Пешком по Праге: в саду Вальдштейнского дворца

Этим фотоотчётом я решила продолжить свои рассказы о чешско-швейцарской поездке в мае уже далёкого 2013 года. Покажу, что мы увидели и посетили в пятый день нашего путешествия. Так как пишу я много и подробно, то рассказ будет состоять из нескольких частей. «Краткость – сестра таланта» - это точно не про меня)))

Итак, ещё одно утро в Праге…

Вообще-то, в то утро мы все очень и очень хотели спать, так как только в 5 часов вернулись из двухдневной поездки по Швейцарии. Но, во-первых, у нас заранее была забронирована экскурсия по Пражскому Граду в 9(!) утра, а, во-вторых, мы же прилетели в Чехию всего на несколько дней и не могли позволить себе такую роскошь, как сон до обеда. Подремав пару часов, кое-как проснувшись и наскоро позавтракав, двинулись к месту сбора экскурсионной группы.
Началась наша экскурсия в очень красивом и приятном для прогулок месте – в саду внутри дворцового комплекса Вальдштейна:

Сразу замечу, что внутри дворца мы не были, а лишь посмотрели на него снаружи да прогулялись в парке, который считается одним из старейший в чешской столице, а также одним из самых уютных:

В соответствии с замыслом архитекторов парк был условно разделен на две неравные части геометрической формы. На той, которая меньше по размеру, возвели бассейн и оранжерею, на большем участке раскинулся прозрачнейший водоем и лоджия. Главные достопримечательности Вальдштейнского сада – это сталактитовая стена, галерея скульптур Адриана де Вриса, статуя Венеры, пруд с золотыми рыбками и павлины.
Павлины, кстати, совершенно не боятся людей, гуляют спокойно по саду, распускают свои хвосты и с удовольствием демонстрируют их окружающим:

Были среди них и альбиносы:

Летом в саду устраивают концерты и дают театральные представления.
Думаю, надо немного рассказать и о самом виновнике торжества герцоге Вальдштейне, который когда-то давно, ещё в начале 17-го века, возвёл на этом месте грандиозный дворец и красивый сад:

Итак, герцог Альбрехт фон Вальдштейн – значимая личность в истории Чехии, он водил дружбу с самим императором Фердинандом. Именно под его пристальным вниманием архитекторы и рабочие возводили это рукотворное чудо. В настоящее время здание дворца облюбовал Сенат республики, что еще раз подчеркивает его значимость:

Дворец Вальдштейна – крупнейший дворец Праги, и его часто называют «строгим предупреждением от чрезмерных амбиций». Потому что именно эти амбиции и погубили самого герцога, чья жажда власти привела к его убийству:

Для того чтобы построить этот комплекс из пяти внутренних дворов, казарм, школы верховой езды и великолепного сада, которые должны были указывать на богатство и положение Вальдштейна, был снесён целый городской квартал у стен Пражского замка:

Вальдштейн использовал неспокойное начало 17-го века в своих целях. Втершись в доверие к императору, он стал губернатором Праги, а потом герцогом Фридляндским. Он дважды женился «на деньгах», и после битвы у Белой горы в 1620 году в его руках оказались значительные земельные угодья и даже города. Его богатство росло по мере того, как он начал снабжать императорские войска, а потом и стал во главе их. Император небезосновательно подозревал его в попытке захватить трон и приказал убить.
Вот такой неординарной личностью был герцог Вальдштейн. А так он выглядел при жизни, если верить скульптору:

После убийства заказчика дворец был конфискован в казну страны. Затем возвращён его племяннику и оставался во владении Вальдштейнов до конца Второй мировой войны. Во время послевоенной реставрации был восстановлен в изначальном виде сад с прудом, где установлен фонтан с бронзовой статуей Нептуна, а вот скульптурные группы – это копии с оригиналов, которые были вывезены из Праги шведскими солдатами во время Тридцатилетней войны. Ныне они красуются в Дроттнингхольмском парке в Стокгольме. Эх, жаль, что нам не хватило времени на посещение этого места во время поездки в столицу Швеции!
Фрагмент аллеи скульптур. Скульптуры на тему греческой мифологии изображают богов и их отпрысков:

Геракл, Деянира и Несс:

Венера с писающим ангелом. А я и не знала, что ангелы тоже писают)))

Бассейн-фонтан со статуей Геракла:

А это Гротта (Grotta) - стена с искусственными сталактитами, имитирующими известковую пещеру:

Довольно зловещее творение. Мне издалека показалось, что стена состоит из множества лиц, застывших в немом крике. И сразу возникла ассоциация с одной из самых известных картин Эдварда Мунка:

Но вблизи всё выглядит совсем не страшно, а очень даже интересно. Сейчас же мне кажется, что вся стена состоит сплошь из голов Дейви Джонса с его характерными щупальцами на лице)))

А с той стороны, где стена подходит к дворцу, оборудована настоящая пещера, приспособленная для обитания сов. Вот за этой сеткой, натянутой на фасаде, они и живут:

Немного жаль, что мы не побывали внутри дворца, так как пишут, что там очень примечательный Рыцарский зал и красивые фрески.
Значит, как-нибудь в следующий раз нужно будет вернуться и посвятить Вальдштейнскому дворцу немного больше времени, чем было у нас в эту поездку.

А пока покажу вам ещё немного снимков дворца и парка. Так как я неравнодушна к архитектурным деталям, то на моих фотографиях всегда много частей зданий – крыш, окон, дверей, флюгеров и т.п. Знаю, что не все любят такие снимки, но мне они помогают лучше понять архитектурный облик мест, в которых я побывала.
Посмотрите, какая красивая мансарда с портиком и скульптурами на крыше:

А внутри портика ещё и что-то вроде иконы:

Вообще в Чехии и других европейских странах это очень распространённое явление – украшать фасады зданий изображениями святых.
Вот и на западном фасаде Вальдштейнского дворца со стороны площади с одноимённым названием мы увидели подобное изображение:

И где-то там же ещё одно:

Красивые ажурные фонари над входом в Сенат:

Очень примечательный дом «У золотого солнца» по адресу Вальдштейнская улица, 20. Сейчас здесь расположился педагогический музей имени Каменского:

В этом месте мы сделаем небольшую остановку, чтобы потом продолжить наши пешие прогулки по городу:

Только надевайте удобную обувь, потому что гулять мы будем вот по таким мостовым:

И до встречи в Праге!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

https://muranochka.livejournal.com/60797.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.