2017 Камино де Сантьяго (Португальский). Вечер дня седьмого, 24.09.2017. Понтеведра

В этот день был короткий путь, всего 19.4 км согласно картам, а я шла точно по карте. У меня добротных полдня на симпатичный город Понтеведру. 

По легенде этот город основан героем Тевкром после завершения Троянской войны. Как мы помним, возвращение у многих затянулось...

Как я уже говорила, пилигрим сначала заботится о ночлеге, потом о чистоте, потом о церкви и еде и только потом о культурной программе.

Наиболее часто встречающееся на фотографиях Понтеведры здание - это вовсе не кафедральный собор, а капелла размером с церковь. Ее по-разному называют: El santuario de La Virgen del Pefugio y Divina Peregrina, Iglesia de A Peregrina, Iglesia de La Virgen Peregrina. Насколько я понимаю, она посвящена Богоматери все равно, но как Богоматери Паломнице.
К какому-то моменту, во всех церквях начинаешь себя чувствовать, как дома, будто бы они построены и для пилигримов тоже, как гостей хозяина дома. А здесь это ощущение необычайно сильно. На входе дают листочки с текстом молитвы для пилигримов. На разных языках, кстати. Я обычно беру на французском. Хорошее очень место.
 
Дождь иногда притихал, у меня даже есть фото с клочками ясного неба.

К этому моменту в Понтеведру начали приходить пилигримы, с которыми мы, периодически обгоняя друг друга, шли из Редонделы. Просто они обедали по пути, видимо. Судя по всему, с бюджетными местами напряженно. Все интенсивно ищут ночлег. Я говорю, что живу небюджетно, но в крайнем случае, мой отель на 7 этажей, мест должно хватить.
Есть, с одной стороны, хочется, с другой стороны, я пока еще не могу есть тяжелую пищу еще пару часиков. Обеденное время уже заканчивается. Сегодня воскресенье, поэтому только в первой половине дня что-то работает, а во второй значительно меньше. 

Пока что я нахожу джелатерию, где не только мороженое, но и пирожные, в частности, гофры, то есть, вафли. Сладкое на пути неизменно идет лучше мяса, как ни странно. Никогда не ела столько сладкого.

Это был как раз период усиления дождя, а потом он немного стих и можно было погулять по старому городу, который симпатичен.

 

Встретила свою соседку из Порту, с которой также пересекались накануне. Она живет как раз в том альберге, куда я не попала. Порадовались друг другу.

Я нашла и кафедральный собор святой Марии, он открыт, даже на колокольню можно подняться, но нет. Нормальный пилигрим бережет ноги. Очень красивый портал у собора, но вход с другой стороны.

Постепенно жизнь воскресного города замирает, и в центре, где недавно было много людей, становится безлюдно, только пилигримы в небольших количествах. А ведь еще далеко не вечер.

Мне даже не хватает привычного по вечерам постоянного общества многих людей рядом. В альберге ты и один, и вместе, а живя в отеле ты только один. Даже как-то грустновато.


В Понтеведре есть еще музей и остатки монастыря Сан Доминго, но я туда не дошла. 
Поужинать, несмотря на воскресенье, есть где, открыты несколько ресторанов, но мне кажется, ужинают только пилигримы. Мы легко узнаваемы по ботинкам и стилю одежды. 
Наконец-то я поела рыбной еды, но порция была очень велика. Я и в нормальных условиях ем меньше, а на пути и подавно.

Мне надо решить, как идти завтра. Прямо на Сантьяго, через Кальдос де Рей и Падрон, или свернуть налево, на ответвление Spiritual. Это дорога проходит через красивые природные места, огибая залив Аруса с устьем реки Улья, куда по легенде причалила лодка с телом Сантьяго. 
Пишут, что на этом участке значительно меньше людей, что одних привлекает, а другим, как мне, немного боязно. Но путь хорошо размечен, я решаю, что скорее всего, пойду так. Это удлинит дорогу на день или полдня, но они у меня есть в запасе.

Пора отдыхать, все-таки ночевать в отеле в комнате с удобствами очень хорошо.
#caminodesantiago #caminoportugués

https://t-a-t-y-a-n-a.livejournal.com/512109.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.