "картину" о человеке, а надо больше слушать (еще раз о том, как важно слушать). У меня появилось ощущение "моей среды", моих людей, это очень закрепило мою самооценку, веру в себя. Астрид на XP days сказала мне, что я выгляжу гораздо более calm and confident, чем когда-либо раньше, а она видела меня на всех Agile Open Holland, начиная с самой первой. Я чувствую, что у меня есть крылья, потому что вокруг столько важных и хороших людей.

И конечно вне профессиональной среды - Марина, с которой мы все-таки не потерялись, Светка, с которой находится все больше общего, Кари, которая совершенно мой ангел и правда очень-очень хороший друг (что так удивительно все еще), Галюня, с которой мы были в Париже, и держимся и хотим быть вместе и дальше, Аля, моя вторая развиртуализация этого года, очень достойная, и Оля - моя первая развиртуация (все эти удивительные люди, которые приглашают меня в гости, зная меня только по жж), хочу еще тоже и рада, что мы виделись в Гамельне, Лиля, которая так настойчиво меня нашла в том же Гамельне и я так жду теперь фестиваля в Зволле, чтобы опять увидеться. Если кого забыла - не обижайтесь, пожалуйста!

Среди людей совершенно отдельной строкой - родные люди.

Выстраивание наших отношений с Максимом и Ильей - движение, которое дает энергию. Тут сложно писать в таком общем посте про мой год, это слишком большое - плохо помещается. То, что хорошо помещается в этот пост - это еще другие люди. Радость, когда приезжают родители Максима, когда приходят в гости Шмидты, или мы идем к ним в гости все вместе. Учительница Ильи и его воспитатели на продленке - неудивительно, что он хочет ходить туда больше, и его тренер на футболе, все (о счастье!) иногда его обнимают, что очень мне помогает.

Из семейного - очень достойная поездка с родителями в Будапешт, и чудесная поездка с братяьми в Бельгию-Францию. Повторим и то и другое (вот только денег надо заработать еще немного, но это справлюсь, читай выше).

Ну и под конец - путешествия. Их хорошо считать 😉

Я про все хоть сколько-то писала, так что вкратце
- в январе мы еще были в Испании, там было холодно, мы 1го числа вернулись
- в феврале я ездила в Германию на play4agile (это не про путешествия на самом деле, я же ничего не видела, кроме вокзала во Франкфурте) и потом мы поехали во Францию кататься на лыжах (это кстати про людей - потому что Зина!)
- в марте я была в Питере у папы на дне рождения (видела Галюню, Женьку-Хоббита и Германа - это еще чудесное про людей)
- в апреле был Киев, организаторы устроили нам экскурсию, а после нее мы еще гуляли с Антонио (это опять про людей и очень важных в этом году)
- в мае я была у Нади в Испании (ой, Каталонии!) и у Оли в Бремене (как же здорово гулять по городу, когда про него рассказывает увлеченный человек!). А в конце месяца мы с Ильей были в Гамельне, но это про фестиваль, а не про путешествия. Впрочем я об этом нигде не написала =)
- в июне мы ездили в Германию - вместе на максимову гонку (где мы с Ильей ходили в баню, вместо любования городом), и потом я еще раз в Рюкерсбах на Agile coach camp
- в июле мы с Ильей были в Париже - это было здорово! И это кстати про людей - про Олю и Олега и про Сашу Зеленого. А в конце июля мы со Светой ездили в Гент и Бисбош, и это было здорово, прямо как взрослые - поехали две тетки колбаситься. Хочу повторить!
- в августе мы сначала с Женей поехали в Бельгию лазать по скалам (это тоже про людей - Женя!), потом с Максимом ходить по Альпам (о, Альпы!), и потом еще с братьями в те самые Бельгии-Франции
- в сентябре была Прага и Кембридж и Лондон с Максимом (это было офигенно)
- в октябре был Вильнюс, и я успела по нему погулять и что-то запомнить, ну и Будапешт
- в ноябре мы никуда не ездили... неужели? Только в самом-самом конце с Дарси на конференцию в Бельгию, но вместо того, чтобы ехать гулять по городу, мы играли в шляпу, и я ничуть не жалею
- в декабре один раз Германия и вот сейчас мы в Израиле.
Кажется, в следующем году можно и поменьше ездить 😉

Вот такой вот вкратце год. Очень классные люди вокруг меня, это самое-самое главное. Пойду посплю =) всем спокойной ночи

https://stanika.livejournal.com/562900.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.