Плотича та Чистилів

После осмотра дворца Коритовських в Плотичі я направляюсь к двум церквям, замеченным по пути к дворцу.
Погода отвратная, почти все время идет дождь. Я не закрываю зонтика, и делаю снимки прямо из-под него. Неудобно, но уезжать, не осмотрев храмы хотя бы поверхностно, не хочется.
Ближайший из них - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1900 году, реконструировался в 1994. В нише колокольни - статуя Богородицы. На главном фронтоне - картина, изображающая Успение Богородицы:


Храм имеет крестообразную форму. На фронтонах стен, замыкающих трансепт с обоих концов - фрески с изображениями святых князя Владимира, и княгини Ольги - выдающихся исторических личностей, имеющих непосредственное отношение к появлению христианства на Руси:

Немного дальше на север - церковь Дмитрия Солунского. Была построена в 1880-1883 годах как костел святого Эразма:

На колокольне-воротах снова две фрески с изображениями святых князя Владимира, и княгини Ольги:

В капличке красивая скульптурная композиция, изображающая ангела и ребенка. Редко встречающийся сюжет:

Разговариваю со случайными прохожими, которые рекомендуют мне посетить соседний Чистилів, где осмотреть церковь архистратега Михаила, и красивый дом знатного поляка.
Переезжаю на два километра на юг, и быстро нахожу церковь:

На колокольне-воротах снова фрески-портреты святых князя Владимира, и княгини Ольги! Нужно сказать, что такие изображения довольно сильно отличаются от изображений святых древнего мира, и церковных иерархов, поэтому легко замечаемы. Вспоминаю, что встречал их также на фресках Успенской церкви в Збараже - каких-то пятнадцать километров отсюда к западу. Любопытно, чем вызвана такая концентрация?
Сами фрески на колокольне церкви архистратега Михаила:


Изображение архангела Михаила на фронтоне, с годами постройки церкви:

Бегло осматриваю соседние улицы в поисках рекомендованного здания, но не нахожу его. Дождь продолжается, и я отправляюсь дальше - в Збараж.

https://vmccaskey.livejournal.com/501158.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.