Исландия. День 10. Исландские «баяны»

Доброе утро 9 июля 2017 года! Выехали из кемпинга Heidarbaer, глобально держим путь на север, в сторону Акурейри. На сегодня - программа обширная, будем смотреть все вокруг озера Миватн, водопад Годафосс, далее - по дороге что встретится. За день проедем чуть больше 250 км, северную столицу Акурейри посмотрим только из окна машины, собственно так изначально и планировалось, что города оставляем вне изучения, нас интересует только природа. Поехали!

Утро выдалось туманным и дождливым. Но вот смотрю свои путевые заметки, я пишу о том, что уже через некоторое время на трассе распогодилось.

Вчера мы тоже колесили неподалеку от озера Миватн, но т.к. тут туристических локаций много, в один день их вместить не удалось. Поэтому и два раза подряд ночевали в одном и том же кемпинге, и маршрут построили так, чтобы уже сегодня завершить все в этой области и двигаться дальше на север.

Неподалеку есть купальни Миватна. Это такая мини Голубая лагуна. Только в отличие от нее (как мы потом выяснили), тут вполне себе прилично пахнет сероводородом. Впрочем, посещение купален Миватна на порядок дешевле купания в Голубой лагуне.

Мы посмотрели на все это дело, муж сказал: "если и в Голубой лагуне так будет пахнуть, то я туда не полезу", и поехали дальше )).

Приехали посмотреть небольшую пещеру с очень трудно произносимым названием Грьетагья (Grjotagja). Внутри пещеры есть озеро с теплой водой.

Вообще это разлом.

Когда-то вода была горячее и это озеро было естественной купальней у местных.

Сейчас эта пещера знаменита тем, что здесь снимали один из эпизодов "Игры Престолов". Те, кто смотрел, возможно, вспомнят героев саги - Джона и Игритт, по сюжету они облюбовали эту пещеру, превратив ее в свое любовное гнездышко ).

А теперь, отъехав немного, полезем сюда:

Дорога к кратеру Хверфьятль (Hverfjall) по пологому северному склону занимает примерно 20 минут.

Выходишь на кромку кратера и видишь такую красоту. Это вулканическая кольцевая структура из тефры. Извержение произошло примерно 2500 лет назад в южной части Крафлы.

Диаметр кратера - 1 км. Сбоку справа виднеется часть озера Миватн.

Вокруг кратера мы не пошли, ограничились одним видом. Но вообще, как и везде в Исландии, тут тоже есть тропы - гулять можно бесконечно.

Озеро Миватн (точнее, все равно его часть). Его длина - 10 км, ширина - 8 км, в объектив не влезло полностью). Кстати, островов на озере - 34.

Еще немного проехали и приехали в Диммурборгир (Dimmuborgir). Наверное, это самый крупный исландский "баян", что нам довелось встретить до сих пор. Крупный - по количеству туристов на квадратный метр. В переводе - "Черная крепость".

Это лавовое образование. Натеки лавы образуют причудливые горы, пещеры, лабиринты.

Конечно, очень красиво. Но после Аскьи нас уже сложно удивить )). И очень сложно найти было момент, когда бы в кадре с тобой не было бы туристов. Здесь это практически невозможно.

Мы не стали делать большой круг, ограничившись малым. Поднялись наверх, на смотровую площадку. Сверху очень красивый вид!

Здесь же туристцентр, с кафе и сувенирными магазинчиками. Кофе анлимитед уже показывала? Это когда платишь как за 1 чашку, а наполняешь термос ). Очень удобно!

А вот суп анлимитед нам встретился впервые ). И ведь попали в часы, когда работает "суп-буфет"! Очень удачно! Три вида супа - исландский с мясом и без, какой третий - забыла, ешь сколько влезет ). На человека такой буфет обойдется в 1000-1200 рублей (+- по курсу).

К супу подают черный исландский хлеб (очень вкусный, похож немного на бородинский) и сливочное масло. Мы взяли суп с мясом - надо было хорошо подкрепиться. Две тарелки такого супа и ты сыт, доволен и готов идти дальше обозревать исландские красоты! Да, супец национальный хорош!

Не могу не показать. Это здесь же, в сувенирной лавке. Я-то знаю, сколько стоят бусинки лавы )). Остальные камни, которые используются в этих браслетах, не сильно дороже (кварц, говлит, лепидолит). Всем видно цену? 5750 крон - это порядка 3000 рублей за браслетик. Это Исландия, детка!

Эту локацию я осматривала в одиночестве. Муж остался дремать в машине (похоже, супец его разморил окончательно)). Псевдократеры Скутустадаргигар (Skutustadargigar) на озере Миватн так называются потому, что собственно кратерами не являются. Во время извержения пылающая лава соприкоснулась с водой озера (а Миватн 2300 лет назад был намного крупнее), и поймала часть воды под собой в ловушку. Последующие паровые взрывы разорвали лаву на кусочки, которые были подброшены в воздух вместе с частью озера.

В этом месте еще можно наблюдать за многочисленными птицами, обитающими на озере.

Я не взяла с собой фотоаппарат, но когда увидела это семейство, быстренько сбегала в машину и вернулась их снимать.

Наблюдать за птицами - сплошное удовольствие! Еще бы знать, как называются эти красавчики ). Кажется, это какие-то уточки )).

Всем видно маленькую голову птенца на спине у родителя? Ой, как он потешно забирался на спинку большой утки!

Ммм, каково? Сидит на спине, в теплом опереньи родителя, а как голову вытянул навстречу рыбешке? Ну а родители? Типичные! Греют, кормят, оберегают ). Дитя ж родное!

Но пришлось-таки побудить мужа и едем дальше! Впереди у нас чудесный водопад - Годафосс (Godafoss). В переводе - "водопад бога".

Когда в Исландии принимали христианство в 999-1000 годах, в этот водопад сбросили языческих идолов. Водопад небольшой, высота всего 12 метров, но очень красивый!

А еще он очень удобный - его можно обойти со всех сторон и полюбоваться на падающую воду с разных точек.

Рядом с новым мостом - опоры старого, деревянного.

Вот мы спустились вниз, к самому "подножию" водопада.

И наоборот - поднялись наверх.

Вокруг водопада облазили все, но надо ехать дальше, на самый север!

По-моему, это Акурейри ). Проскочили же ). Но сердечко на светофоре видно же, да?

Солнышко и виды ).

По дороге остановились у музея Глембайр (Glaumbaer). Сам музей был закрыт, мы побродили вокруг. А вот церковь была открыта.

Внутри церкви все очень скромно.

И размеры небольшие ).

Собственно, сам музей частично располагается под открытым небом. Его суть - травяные дома, сохранившиеся с 18 века.

Некоторые поновее. Но не менее традиционные.

На этом наш 10 день подошел к концу. И закончился он весьма традиционно в кемпинге Saudarkrokur.

https://coalajane.livejournal.com/706020.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.