Потрогать усы деда Мамеда

В 1999 году мы уже были в Мамедовом ущелье. Тогда ещё со старшей дочкой(ей было 6 лет) мы отдыхали в пансионате под Туапсе и лазили по окрестностям. Помню смутно то путешествие, хотя запомнилось, что бродя по руслу реки Куапсе, познакомились с женщиной с девочкой-ровесницей Насти. Тогда муж вместе с нашей Настей и этой девочкой полез в гору за водопад и надолго (так нам казалось) пропал с ними. А мы с той женщиной переживали, волновались. А я ещё переживала из-за того, что она могла на нас подумать, что мы маньяки какие-то-заманили бедную девочку в горы и леса))
И вот в этом году мы с мужем решили наведаться в Мамедову щель и сравнить впечатления. Оказалось, что изменения есть- русло было завалено и мы даже не прошли к водопадам "Молодости", "Любви" и "Счастья" (именно там "исчез" муж с девочками). То есть можно было их посмотреть сверху,  а вот внизу пройти нельзя было в этот раз.
Мамедова щель-это ущелье в русле реки Куапсе.
Старое шапсугское название реки звучит как «Дзешх куадж», от адыгского дзе – «войско», шх(ы) – «съесть», «поглотить», куадж – «ущелье», то есть «ущелье (реки), поглотившее войско». Название же Куапсе образовано от шапсугского Къопс и означает «кабанья река» от къо – «кабан» и псе – «вода, река».
Сейчас  реку Куапсе чаще именуют Мамедкой, а ее ущелье – Мамедовым ущельем или Мамедовой щелью. Опять же легенда)) Местный житель, старец Мамед, завел в верховья этого ущелья отряд турецких завоевателей, откуда они все не смогли выбраться и все там погибли. Сам Мамед принял мученическую смерть от рук завоевателей, когда они поняли, что он завел их в ловушку. Однако топоним, скорее всего, имеет более прозаические корни. Известно, что в конце XIX – начале XX в. здесь жил Мамед, старый одинокий турок, державший мельницу и зарабатывавший с ее помощью на жизнь. Позже возвратился на родину (по другой версии, он был убит своим приемным сыном).

Перед написанием этого поста, я решила найти и отсканировать старые фотографии (сделанные ещё на плёнку) и сравнить)

Итак,
Мамедова щель

Тогда

014.jpg

И сейчас

IMG_7209.JPG

Мы не стали платить 100 рублей за вход и перелезли через живую ограду чуть позади входа) Как видно завал на указателе обозначен. Но мы решили пойти не по тропинке, а по руслу реки. Сначала оно было широким достаточно, одни камни..А потом стало интереснее- появились небольшие завалы, лагунки и ванны, где в жару люди с удовольствием охлаждались. И муж полез(я не рискнула пока)

IMG_7216.JPG

Я пока она купался фотографировала живность

IMG_7224.JPG

IMG_7244.JPG

В анналах своих нашла и старую фотку тоже с живностью

007.jpg

Шли мы шли и..пришли к новому блокпосту, оказывается на тропе Мамедова ущелья несколько входов, а так как у нас билетов не было, да и неожиданно возник домик кассира, то , увы, по сто рубликов пришлось отдать Сочинскому лесничеству.
Мы попытались незаметно по руслу пройти, но билетерша ушлая оказалась и с хорошим слухом, услышала нас и поймала))

Снова пошли по руслу Куапсе. Оно стало сужаться и становиться интереснее.
Опять буду фото современные и 1999 года показывать)

1999год

006.jpg

2017год
2017-08-05_032, Сочи, Мамедова щель.jpg

Обрывы слоистых известняков мелового возраста нависают над водой.

1999 год

008.jpg
009.jpg

2017 год
2017-08-05_028, Сочи, Мамедова щель.jpg

2017-08-05_031, Сочи, Мамедова щель.jpg

Нависающие берега образуют гроты, где влажно и прохладно.

1999 год

003.jpg

2017 год

2017-08-05_049, Сочи, Мамедова щель.jpg

IMG_7252.JPG
Водопад "Борода Мамеда" Видно, что водопадом летом трудно его назвать.Так, водичка стекает по бороде..

А вот до этого водопада мы не дошли в этом году-завал. Это водопад "Счастья".А в 1999 году как раз на него и далее к другим водопадам(Радости и Любви) пошел муж с девочками))

Вот они карабкаются))

012.jpg

А фотографируюсь))

013.jpg

Нашла в сети современную фотку. Сейчас его облагородили-сделали мостки и лестницу

Ну а мы пошлепали немного по воде, пытаясь выйти к тем водопадам, но огромный валун перегородил путь.На фото кажется небольшим, но реально он в мой рост, и гладкий к тому же.
IMG_20170805_144311.jpg

И мы вернулись обратно к машине,предварительно пообедав в кафе на территории этого парка. Кстати, весьма недурственно и относительно доступно по цене (не завышенные цены в нем оказалось), так что рекомендую.

2017-08-05_052, Сочи, Мамедова щель.jpg

https://anik06.livejournal.com/656040.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.