Праздничное настроение 7. Варшава.

В  последних числах декабря 2014 года,  мне  удалось вырваться из серых будней  и отправиться в  предновогоднее путешествие в Польшу и Германию.
Первый пунктом  была Варшава. Время было мало, всего 1 день, но благодаря, грамотной расстановки целей,  главные достопримечательности были посещены и осмотрены.
Город был великолепен,  праздничная атмосфера витала в воздухе.
Мы начали обзор достопримечательностей Варшавы с прогулки по Дворцовой площади.
В самом ее центре находится колонна Сигизмунда III, которая была воздвигнута в 1644 году.
С восточной стороны площади можно увидеть Королевский замок начала 17 века.
Именно на Дворцовой площади на Рождество устанавливают главную елку города.

Идем дальше. Рыночная площадь возникла в конце XIII века вместе с основанием города. Раньше Рыночная площадь была важнейшим местом торговли, политических выступлений и прогулок и праздников жителей города. До конца XVIII века площадь считалась сердцем Варшавы.

Надпись на доме: «Старая рыночная площадь. Национальный памятник культуры и борьбы варшавского народа, павших в борьбе с фашистами в 1944 году. Город был восстановлен в 1951-1953 года.»

Посетили  Костёл Святого Иоанна Крестителя, который  был построен в 1390 году в стиле кирпичной готики на месте деревянной часовни XIII века. Часовня предназначалась для коронаций и погребений князей Мазовии. К концу XVI века костел стал главным в городе, в нем так же проходили коронации, бракосочетания и похороны. 3 мая 1791 года в нем был принята первая в Европе конституция. В 1944 году собор бы взорван. После окончания войны костел полностью восстановили в прежних размерах и стиле, летом в нем проходят концерты органной музыки.

  Прямо на выходе из Старого города стоит барбакан и часть крепостной стены. Это излюбленное место уличных художников и артистов, здесь можно купить сувениры ручной работы.
Барбакан – полукруглое фортификационное сооружение, служащее дополнительной защитой входа в крепость. В Варшаве это одно из немногих сохранившихся оборонительных укреплений Старого города. Барбакан был воздвигнут в 1540 году на месте старых городских ворот, однако с первых же дней его существования стало понятно, что он маловат для защиты и пропускной способности быстро растущего города. Вскоре барбакан частично разобрали и начали пристраивать к нему жилые дома. После Второй мировой войны он был полностью уничтожен, после чего его восстановили, но без жилых пристроек.

День выдался ярким, солнечным, праздничным, но довольно морозным. Но это не испортило впечатления. А те, кто окончательно замерзли, грелись глинтвейном или кофе , который продавался на ярмарках.

  P.S. Большое количество фотографий, в этом рассказе,  принадлежат Артему Якубенко, который был с нами в путешествии. Моих «произведений искусства» меньше, по причине того, что в то время принцип моих фото изысканий  состоял в следующем: « Я у ёлки. Я у фонтана. Я у памятника».

      До встречи Нового 2018 Года остаются считанные часы!!! Готовимся! Активнее нарезаем салаты,  и не забываем про «оливье»!!!!

https://irinavasillevna.livejournal.com/24461.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.