Золотая статуя Будды Гуаньин и её легенда

Золотая статуя Будды Гуаньин стоит на высокой скале в парке Лотоса Ляньхуашань.
Будда смотрит на берег Львиного моря и устье Великой Желтой реки Чжуцзян. Это высочайшая в мире статуя Будды под открытым небом.

Про сам парк я уже писал (ссылка в конце поста).

Парк большой, много водоемов с лотосом, море цветов.

Кролики на полянке резвятся )) любят китайцы парковые скульптуры.

Клдассическая рыбацкая лодка.

Даже бумажные деньги кидают )))

Золотая статуя Будды. Гуаньин - персонаж китайской, вьетнамской, корейской и японской мифологии, божество, выступающее преимущественно в женском обличье, спасающее людей от всевозможных бедствий; подательница детей, родовспомогательница, покровительница женской половины дома. Гуаньинь почитается представителями практически всех конфессий Китая. Её образ проник и в страны, соседствующие с Китаем, в частности, в корейской мифологии известна богиня милосердия Кваным (Квансеым), в японской — Каннон, помощница будды Амитабхи. Женщиной её назвать нельзя, согласно традиции бодхисаттвы не имеют пола.

Наиболее часто Гуаньинь изображают с четырьмя руками, восемью руками и одиннадцатью ликами, тысячерукой, хотя канонами предусматриваются и более сложные изображения, вплоть до 84000-рукого и 84000-ликого (они практически не встречаются).

Обычные атрибуты: кувшин с веткой ивы, верёвка (символ спасения от бед), книга («Праджняпарамита»), чётки, посох, трезубец, юбка из тигровой шкуры (символ бесстрашия). У тысячерукого изображения на каждой ладони есть глаз: ими бодхисаттва видит одновременно всех находящихся в беде в бесчисленных мирах Вселенной, этими руками она их спасает.

Одна буддийская легенда описывает, что Гуаньинь поклялась не знать покоя, пока все живые существа не будут освобождены от сансары или перерождений. От стараний постичь нужды столь многих её голова раскололась на одиннадцать частей. Будда Амитабха, видя это, наделил её одиннадцатью головами, чтобы слышать крики страдающих. Тогда Гуаньинь попыталась дотянуться до всех нуждающихся в помощи, но обнаружила, что её руки разрываются на части. И вновь Амитабха пришёл на помощь и дал ей тысячу рук...

В лучах солнца блестит неимоверно.  Высота –  41 метр, вес – 120 тонн. Статуя облицована 180 лянами золота.

Это высочайшая статуя Будды под открытым небом во всем мире.  В солнечную погоду статуя словно горит на солнце. В руках сосуд не случайно...

Вообще существует более 100 поз, иллюстрирующих жизнь Будды. Каждая статуя Будды имеет определенное положение рук, любой такой жест называется мудра. Если в его руках чаша, она наполнена нектаром бессмертия. Это популярна в Тибете, жители Тибета считают, что знание медицины был подарком человечеству от Будды.

Львы охраняют Будду.

Лестница к каменоломням. Внизу скоро будет продолжение парка. Но там пока еще не готово, частный сектор сопротивляется.

Парк растет... Фонтан с черепашками, их тут много живет в фонтанах, к сожалению встречаются и мертвые.

Водоемов с лотосами много. Водичка в них мутная, как кстати, почти во всех водоемах в Китае. Прозрачной тут не встретишь в принципе. Лотосы в Китае в почете.

Особенности роста лотосов отображают философию буддистов: развитие от невежества и материализма к совершенному сознанию. Ведь эти прекрасные цветы зарождаются в грязи растут к солнцу через мутную воду, а достигнув поверхности расцветают цветком прекрасным и чистым...

Души невежественных людей символизирует еще нераскрывшийся цветок, а достигших просветления – распустившийся. Будда всегда изображается на расцветшем лотосе.

Лотосовые горы Ляньхуашань - самый красивый парк Гуанчжоу

https://pantv.livejournal.com/1852750.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.