Кенозерье. Зимняя история

А до бога высоко,
До царя далеко,
Да мы сами
Ведь с усами,
Так мотай себе на ус.
К.Ф.Рылеев.
    Самое ценное, что можно привезти из любого путешествия-это воспоминания и эмоции. Вот перебираю я фотографии из поездки в Кенозерье (архив за 2016г) и  на душе тепло и радостно. От красот пейзажных, от воспоминаний о жителях : талантливых, радушных, трудолюбивых, веселых, искренних. В их рассказах и песнях столько любви и нежности к своему Дому, что в один прекрасный момент ты вдруг ловишь себя на мысли, что этот волшебный край теперь занимает и в твоем сердце особое место.
    Кенозерский национальный парк (в простонародье - Кенозерье) находится в Архангельской области (любимый Русский Север). Это одно из тех мест, в которые я влюблена с первого взгляда. А впрочем, даже и местом назвать его сложно. Удивительный край, где приятно отдохнуть душой. Так получается, что на юге мне хорошо отдыхается телом (купаться и загорать), а душой мне лучше на Севере.

  

И сегодня я немного вас познакомлю с Кенозерьем. Таким, каким увидела его я 2 года назад (велением неслучайностей оказавшись участницей тура в мини-группе).
Свое название Кенозерский парк  получил от одноименного озера Кено или Кенозера. С 2004 года парк включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и состоит из двух секторов, совершенно непохожих друг на друга – Каргопольского (с центром в деревне Морщихинская и озером Лекшмозеро) и Плесецкого (с центром в селе Вершинино и озером Кенозеро).
    Мы жили в Вершинино и осматривали Плесецкий сектор (поездом до ст. Плесецкая , а от нее до Вершинино несколько часов на Газели, которую организаторы тура заказывали заранее). Надо сказать, что после  зимней поездки я в Кенозерье была осенью того же года. Зачем туда же спустя пол года? Душа звала, нет сил сопротивляться. Местные жители шутили, мол, оставайся, по глазам же видно, что влюбилась в эти места. А мы тут тебе и жениха найдем и быт наладить поможем. Но.. я не готова туда на пмж, вот на пару недель пару раз в год - с удовольствием. Радушие деревенских меня в ту зимнюю поездку застало врасплох. Во -первых, я сразу поймала себя на мысли, что здороваться с каждым встречным - это нормально и естественно. Люди в Кенозерье доброжелательные и открытые и если ты с ними не заговоришь (постесняешься) - они улыбнутся и начнут расспрашивать : а кто такая? А зачем приехала? И на мое восхищенное "как же у вас красииииво", расправят плечи и улыбнутся глазами: "Да, у нас хорошо"!
А еще местные жители с удовольствием приглашали  в гости "на чай с плюшками". О чем мы с ними  болтали? Да обо всем: про жизнь, про быт, про ремёсла, про Кенозерье щедрое и любимое. Как-то так, слово за слово и словно много лет знакомы.
    Душевно, надо сказать, в Кенозерье в любой сезон. Всегда есть, что посмотреть. Ягоды, грибы, рыбалка, а еще волонтерские программы разные (совмещение приятного с полезным).  Вот только летом надо готовым быть к мошкЕ. Ее там целые полчища, зато поля цветут - глаз не оторвать.
    Зимой я была в Кенозерье с фототуром. Хоть программа у нас была насыщенная (экскурсии, мастер-классы, поездки по озеру на снегоходах ), свободного времени у нас тоже было предостаточно. Так что можно было и кругозор расширить, и погулять в свое удовольствие. А по ночам я караулила полярное сияние, в следующей жизни выспимся
Вы еще читать не утомились? Айда картинки смотреть )))

Кстати,  хочу сразу уточнить, что за давностью времени не уверена, что правильно по фото сейчас идентифицирую все деревни и часовни, поэтому большинство фото будут не подписаны. Это Кенозерье, с вашего позволения не буду разбирать его на составляющие)))

     С особым трепетом в Кенозерье относятся к часовням, которые располагаются как в южной акватории озера, так и в северной. Каждая часовня   уникальна и неповторима по-своему. Добраться до них можно (с весны по осень) водным транспортом (на снегоходе или санях - зимой). Отличительной особенностью деревянных часовен являются «небеса» — конструкция потолочного перекрытия, имеющая форму пологой усеченной пирамиды, грани которой сходятся в центре, имеющем форму круга.
      Помимо Кенозерья, "небеса" редко, но все же встречаются в Кижах (Республика Карелия) и Малых Корелах (Архангельская область). Коллекция «небес» XVIII – XIX вв. Кенозерского национального парка уникальна и составляет 16 комплексов ( из них семь комплексов полностью отреставрированы за счет собственных и привлеченных средств Парка, а также в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» ). 
     К несчастью, у этих храмов трудная судьба. Деревянная архитектура сама по себе плохо противостоит разрушительному действию времени, к тому же российский ХХ век был безжалостен к религиозной культуре, да и к крестьянской культуре тоже. Приходы закрывались, церкви уничтожались, деревни пустели, заброшенные часовни подвергались разграблению. До наших дней дошла лишь малая часть тех богатств, которые некогда составляли художественную культуру Русского Севера.
    Все "небеса" разные. Где-то потолок украшен утренним небом, где-то дневным, предзакатным, ночным или даже звездным. Сборная конструкция «небес» выполнена из жесткого каркаса и накладных расписных граней. Большинство «небесных» росписей в часовнях выполнено в технике масляной живописи. Потолочный свод может состоять из восьми, двенадцати или шестнадцати граней. Так как купол христианского храма является символом неба, то в росписи обычно преобладают сцены, происходившие на небе или связанные с ним. Каркас «небесной» конструкции напоминает солнце с расходящимися лучами, а поскольку преобладающим цветом в фонах «небесных» композиций является голубой, то и название в народе они получили очень красивое – «небеса».
     Прелесть Кенозерских "небес" еще и в том, что их конструкция  и роспись  визуально увеличивает  внутреннее пространство часовни. Между прочим, у каждой часовни есть свой хранитель — он оберегает ее покой и следит за порядком, а это значит, что традиции почитаются и соблюдаются.


Поселок Усть-Поча

Усть-Поча. Часовня Николая Чудотворца

и внутри...


В гости к кузнецу заглянули...


отправились дальше...


Деревня Глазово

А дальше будут фото деревни Вершинино. Там мы жили 🙂

Часовня Николая Чудотворца

Наблюдашки за деревенской жизнью


Этим бабушке и дедушке я фотографию потом по почте отправила в конвертике (надеюсь, дошло)


Вид на деревню с озера

Подписывайтесь на мой Инстаграм

https://olgabobkovafoto.livejournal.com/131724.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.