Елионка на Стародубье…

Особое место в истории старообрядчества принадлежит Стародубью, что на Брянщине, территории, заселённой бежавшими сюда ревностными поклонниками старой веры. Появление первых старообрядческих поселений относится к первым временам раскола церкви – второй половине 17-го века.



Одним из первых старообрядческих поселений в тех местах и было село Елионка, основано в 1682 году как старообрядческая слобода. Как она называлась тогда - Еленка или Елионка? Если Еленка, то это название связано с еловыми лесами и ручьем Еленка. На первых картах написано Еленка. Второе название связано с христианской святыней - горой Илион. Современное название села - Елионка.

В 1782 году Елионка получает статус посада. В 1897 году здесь проживает 3201 человек. Но Елионка не была простым селом: здесь к началу XX в. занимались иконописным промыслом, производством повозок, особенно было развито щетинное производство: одни занимались сбором щетины, другие перерабатывали и отправляли её дальше. Разбогатевшие купцы Гусевы открывают щетинную фабрику. Впоследствии они имели в собственности суконную фабрику в г. Клинцах, ряд имений, маслодельный завод растительного масла в п. Климове склады в Одессе. Работала земская школа (до её открытия существовала церковно-приходская), в 1892 г. открыто высшее начальное городское училище (на средства Гусевых), а в 1913 г. на средства земства построено здание начальной школы, где и сегодня учатся дети.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца находится в центре села Елионка, главенствует в его застройке. Построен местными мастерами-плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный пятиглавый ярусный храм в характерном для Брянщины нач. 20 в. русском стиле, с рядом элементов в духе украинского барокко.

Настоящее название Иоанно-Знаменский храм. После закрытия храма в период советской власти церковь была складом зерновых. Примерно в 1973г. летом был пожар от удара молнии... Со временем произошло разрушение купола колокольни. Храм изначально принадлежал белокриницким старообрядцам. После передачи храма Русской Древлеправославной Церкви храм освятили в честь святого Георгия Победоносца (по названию рядом стоящей тёплой церкви, ныне не сохранившейся).

а мы дальше поехали, наше путешествие по древней Стародубской земле только начинается

https://appassionata-lr.livejournal.com/781664.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.