Пекин, часть 2: Запретный город и озёра (3 января 2017 г.)

В первый день пребывания в Китае, 31 декабря, мы дошли до площади Тяньаньмэнь, но уже темнело, и посещение самой площади и Запретного города мы отложили на день, следующий после поездки в Тяньцзинь.

1.
На метро доезжаем до станции Цяньмэнь. В переводе это «передние ворота»: именно здесь был выход из «внутреннего города», который при династии Цин населяли маньчжуры и монголы, во «внешний город», где жили китайцы. К югу от Цяньмэня тоже есть интересные районы, но в них мы в этот приезд не попали. Если побываем в Пекине ещё раз, будем навёрстывать.

2.
На площадь Тяньаньмэнь так просто не попадёшь: строгие меры безопасности, надо проходить через рамки. Она, конечно, не раз становилась ареной беспорядков («события» 1976 и 1989 гг.), но не уверен, что такие меры сейчас оправданны.

3.
Площадь обрамлена зданиями 50-х годов, первых лет существования Китайской Народной Республики. С востока – национальный музей КНР.

4.
С запада – Дом народных собраний.

5.
В центре площади – огромный монумент народным героям (1952-1958). Барельефы внизу отражают события «чёрного столетия» китайской истории – от начала Опиумных войн в 1840 до создания КНР в 1949 гг.

6.
С юга стоит мавзолей Мао Цзэдуна (1976-1977). Туда мы не пошли, так как стояние в ещё одной очереди отняло бы слишком много времени.

7.
У входа в мавзолей – памятник в честь Великого похода. Я уже говорил, что в Пекине вообще немного скульптурных памятников, Тяньаньмэнь тут скорее исключение.

8.
С северной стороны площади – давшие ей имя ворота Тяньаньмэнь («врата небесного спокойствия»). Через них лежит путь в Запретный город.

9.
Ворота, как и весь комплекс Императорского города (Запретный город – это только его часть), были построены в 15 в., при династии Мин. Сейчас их украшает портрет Мао и лозунги с пожеланиями долгих лет КНР и всем народам мира.

10.
Входим на территорию Императорского города.

11.
Итак, дворцовый комплекс построен при династии Мин, точнее говоря, при императоре Юнлэ. Так что он почти ровесник московского Кремля.

Вообще, между Москвой и Пекином прослеживаются некоторые параллели: оба города являются столицами стран-цивилизаций (таких в мире всего три – Россия, Китай и Индия, остальные цивилизации – западная и исламская – не имеют ярко выраженных центров и раздроблены между народами различного происхождения), оба выдвинулись на первый план в эпоху монгольского господства. При монгольской династии Юань Пекин носил название Ханбалык и также был столицей. Ну а сейчас оба города превратились в гигантские мегаполисы и фактически исчерпали возможности для нормального роста. В Китае, как и в России, давно поговаривают о необходимости переноса столицы.

12.
Покупаем билет и входим непосредственно в Запретный город.

13.
Канал.

14.
Запретный город известен также как «Гугун», то есть «бывший дворец».

15.
Если отойти от главной оси, пролегающей с юга на север, можно попасть в боковые части комплекса со множеством строений и небольших парков.

16.

17.
Курильница для благовоний.

18.
Беломраморная лестница с резьбой.

19.
Она ведёт в зал Верховной Гармонии, где когда-то император обсуждал государственные дела.

20.

21.
Черепаха, скорее напоминающая дракона.

22.
У журавля, по-моему, тоже есть что-то от летающего ящера.

23.
Золотисто-жёлтые крыши обозначали принадлежность зданий императору, тогда как синяя черепица показывала религиозное назначение. Правда, в китайской конфуцианской традиции очень сложно различить «религиозное» и «государственное».

24.
Отклоняемся от оси немного к востоку.

25.

26.
Музей часов.

27.

28.

29.
В северной части комплекса находится живописный императорский сад.

30.

31.

32.

33.

34.
Выходим из Запретного города через северные ворота.

35.
Здесь видно, какой широкий канал окружает дворцовый комплекс (в южной части его закрывают стены).

36.
Дальше к северу – парк Цзиншань с искусственным холмом, насыпанным из грунта, вырытого при строительстве канала. Холм в плоском Пекине хоть как-то защищал дворец от северных ветров. Кстати, именно в этом парке покончил с собой последний из императоров династии Мин.

37.
В сам парк мы не пошли, а обошли его с востока (тем более что, надо сказать, вход во все пекинские парки платный).

38.
Вокруг – типичная для Пекина «хутунная» застройка в серых тонах.

39.
К северу от парка всё ту же центральную городскую ось продолжает улица Дианьмэнь, въезд на которую обрамлён внушительными зданиями эпохи Мао.

40.

41.

42.
Зашли в книжный магазин, где увидели в том числе и книги русских писателей. Это, если не ошибаюсь, «Рождённые бурей» Островского, была ещё «Повесть о настоящем человеке» и др.

43.
Мост через какую-то речку.

44.
Уличный концерт.

45.
Улица упирается в Барабанную башню (Гулоу).

46.
Барабанная башня – типичная деталь старого китайского города (она есть и в Тяньцзине, но мы туда не дошли).

47.
К северу от неё стоит ещё одна башня – Колокольная. Они предназначались для подачи «сигналов точного времени».

48.
От «двух башен» через какие-то переулки выходим к озеру Цяньхай.

49.
«Цяньхай» переводится как «переднее озеро».

50.
Каналы соединяют его с другими искусственными озёрами в этой цепочке.

51.
Озёра покрыты тонким льдом, который при отсутствии снега производит странное для нас впечатление.

52.

53.
Место тут бойкое, туристическое, поэтому вокруг торгуют всем чем угодно, в том числе плакатами эпохи Мао.

54.

55.

56.
Знаменитая китайская «каллиграфия водой на тротуаре».

57.
К югу от Цяньхая расположено озеро Бэйхай, а вокруг него – одноимённый парк.

58.
«Бэйхай» означает «северное озеро», поскольку оно было самым северным из трёх озёр (два других – Чжунхай и Наньхай), входивших в состав императорской резиденции, а Цяньхай и прочие лежали уже за её пределами.

59.
Парк, соответственно, входил в состав дворцового комплекса и был доступен только для императора и его приближённых.

60.
«Стена девяти драконов».

61.
Пагода на острове в центре озера.

62.

63.
Колонна с надписями на китайском, маньчжурском, монгольском и тибетском языках.

64.
Пока мы осматривали парк, постепенно стемнело.

65.
Вечером того же дня, уже в темноте, мы успели съездить в северную часть города и посмотреть знаменитый олимпийский стадион «Птичье гнездо». А на следующий день решили отправиться на Великую Китайскую стену, о чём – в следующей части рассказа.

Начало рассказа о путешествиях 2017 года – см. здесь: https://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202017

#Пекин #Китай

https://pavel-petukhov.livejournal.com/576839.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.