Израиль, день первый. Авдат

В пустыне, как в Греции, есть все - поселки бедуинов, разрушенный город набатеев, наскальные "долбленки" древних племен.

В первый день мы достаточно долго ехали и добрались до пустыне уже не очень рано. Мы хотели посмотреть и развалины и ущелье, но успели только на первое. И не пожалели.


Когда-то давным-давно через пустыню из Иордании в Газу пролегала Дорога благовоний - древние набатеи везли драгоценные благовония из далекой Аравии в Средиземноморье. Шли себе по пустыне. Туда-сюда. Туда-сюда. Туда-сюда. По дороге строили какие-то укрытия, так возникла столица набатеев - город Авдат, который существовал и процветал почти 1000 лет. Был построен в третьем веке до нашей эры, а разрушен был землетрясением в 630 году. Тогда жители его покинули и он стал разрушаться.

Когда мы были в Авдате, мы еще ничего не знали про историю Израиля, потому что мы только с вечера того самого дня начали про это читать. Сейчас-то я уже знаю, что этот город еще застал Второй храм (разрушенный в 70 году до нашей эры), что римляне захватили, как евреев, так и и набатеев, и что до арабского периода Авдат не достоял всего 8 лет - он был разрушен в 630, а арабы пришли в Палестину в 638 году. Впрочем не знаю, насколько им была нужна эта пустыня. Знания мои пока еще очень отрывочны, и даже сейчас все даты я конечно проверяю по википедии. Хотя некую логику развития событий я уже запомнила.

Но в тот момент еще нет, еще мы ничего не знали, а просто ходили и смотрели
Вот сохранившиеся арки
IMG_20171225_152625

Вот древние набатейские женщины торгуются на рынке
IMG_20171225_153035

Вот храм
IMG_20171225_154450

А вокруг пустыня
IMG_20171225_154502

Потом Максим и Аня поделятся со мной своими фотографиями, может быть найдется что-то еще очень хорошее, тогда я еще упомяну Авдат, а пока отложим и запишем что-нибудь еще. Отдельным постом, чтобы не перегружать.

https://stanika.livejournal.com/564053.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.