Он в рокоте бурном катящихся волн Внимает, задумчивой горести полн, С глубокою скорбью…


Первый раз
я попала в Таллинн можно сказать случайно. Только по молодости бывает такое. Сидели с мужем и супружеской парой нашей друзей. Сражались в покер. Было уже далеко за полночь. Даже не припомню, кому в голову пришла бредовая идея поехать в Таллинн. У друзей был старенький «Запорожец»,  Наташка -  на приличном сроке беременности, за окном ночь и поздняя осень. Мы сели в машину и поехали. Ночевали в Великих Луках в ужасной гостинице. Было темно, когда добрались до Таллинна. Ехали по берегу Финского залива и увидели памятник – женскую фигуру с крыльями и крестом в руке.  Остановились и до самого рассвета бродили по песчаному берегу возле «Русалки» - одному из самых замечательных монументов в столице Эстонии.  Это было очень сильное и самое первое впечатление от прибалтийской республики.
«Русалка» и сейчас  с тревогой смотрит в море. Даже сильно пошатнувшиеся отношения между свободной уже Эстонией и Россией  не стали причиной уничтожения или переноса этого памятника русским матросам. Хотя многие символы российского присутствия в республике либо переименованы, либо перенесены, либо уничтожены. Но «Русалка» устояла, говорят, на нее даже никто не посмел посягнуть, даже самые ярые националистически настроенные  члены правительства.
В сентябре 1893 году броненосец «Русалка» должен был вернуться к месту приписки в город Кронштадт после окончания артиллерийский учений.  Корабль вышел в море в сопровождении канонерской лодки «Туча» . Впрочем, на «Туче» очень скоро потеряли из виду броненосец, а когда лодка прибыла в Кронштадт, «Русалки» там не было. Корабль бесследно исчез вместе с 12 офицерами и165 матросами на борту. Из-за плохой погоды искать его начали только на третий день. Более месяца продолжались поиски, но они были безрезультатными.
Бесследное исчезновение корабля потрясло жителей России. Через семь лет, когда был объявлен сбор средств на памятник утонувшему кораблю, деньги собрали очень быстро. Монумент был создан по проекту архитектора Амандуса Адамсона.

«Русалка» была обнаружена поисковым отрядом Морского музея Эстонии уже в начале 21 века. Подводный археолог Велло Мясс собрал группу энтузиастов и долго изучал дно Финского залива. Десятки кораблей обнаружили археологи пока не нашли «Русалку». Она ушла под воду строго вертикально и уткнулась носом в песок. Исследователи  замерли в изумлении: издалека  в воде корабль напоминал памятник, который установили на берегу более ста лет назад.


Даже во время войны "Русалка" выстояла. Осколок снаряда попал в барельеф, который после войны восстановили.

Имена всех членов экипажа сохранили на столбиках-фронтонах.

https://belan-olga.livejournal.com/2793619.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.