Стамбул. Вокзал Хайдарпаша

DSC_0750ampir.jpg

Самый романтичный  железнодорожный вокзал из всех, которые я знаю. Расположен в азиатской части Стамбула, на берегу: Босфор и Мраморное море отсюда видно хорошо. Вокзал был построен в 1906-1908 годах как начальный пункт железной дороги Стамбул-Багдад, по проекту немецких архитекторов Отто Риттера и Гельмута Куно, на искусственном полуострове.

Сейчас вокзал на ремонте, но раньше он был крупным транспортным узлом, объединяющим железнодорожный, водный и автобусный транспорт. Отсюда уходили поезда в восточную часть Турции, вплоть до Армении, Сирию, а также поезда пригородных направлений. Здание не совсем характерно для архитектуры Стамбула: в нём явно просматривается что-то немецкое. Оно и понятно, ведь это подарок кайзера Вильгельма II султану Абдулхамиду II.

Говорят, внутри здания очень красиво. Особенно таинственно на закате, когда солнечные лучи пробиваются сквозь окна. Жаль, сейчас на вокзал не попасть, но когда-нибудь ремонт закончится

Знаю, что во Владивостоке железнодорожный вокзал, ровесник  турецкого, почти примыкает к бухте Золотой Рог, но всё-таки стоит не на самом берегу. Так что турки начала века молодцы - здесь отличились... Или это немцы постарались?

DSC_0773ampir.jpg

DSC_0772ampir.jpg

DSC_0754ampir.jpg

DSC_0771ampir.jpg

DSC_0755ampir.jpg

https://kostiyanich.livejournal.com/145080.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.