Турку. Стокгольм

В начале января я очень хотела добраться до Москвы- звали туда вести мероприятия на Детконе, и это было для меня очень важно с профессиональной точки зрения и для самооценки. Однако, Колю уболтать не удалось- мол, дорого это, и поездок у нас и без того слишком много 🙁 И тем не менее, чуть позже сам же предложил взять паромный круиз из Турку, причем не просто на день туда-обратно, а с днем в Стокгольме. Колину логику я так и не поняла, обиделась, но отказываться от поездки было бы глупо- чистое развлекалово, ничто по сравнению с несостоявшейся Москвой, но само по себе очень интересно и приятно.

В итоге, вчерашний день мы провели в Стокгольме, а ночи вокруг него на пароме.
Все-таки, спальные места там гораздо шире, чем в поезде. В поезде с прошлого года берем девочкам отдельные полки, вдвоем им тесно, а на пароме вполне хорошо, так что мы отлично поместились в одну каюту с Колей, девочками и моей мамой.
Паром прибыл в Стокгольм в 6.30 утра и мы сразу отправились на "лучшую детскую площадку Стокгольма- Брюггартэппан на Сёдермальме (Bryggartäppan)". От терминала это буквально километра полтора. Прощадка и правда замечательна- целый городок из маленьких домиков, в большинство из которых можно заглянуть. В одном домике горка, в других всякие вещи, намертво прибитые  к поверхностям, но вполне настоящие- корзина, таз, разные рабочие инструменты, стулья, столы... Причем мебель миниатюрная, для детей. Еще скамеечки, лабиринт, хлебная лавка, мост, фабрика, лошадь с телегой, качели (эти вполне обыкновенные) .  И все это освещают фонари, что по темноте очень удобно.
Когда небо посветлело, мы покинули площадку. Дальше Коля и мама настояли на том, чтобы зайти в кафе 🙁 Потратили впустую кучу денег и времени. Потом догуляли до Старого города, побродили немного по нему, зашли в красивую церковь, потом направились к музею Средневековья, но оказалось, что он работает только с полудня, а времени было еще только 11.30. Более того, следующий музей, к которому мы подошли, Музей Халлвил (швед. Hallwylska museet), тоже открывался только в полдень! Безобразие 🙁 Вот уж чего не ожидала от Европы. Там все так рано закрывается, так хоть открывать могли бы в адекватное время. Мне в голову не могло придти, что музей может открываться позже десяти утра. Пять минут потеряли в ожидании открытия и в этот второй все-таки попали. Там красивые интерьеры и картины, немного предметов быта и несколько костюмов. На второй этаж по бесплатным билетам не пускают. В общем, оно хорошо, но мало, мы всего за 40 минут все осмотрели. Еще по пути обнаружили совсем рядом ресторан с обеденным предложением, и туда в итоге пошли сразу после музея. Выбор оказался своеобразный. 130крон взрослый, 90 крон ребенок, довольно разнообразный буфет с холодными и горячими блюдами, а также десертами, фруктами, лепешками и водой. Все очень вкусно, но кухня восточная, так что много специй и острого. В итоге, девочки питались в основном лепешками, рисом, оливками, фруктами и десертами. Катюшка еще курицы поела. В целом я все же довольна обедом с учетом того, что ужинать на пароме не собиралась. Дальше решили идти в Исторический музей (а не возвращаться к музею Средневековья) и это оказалось очень правильным выбором, поскольку Исторический музей был явно больше (мы едва-едва успели осмотреть его до закрытия в 17 часов) и там оказалось много интересного для детей. Вообще, всячески рекомендую. А еще там бесплатный русский аудио-гид для обладателей смартфона ( Коля воспользовался и мы слушали экскурсию через мои наушники от MP3 плеера). Вообще, по моей инициативе мы посещали исключительно бесплатные музеи Стокгольма. И таких там хватит еще на несколько поездок.  После Исторического музея долго возвращались пешком к парому. Мама предлагала ехать на автобусе, но мне удалось их отговорить- какой смысл платить кучу денег, чтобы быстро доехать и потом полтора часа куковать на терминале. А так дошли аккурат к середине регистрации. Мне очень хотелось добыть какой-нибудь сувенир из Стокгольма, но ничего не получилось. Сувенирные лавки даже в туристическом Старом городе там работают так же отвратительно, как и музеи- в 11 утра они все еще были закрыты, а в шесть вечера закрыты уже. Вот это совсем странно. Ладно музеи, их все-таки государство финансирует, но частные лавки-то? В итоге обнаружили какой-то единственный работающий магазинчик и там девочки прицепились к статуэткам ангелочков. Я конечно отказала- еще не хватало тратиться на бесполезные пылесборники, которых и даром не надо. Но моя мама купила.
На пароме Коля, девочки и мама пошли ужинать, а немного побродила по кораблю и легла спать- не хотелось наедаться на ночь. Судя по часам, прошла около 30 тыс. шагов, хотя по ощущению больше- это из-за подъемов-спусков и тяжелого рюкзака с так и не пригодившимися перекусами. А сегодня утром вернулись домой и днем Коля уже уехал в Питер- он собирался побыть здесь подольше, но на работе не удалось договориться.
В целом поездкой осталась довольна. А завтра уже поеду работать в библиотеку,чтобы не терять зря времени.

https://toivoa.livejournal.com/557467.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.