Ахенский собор — один из самых древних соборов мира

В Ахенском собора за 13 веков своего существования было короновано 35 германский королей и 14 королев, включая всех императоров Священной Римской Империи, а традицию эту заложил самый известных из них - Карл Великий. Сейчас собор - это главная достопримечательность немецкого Аахена. Экскурсию по нему я сейчас вам проведу.

Карл Великий сделал Аахен столицей своей империи в VIII веке, помимо дворца, от которого почти ничего не осталось, одной из первых построек в новой столице стал новый собор. Создание которого император поручил мастерам из Рима и Византии. Таким образом, построенный в IX веке, собор стал одной из первых, сохранившихся до наших дней церквей. Честно сказать, более ранних строений я даже не припоминаю, кроме комплекса базилик в столице Западной Римской империи - Равенне. Там VI век.


Вход в собор

Собор был построен всего за 5 лет и освящен в 805 году, а через пару лет тут нашел свой покой и сам великий император.

Центральной частью нового собора стала Императорская капелла, где и проходила коронация. В плане это 8-угольник высотой в 31 метр, украшенный балюстрадами и мозаиками. В последующие столетия внешний вид собора менялся, перестраивался, дополнялся. Изменения затронули и внешний облик капеллы, которой в XIX веке был возвращен прежний вид.


Алтарная часть


Кафедра


Оригинальный канделябр IX века

Сейчас это обычная приходская церковь. Но будьте внимательны, во время служб туристов сюда не пускают, причем служба может и затянуться. Например, мне пришлось ждать лишний час, чтобы попасть внутрь.

Вход бесплатный, а съемка внутри стоит 1 евро.

Для посещения доступна сама капелла, где находится ковчег с прахом Карла Великого (уже без праха), а также другие реликвии, а также несколько боковых ответвлений, не представляющих особого интереса.

По преданию в соборе хранятся такие важные христианские реликвии, как исподнее платье Девы Марии из желтовато-белого полотна, пелен Младенца Христа, пояс, который Христос носил во время распятия, и покрывало, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель.


Площадь перед собором

В следующий раз я расскажу вам о самом Аахене, что в городе посмотреть помимо собора.

https://think-head.livejournal.com/538993.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.