АвтоКругосветка продолжается. Из Сибири вокруг света. Часть 10. Аргентина и Чили

Продолжение автокругосветки Александра Глазкова из Новосибирска. В прежних постах было описание путешествия до Новосибирска. Здесь описание приключений на дорогах обеих Америк

Катимся без проблем. Живём просто. Начитались про Боливию. Похоже интернета там не будет, но красиво и высоко. Попробуем найти самую высокую дорогу в мире. Ведёт на шахту — 5650м. Посмотрим. Если что — мамочка подтолкнёт…
15.11.2009
У нас карма – в столицах мы оказываемся по выходным. И это – великолепно. Машин мало. Пролежали в номере до талого – до 12-30. Поехали на экскурсию по городу. В своих плутаниях мы похоже проехали уже все памятники города.
Едем на холм с Девой Марией в белом. Мелкая она какая-то. Въезд на гору как всегда – платный – 4$. Толпа пешеходов и велосипедистов. До вершины – 6 км. Открываются виды на город и окружающие снежные вершины. Перед самой вершиной дорога перегорожена. Мужик объясняет, что сверху – полно машин. Я говорю, что на 3 минуты и только взглянуть и вокруг света. Ему по-фигу. Я показываю билет – тот же эффект. Пешком пусть они сами ходят. Причисляю этого мужика к обширному стаду казлов и еду обратно. Рассказик народу по карте на стоянке. Правда я вначале начал им грубить, но потом понял, что они то не из того стада и не виноваты, что меня на гору не пустили…. Выезд из города прост – доезжаешь до любой из многочисленных магистралей и по указателям – на аэропорт. В Сантьяго – самый дешёвый бензин здесь — 5690 песо за литр 93. Заезжаем на рынок. Прямо в машины на ходу продают ящики с клубникой по 4$ за ящик. Цена на клубнику россыпью – от пол до 1$ за кг. Огромная. Красная. Сладкая. Лучше не встречал. Там же пирожки, которые все хвалили, но до наших беляшей – не дотягивают… Сок из ЧЕРЕМОЙИ – местный фрукт – 2$ — пол литра. Черешня похоже привозная, но вкуснейшая. Короче – обед есть. Платная трасса за 110 км отбирает 9$. Описывать Вальпараисо сложно. Всё перемешано. Хотели поселиться на берегу. Хорошо стоит Шератон, но 239$ — не стоит. Нашли отельчики в глубине от моря около речки по 50 – 60$. Много. Поехали по берегу на юг. На скале – отель Океаник. 85$ — окна на трассу и 134 – на океан. Посмотрели тот и тот и остановились на океан. Вид – нереальный. В бассейне купался я один. Вода – не тёплая, но минут на 15 поплавать – меня хватило. Выпили пива. Хотели идти на прогулку пешком, но поехали… Уехали по набережной на север до конца. Заехали на гору. Посмотрели на фуниколёры. Съели блюдо КУРАНТЫ к туристическом ресторане, на верхней площадки фуникулёра у порта. Причём его не было в меню, но за 20$ нам его приготовили. Это курица, мясо, колбаски, рыба, креветки, ракушки, гребешки, картошка – всё в одном блюде. Оформлено красиво. Да и вкусно. Но – на любителя. Так – всего попробовать. Если днём было 30 – 33, то сразу после заката резко похолодало до 18. 16.11.2009 Ночью океан шумел. Скоро нам отъезжать в горы. Утром решили проехать до двух братьев из Питера. Они держат здесь интернет кафе. Спасибо за подсказку в форуме. Нашли сразу, но пришлось 10 минут кружить, что бы подъехать по односторонним дорогам. Потом запарковались только на выезде чьего-то гаража. И это называется – не сезон. Нет – это не жизнь. Братья потихоньку разговорились. В Чили – 1 год. До этого 7 и 15 лет в Буэносе. Живут. Работают. Отца планируют перетащить. Мама уже здесь живёт. Говорят, что русских здесь практически нет… Правда братья — без жён – дома ещё рано было, а здесь говорят — нет. Так что давайте девчонки – кто на Тихий океан? Вон и Слава в Буэносе к нам в гости приходил. Тоже давно здесь. Списывался с ленинградкой 10 лет по интернету – а теперь – поехал жениться в Питер. Если в Тайланде много парней, женатых на местных, то здесь слышал только про русских женщин с мужьями аргентинцами. Дорога вдоль океана. Первые десятки км. — симпатичные деревеньки на берегу. Хостелы, кабаньос, ресторанчики. Здесь можно было бы остановиться, но слишком близко от нашего прошлого ночлега. После PAPUDO – курорты кончились. Началась мини тюрьма. Это – платная автострада. Каждые 70 км отбирают по 5$. Всё загорожено колючкой. Ничего не меняется. Не люблю такие дороги. Вроде и асфальт хороший, а – не едется. Удовольствия никакого… Вокруг появились кактусы. Но вот — чилийско – европейская действительность. Нет ни одного кактуса на нашей стороне – все за колючкой. Хочешь сфотаться с кактусом – только вместе с колючкой (ограждением)…. Разве это жизнь? Где здесь свобода? После свёртка на город OVALLE — увидели отель с термами. Свернули по щебёнке. Свобода – кактусы… В отеле несколько автобусов народа стоят в очередь на массаж в кабинетики. Вода в уличном бассейне холодная. Номер 136$ и наша очередь на термы только на завтра на утро. Нет – не будем истинно больным, мешать лечится. Погадав по карте мы решили свернуть на TONGOY. Прямо перед свёртком — очередной пост по забору 5$. Через 1 километр свёрток и на выезде пост. Хотят 1$. Я возмущённо протягиваю бумажку 1000 песо и возмущённо по-русски громко говорю – Да вы ахренели бабки тянуть…. Только что там платили за вашу драную дорогу, а вы опять денег требуете. Удивительно, но она меня поняла и произнесла что то типа – ПАПИЛИОТКА. Я говорю – какую тебе папилиотку – эту что ли? И протягиваю ей вместе с деньгами чек на прошлую оплату дороги. Она дала понюхать мой чек своему компьютеру и – О ЧУДО – шлакбаум открылся. Чек и деньги она вернула. Понимаю, что 1 $ — мелочь, но я 15 минут был рад и счастлив. Въехали в Тонгой. Рыбацкая деревенька. Проезжаем все улицы за 10 минут. Над портом, где стоят сотня жёлтых рыбацких лодок – отель Панорамик. 60$. Вид – обалдеть. Ночуем здесь…. Ужин в рыбном ресторане с видом на закат и запахом водорослей на берегу. Несколько отелей, но выглядят заброшенными – не сезон. В нашем – интернет. Громадные пеликаны, чайки. Рыбаки. Закат. Звёзды. КВН. УРА!!! А это Черемойя. Недешёвая кстати. 1.5 $ за штучку. 17.11.2009 Здесь залив. Не верится, но волн почти нет. Но так, как до воды – 7 метров и окно открыто – шум воды. Открываю глаз. Рассвет. Снится какая то галиматья. Опять проснулся. Рыбаки на лодках в очередь едут на пирс. Что-то выгружают – загружают. Всё – проснулся. 10 утра. Как всегда утром – пасмурно и мрачновато. Потом прорывается солнце. Мы лежим в «кино». « Опять показывают море». Как у Робинзона Крузо. Кстати отсюда напрямую до его острова – 700 – 800 км. Нам показывают жёлтые лодки. У меня появляется идея – пожить здесь ещё денёк. Мамочка – а что будем весь день делать? Поехали. В час дня, помыв машину, подарив хозяевам 10 рублёвую новую монету и забыв наклеить им стикер, мы выезжаем на север. Ближайший город COQUIMBO напоминает Кемерово. Заводы. Трубы. Следующий – LA SERENA. Проезжаем центр. Медленно. Едем среди людей по пешеходной улице. fotki.awd.ru/main.php?g2_view=co… 65f934ec06 Везде магазины. Торговля. Паркуемся у супермаркета. Купил треногу для фотоаппарата. Теперь мы станем почти профи. Да нет – фигня – просто повыше фото на автоспуске будем ставить. Перекусили в народной кафушке. Кажется дёшево. По сравнению с прошлыми разами в Чили. Но за супчик, кусок жареной рыбы и 2 бутылочки сока – 360 рублей. Не дёшево. И местных – полный зал. На выезде от супермаркета опять содрали 4$. Сволочи… Курорта не видно. Поплутали по окраинам города. Выскочили на трассу. УРА!!!.. Кончился автобан. Двухполоска. Кочкастая немного. Фуры встречные. Но как то – роднее…. Курорты на берегу закончились. Горы. Лысые. Кактусы. Да – ограждений нет. Гуляй, где хочешь. Правда, негде. Перевал. Молодцы – в гору – 4 полосы. Никто никому не мешает. Здесь даже быстрее как то едется. Справа несколько обсерваторий в горах. Видно. Где ночевать – не ясно. Хочется на океане. Пока посёлки, встречающиеся на дороге – пессимистичные. В пыли. Полуразрушены. Пару раз попадаем на ремонт дороги. Дорога заасфальтирована, никто ничего не строит, но по паре километров огорожены и пускают по очереди. Очередной идиотизм зажиточных стран… Долетели до VALLENAR. Городок из разряда – ночёвка, если уже ночь и деваться некуда. Свернули к океану. До него 46 км, но название задорное – HUASCO. По дороге – оливки. Правда новой формации – густо насаженные невысокие кусты. Это для лёгкой и быстрой сборки оливок. Ещё здесь отгораживают посадки от ветра мелкой сеткой. Въезжаем в Хуаско. Рынок бурлит. Выборщики митингуют. Жизнь. Правда, отелей нет. Проехали вдоль порта и берега. Отелей нет. Никаких. Остановились сходить на рынок. Увидели скромную надпись – Резиденция. Зашли. Узкий коридорчик без крыши. Конурка без окна. 2 кровати. 20$. Не позитивно. Хозяйка подсказывает про отель на берегу. Находим. Симпатично, но – полный. Удивительно. 30 номеров и полная…

Новая хозяйка говорит, что других отелей нет. Оказалось, что соврала.

На выезде из города – Хостел. Въезжаем во двор. Бассейн без воды. Симпатичные домики. Туалет внутри. ТВ. Интернет. За всё – 34$.

Ужин в центре в ресторане. Наконец-то выпросил Козуэлу. 3 дня учил название блюда. Это суп типа нашего харчо. Разваренное мясо, густой бульон, картофелина, рис, морковь, кусок тыквы, кусок початка кукурузы.

Наклеили на ресторан свою бумажку. В супермаркете впервые втарились по настоящему. Надеюсь, больше этих шмонов на границах стран и областей больше не будет. Тоже – издержки демократии. Ты хоть что проверяй, но, сука, конфисковывать – не смей. Набрали воды, соков, вина, пива. Вышли последними из закрытого супермаркета. Как дома – еле дотащили до машины…. Всё – домой. Жаль высшая лига КВН закончилась – теперь первую — с Сан Санычем, смотрим. Завтра будем прорываться на север по берегу. Побаиваюсь, что будет грунтовка. Посмотрим…. А это патент на бар над входом. Я так понял — заплатил 250$ за год и никто тебя не проверяет. Чудеса… Ещё поди и согласовывать не нужно…

18.11.2009.

Утром тянули. Принесли завтрак в номер. Вроде уже чек аут, а мы до 11 ещё сидели в машине и отправляли фото. Утром ехать вдоль берега струсили. Здесь бывают хорошие укатанные грунтовки, но бывают и вдребезг разбитые. Рисковать не хотелось. 150 км по щебёнке – в Боливии ещё наездимся. Поэтому выезжаем обратно на трассу 46 км и по 5 магистрали – на север. Пустыня. Только в редких городках оазисы растений. На окраинах – всё в толстенном слое пыли.


По пути ничего сильно интересного, да и симпатичного не попалось. Дорога. Фуры. Горы. Песок. Камни.

Были километровые горы, покрытые песком. Выше, чем в Сахаре, но в Сахаре они полностью из песка, а здесь, наверное, просто сверху песок. Виноградники попадались. Когда вдоволь накатались и трасса стала уходить резко от океана, решили свернуть к океану.

Через 25 км городок шахтёров TALTAL. Сто летние деревянные, давно не крашенные домишки. Набережная.

Памятник паровозу и вагонам. Проехали всю набережную – отелей не нашли. Стали кружить ближе к центру. Один — не работает. Второй – поселили в маленькую комнатушку, окна — в узкий коридор без крыши. Но туалет свой и интернет. 40$.


Выезжаем на набережную. На пирсе что-то происходит. Пацаны, деды, мужики, бабка – все ловят рыбу. Ловят на тройники без прикорма. Цепляют за животы. Правда по виду и размеру – килька. У одного в ведре уже Килограмм пять. Здесь же сотни птиц. Они тоже пытаются урвать себе рыбки. Здоровые птицы. Мне кажется, что это пеликаны – с лёту складывают крылья и ныряют в воду.


Выныривают они обычно с полным ртом воды и торчащей из рта рыбой. Здесь её изо рта пеликана уже пытаются вырвать чайки. Чайки же воруют часть добычи рыбаков. Но одна зацепилась за крючок и 5 секунд билась в истерике – не могла вырваться. Здесь на расстоянии 10 – 30 метров плавают с десяток морских котиков. Похоже, в этом месте подошла стая кильки и все пытаются ею наесться. Один мужик не рыбачит. Он принёс на пирс полный мешок камней и кидает в выныривающих котиков. Котик вначале ныряет, а потом удивлённо высовывает голову из воды. Оглядывается и видно, что он спрашивает – что за придурок камнями бросается….

Потом мы подъехали к берегу и обнаружили ресторан с отелем. Отель не новый, но окна на океан. И ценник – 52$. Жаль вывеска не заметная. Встретили там деда немца на мотоцикле БМВ. Здоровый дед. В Южную Америку на 4 месяца, но один в Боливию побоялся ехать. Рассказал, что он автостопом в 1965 году доехал из Германии до Бейрута…. Вечером наш отель оказался битком. По пикапам с лестницами на крышах я определил, что это расклейщики предвыборных плакатов. Тут ими всё сейчас заклеено. Очередные «слуги народа» бабос разбрасывают…

19.11.2009.
Выехали вдоль моря. Решили «срезать», не возвращаться на трассу и проехать вдоль океана. Отличная дорога. Слева – океан, справа – горы – не заблудишься…

Через 50 км асфальт закончился.

Сунулись на гравийку – сильно трясучая. Часа 2 – 3 трястись – не охота. Вернулись Пошла дорога в гору. Асфальт почти готов, но едем как всегда вдоль него. Забираемся довольно круто в горку. Температура на улице растёт с 20 до 30 градусов. Смотрю – и температура двигателя поползла вверх. Давно такого не было…. Но всё отработано. Включаем принудительно вентилятор кондиционера. Спасибо Вовке – ещё в Египте он вывел в салон выключатель. Помогло не надолго. Включение печки на прогрев салона быстро лечит болезнь. А там начинается асфальт и забираемся на 2100 м высоты. Дорога симпатичная, но однообразная.



Выезжаем к городу Антафагаста. Прямо на въезде 2 монстра-завода.

Здесь жить нельзя. Хоть до города ещё 16 км от заводов, но городок – не очень впечатляет. Вроде и отели есть, и набережная. Но как-то грусновато. Промышленный центр.


Поехали ка мы в CALAMA. На обочине стоят чилийские байкеры. Поговорили, как смогли. Потом всю дорогу сигналили друг другу. На холмах вокруг рисунки выложены.

Пустыня… Шахты. Есть глобальные. Завтра поедем на шахту 4,5 км на 2,5 и на 800 метров глубиной. Чили добывают 25% меди на планете и эта шахта 5% — мировой добычи. По дороге встретили пару разрушенных городков.

Дикие места. То ли землетрясение, то ли шахту закрыли…
Въезжаем в городок. Бестолковая всёже реклама отелей – только название и телефон – звони – узнавай. Едем в центр. Запарковаться негде. Кружим. Заезжаем в большой отель Calama. Тётя постоянно отвлекается. Я плюнул и ушёл, не дождавшись ответа. Да и 84$ — дороговато. Ещё один – полный. Один – стрёмный и дорогой. Нашли в самом центре El Mirador. Красивый старинный холл, ресторан, старинные фото. Но номера с окнами в коридор. Это местный прикол. 70$ + интернет и бесплатная парковка. На центральной площади играет оркестр. Народ тусуется по пешеходной улице. Удивили почти в ряд 5 огромных мясных магазинов. Причём мясо не очень красивое – в жилах и какими-то неаппетитными пластами. Тут же рядом несколько огромных аптек. Так что городишко – только переночевать. Завтра наверное переночуем в Сан Педро де Атакама и рано утром (давно уже раньше 10 не просыпались едем в Боливию.

https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B8_%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%BE%D0%BD_%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD_455.story

продолжение следует

https://amarok-man.livejournal.com/3199042.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.