Араданский хребет. Вспоминаем поход по югу Красноярского края

01-DSC01689

Место проведения похода: Красноярский край, Ермаковский район, хребет Араданский.
Нитка маршрута:
Трасса М-54 (Красноярск – Гос. граница, устье реки Бакланиха, 620 км) – Большая Бакланиха – ЛЭП – вершина 1865 – озеро Поднебесное – перевал Скалистый (н/к) – Левая Араданка – Красная речка – озеро Красное – пер. Прапор Юности (1А) – пер. Медвежий (1А) – озера Араданские – пер. Снежный (1А) – правый приток Малого Казыр-Суга – р. Малый Казыр-Суг – стоянка под ручьем Водопадным (под озером Изумрудная Гитара)) – перевал Питочный (Проходной) (1Б) – Долина 9-ти озер – р. Ровный – р. Нистафоровка – 24 км трассы Арадан – Усинск.
Перевалы:
• перевал Скалистый (н/к),
• перевал Прапор Юности (1А),
• перевал Медвежий (1А),
• перевал Снежный (1А),
• перевал Плиточный (Проходной) (1Б)

DSC01682

DSC01688

DSC01691

DSC01695

DSC01697

DSC01698

DSC01706

DSC01714

DSC01715

Начало пути.

Встретились в Абакане, неизменном перевалочном пункте туристского маршрута на Ергаки и Арадан. Выяснив, что на троих у нас 3 палатки одну оставили в камере хранения – с самого начала непредвиденные расходы. Автобус на Кызыл ушел, пока возились с камерой хранения (тетенька уж больно долго собиралась посчитать сколько взять за хранение денег) упустили отбывающий микроавтобус до Ергаков по тарифу междугородного, решили воспользоваться многочисленными предложениями местных извозчиков, Валера (Череп) высадил нашу маленькую группу на 620 километре трассы М-54. Вернее высадил немного дальше, убедительно заявив, что именно здесь брод. Брод первого ручья был действительно удобный, однако пришлось переходить вместо одной речки – три. Первые приключения нас только вдохновили на подвиги, погода была прекрасная и с дуру мы стали прокладывать свою тропу, а не пошли по лесовозной дороге (как было в описании). Ориентировались по поворотам ЛЭП, которых было чрезмерно много. В конце концов, вышли на лесовозную дорогу, видели возвращающихся двух мужчин с торбами предположительно с места нашего назначения, решили, что они возвращаются с рыбой, пойманной на озере Красном (его многие называют Араданским). Долгий и нудный путь по лесовозной дороге шел неуклонно вверх и я постоянно отставала. На достаточно крутом участке подъема лесовозной дороги мимо нас проехали и вернулись назад ребята на квадроциклах (объявлениями об экстимальном маршруте по Ергакам на квадрациклах были увешаны все столбы в Красноярске). Плодотворным достижением дня стало торжественное дорисовывание на карте пруда, от которого следовало пойти налево, но мы с первого дня не искали легких путей, траверсировали два склона на высоте 1869 м. оказались выше перевала Скалистый. Еще одной потерей дня стали мои кроссовки, которые не смогли долго прослужить даже после подвязывания их веревочками вокруг ног. Кроссовки после долгих мучений и полного развала были торжественно выброшены, меня это даже порадовало, потому что весили они не меньше ботинок. Разведка местности показала, что траверсировать склон невозможно из-за стенки на пути. Из двух вариантов: подняться еще выше и по гребню склона выйти на перевал или спуститься вниз к ручью, потеряв почти всю с трудом набранную высоту и заночевать решительно выбрали второй. Спуск, между тем, тоже не был особо легким. Склон сопки был достаточно крутым и пересечен зарослями карликовой березки и прочими кустами и небольшими хвойными деревьями. К неописуемой радости мы скатились прямо на прекрасную стоянку на берегу озера с удивительным названием: Поднебесное под перевалом Скалистым. Озеро, конечно, очень холодное, поплавать не удалось, хотя окунуться сил хватило. От озера открывается вид на наш завтрашний путь через перевал… Кажется так высоко и так сложно мы не поднимемся. Если бы мы тогда видели наши следующие перевалы!
Первый день подвигов (достаточно посмотреть на карте лишние катеты, которые мы прошли с набором лишней высоты) счастливо закончился установкой лагеря посуху, погода дала нам даже поужинать и помыть посуду, после чего разогнала нас по палаткам, всю ночь лил дождь.

https://kwakin-misha.livejournal.com/2676471.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.