О тяжёлой жизни европейцев

..Вчера позвонил мой эстоно-финский друг детства и поделился печальной новостью: в Эстонии резко подорожал алкоголь. Дело в том, что в Хельсинки, где он последние годы живёт и работает, бухло стоит вообще пиздец как дорого - средний ценник на водку например начинается в районе 20 евро за литр, лёгкий алкоголь тоже значительно дороже, чем в Москве. Поэтому до недавнего времени он на выходные катался на пароме к родным в соседнюю Эстонию и загружал там багажник и салон своего авто под завязку спиртным в ассортименте и в ящиках в ближайшем гипермаркете, предварительно сдав там же пустые бутылки с прошлого раза. В Европе никто не выкидывает стеклотару в мусор, потому что она там стоит ощутимые деньги: в среднем 15 евроцентов за 1 шт. Причём принимаются даже пивные банки и пластик. Ну и понятно, что если сдавать оптом - то сумма выходит немалая.

Пару раз я плавал с ним на пароме из Хельсинки до Таллина и обратно: это удивительное и запоминающееся зрелище! В пятницу вечером из Хельсинки выдвигаются финны, чтобы аццки отжечь и дико бухнуть в гораздо более дешёвой Эстонии. Для них даже специально недалеко от пристани в Таллине недавно понастроили гостиниц, чтобы было удобнее заселяться и чтоб не ходить далеко. Кстати, финны бухают ничуть не меньше (и возможно даже побольше) чем русские. Не отстают от них и эстонцы. Вся их молодёжь работает в основном в Хельсинки и на выходные эстонцы возвращаются домой, чтобы тоже бухнуть и отжэчь. Представьте себе огромный 8-этажный паром, загруженный под завязку весёлыми людьми в различных степенях опьянения, с многочисленными барами, кафешками и Дьюти-фри на борту. Кто побогаче - бухают в каютах. Кто победнее - покупают себе билеты и пьют прямо сидя на полу. Друг рассказывал, что там же, на паромах, они и знакомятся по-пьяни со своими вторыми половинками и потом женятся. Финны - чрезвычайно холодные и нетемпераментные люди (в отличие например от шведов), поэтому многие из них предпочитают для храбрости принять на грудь и потом уже знакомиться.

В воскресенье вечером вся эта толпа - уставшая, но счастливая и опохмелённая - возвращается обратно в Хельсинки.

И вот всё это похоже, подошло к концу..
На прошлой неделе моему товарищу пришлось ехать, чтобы затариться недорогим бухлом, аж в Латвию! Там, на "границе" с Эстонией предприимчивые латыши уже построили несколько новых гипермаркетов из-за резко увеличившихся потоков жителей из соседних стран. А это лишние 200 км пути на машине, насколько я помню. В общем, усложнилась жизнь у скандинавов, мдя..

Некоторые уже начали бить тревогу по данной проблеме. Нам лишь остаётся надеяться, что подорожание цен на спиртное не сильно отразится на их демографии. Ведь что бы ни песдела нам по ТВ наша пропаганда - в Европе к русским относятся гораздо лучше, чем в России. А в Финляндии уж и подавно. И это факт!..

https://uvova.livejournal.com/258667.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.