Эльзас. Часть 1-я. Маршрут.


Поездка по Эльзасу была задумана лет 7 назад, когда, пытаясь охватить кольцо городов от Парижа до Парижа (не заезжая в Париж) через Дижон, Бон, Лион, катание 3 дня на горных лыжах в Шамони, Анси, Женева, Курмайор, Берн, Базель, Мюлуз, Кольмар, Страсбург, Мец, Реймс, мы заезжали в Страсбург и Кольмар на полдня в каждый город. Кольмар мы вообще видели только уже после наступления темноты.

И вот наконец нам удалось вырваться на 4 ночи (05-09 января 2018 г.) и досмотреть этот необыкновенный регион.

В этот раз мы были уже умнее и все осмотры планировали до наступления темноты.

Итак, поездка была такой.


Прилетели во Франкфурт Люфтганзой, потом ехали на автобусе Люфтганзы до Страсбурга 2,5 часа, на вокзале взяли машину в прокат и поехали в Кольмар, по дороге заехав на пару часов прогуляться по Оберне.

Вечером мы благополучно заселились в Кольмаре, а рано утром пошли смотреть город. Город был почти пустой, а часам к 12 он ожил, и мы даже увидели единственную за весь наш маршрут группу китайцев.

После обеда съездили в Кайзерберг и поднялись к остаткам крепости, а вернувшись в Кольмар, сходили в музей Унтерлинден.

На следующий день мы с утра пораньше отправились в сторону Страсбурга, заехав по дороге аж в 3 города - Эгисхайм, Риквир и Рибовиль. Городки это не очень большие, поэтому за час в Эгисхайме и за полтора часа в Риквире мы их полностью обошли. Самый большой из них - Рибовиль, здесь мы ходили часа 2,5. Расстояние между ними тоже небольшое - минут 10, так что вечером мы уже были в Страсбурге.

Последний день мы полностью посвятили Страсбургу, поднявшись на башню Собора и сходив на "представление" астрономических часов там же.

Посчитать сколько километров мы проехали гораздо проще, чем посчитать сколько мы прошли пешком. Ноги каждый вечер спрашивали а не сошли ли мы с ума, нагружая их бесконечной ходьбой с небольшими перерывами на обед и дорогу. Но мы им отвечали, что мы в твёрдом уме и здравой памяти, и вообще их дело идти прямо и мы тут ненадолго.

Обо всём этом я хочу рассказать подробно, а в качестве итогов вот что:

- удобным и гораздо проще, чем ожидалось, оказался стыковочный вариант Люфтганзы самолёт + автобус (первый такого рода наш опыт);

- во время рождественских праздников эти городки выглядят потрясающе. И если во время цветения домики украшают подвесными горшками с цветами, и даже завоёвывают призы как "самый цветущий город", то с начала ноября и не знаю до когда, но первые 10 дней января точно, их украшают по-новогоднему. И каждый дом украшен по-своему. В Страсбурге, правда, в основном были украшены гостиницы, магазины и улицы, но тоже очень красиво;

- фахверк как явление достаточно однообразен, но каждый город имеет свою изюминку;

- офисы по туризму работают все дни, кроме воскресенья. Там, как правило, бесплатно можно взять карту города (в Оберне нам её продали за 50 центов, в Страсбурге тоже продаётся уже за пару евро, но у нас была своя). День посещения 3-х городков у нас выпал как раз на воскресенье, поэтому мы бродили без карты и не заблудились;

- национальные блюда тяжеловаты, бретцели вкусны даже безо всяких дополнений, а глинтвейн из белого эльзасского вина ничуть не хуже глинтвейна из красного вина.

Если что-то забыла сказать "по горячим следам", расскажу в подробных постах.

А самое главное, что я хочу сказать про Эльзас, - он сто&#x301ит того, чтобы ему посвятить целую поездку.

https://woman-dragon.livejournal.com/17896.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.