Горные саи

"Она есть повсюду; она соприкасается с прошлым и готовит будущее; она струится под полюсами и присутствует на больших высотах. Если есть что-то поистине загадочное на этой планете, так это вода." Лорен Эйсли



"Верхние долины Чирчика, соблазнительно синеющие влево от нас своими туманными далями, живописные, как Швейцария, и многие жители Ташкента поднимаются на лето туда на дачи, в целебный прохладный воздух гор... Далекие горы Туркестанского хребта вдруг вырезались странно и ясно до осязательности своими снеговыми пирамидами, вспыхнувшими на вершинах розовым румянцем, и туманно-голубыми — внизу..." Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге

И вот наш микро автобус останавливается и мы начинаем очередной отрезок нашего путешествия, мы высаживаемся у реки Пскем.

Истоки реки Пскем находятся в ледниках Таласского Алатау на территории Казахстана и Узбекистана, где берут своё начало две реки Майданта́л и Ойгаи́нг, от слияния которых и берет своё начало Пскем.

В верхнем течении река течёт по узкому скалистому ущелью, ниже по течению реки ущелье расширяется, причём значительно. Далее на протяжении более 40 километров Пскем течёт по широкой Пскемской долине, расположенной у подножья Пскемского хребта.

Река Пскем впадает в Чарвакское водохранилище. До образования Чарвакского водохранилища слияние рек Пскем и Чаткал образовывали реку Чирчик.

Притоки Пскема - горные саи, водоносность которых зависит от времени года. В период активного таяния снегов на высотах свыше 2500 метров, уровень воды в притоках существенно возрастает, отмечаются селевые явления.

В местах, где стены ущелий притоков образованы скалами, довольно часты водопады (в том числе сезонные). После горных обвалов, на притоках Пскема образуются озёра (например, Ихначкуль), часть из которых существует достаточно долгое время (десятки лет и больше).

очень интересные красные водоросли

Природа вокруг - что-то потрясающее, слов нет, смотрите...

и вот водопад - один из многочисленных,встреченных нами на пути

Прячась в тени горных ущелий, эти быстрые реки гордо сверкают в оправе Небесных гор - Тянь-Шань, подобно самоцветным камням, разбросанным щедрой рукой...

а мы отправляемся дальше....

https://appassionata-lr.livejournal.com/771553.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.