Грузия на автомобиле. Тбилиси


Ехать в Тбилиси было страшно.

В 2016 году, когда мы первый раз были в Грузии, то в Тбилиси не попали, сломав машину на подъездах, в Мцхете. Вернее, попал и даже ремонтировался где-то на окраинах практически целый день, но это как-то не считается. Из-за той внеплановой задержки маршрут пришлось перекраивать и Тбилиси был безжалостно вычеркнут.

Но где-то глубоко внутри, несмотря на страх, все равно зрело желание все-таки побывать в этом городе, который многие так хвалят. Погулять по старому городу, подняться на канатке к крепости Нарикала и прокатиться на фуникулере. И сходить, наконец, в серные бани!

Поэтому в прошлом году, проезжая транзитом Грузию по пути в Армению, мы никак не могли пропустить Тбилиси. И остановились там на целых две ночи.

Было страшно. Потому что больше всего я боялся разочароваться, попав в ситуацию, когда ожидания превосходят реальность…

2. В Тбилиси можно попасть разными путями и самый быстрый из всех вариантов – самолет. Но только тот, кто едет в Грузию на машине, сможет насладиться красотами Военно-Грузинской дороги:

3. Сейчас пересматриваю картинки и понимаю, что просто уже невероятно соскучился по летним горам:

4. Вот вроде уже много раз тут проезжал, но все равно будоражит. Эта картинка сделана рядом с аркой дружбы народов. Сам пятачок около арки давно и плотно оккупирован всякими лоточниками и магнитчиками - туда уже давно не заезжаю. А Казбек и в этот раз был закрыт облаками:

5. И вот теплым майским вечером, я запарковался в нескольких шагах от проспекта Руставели – центральной улицы Тбилиси. Чтобы попасть в наше временное жилище, вполне себе современную квартиру, нужно было пройти через двор и подняться в внешней винтовой лестнице на третий этаж.

Во дворе сушилось белье, а местные жарили шашлык:

6. Разгрузив машину и немного устроившись на новом месте, мы вышли на проспект Руставели и буквально утонули в водовороте жизни ночного Тбилиси:

7. Тбилиси офигенен. Он живой. Вот идешь ты по главной улице города, и проходишь мимо бомжа-попрошайки. Вроде бы ничего необычного для современного мира, если бы этот бомж не читал своей бомжихе, сидевшей рядом, стихи из сильно потрепанной жизнью книжки. А рядом горит свеча.

Мимо течет людская река, торговцы что-то приветственно говорят, зазывая покупателей в свою лавку со специями и чурчхелой. Жизнь:

8. Или попадаешь на пешеходную улицу туристического центра, и даже там все очень классно. Можно найти уголок для отдыха на любой вкус и кошелек. И да, столики кафешные летом должны стоять на улице:

9. Кто-то сейчас скривит нос и обзовет все эти картинки туристической резервацией. Мол показуха для туристов, а настоящая жизнь там другая:

10. Да, жизнь разная. Например, утром я просыпаюсь и перед завтраком иду в ближайшую полуподвальную пекарню, где прямо при мне достают из печки два огромных хачапури. И только не говорите мне, что найдутся люди, которые предпочтут этому хачапури муляж батона трехдневной давности из ближайшей Пятерочки:

11. А потом – вжууух – и перенесемся в современный Тбилиси. Из старого города по мосту мира, который в народе называют «прокладкой», переходим Куру и останавливаемся в новом парке Рике. Зеркальный бинокль – здание музыкального театра и выставочного зала. Насколько я знаю, достроить его не успели и сейчас внутри там ничего нет. Прямо над биноклем купол президентского дворца

Из этого парка можно на канатке подняться к крепости Нарикала:

12. Во время подъема из кабинки канатной дороги открывается отличный вид на старый город, здание театра и мост мира. И нет такого грузина, который относился бы к этому мосту с равнодушием. Его либо любят, либо ненавидят:

13. Внутри самой крепости Нарикала смотреть особо нечего, но можно полазать по стенам и посмотреть на район серных бань, которые находятся аккурат под крепостью и полюбоваться на обрывистый берег Куры:

14. А потом спуститься пешком вниз и забронировать одну из серных бань на вечер. Это было для меня обязательным пунктом, хотя семья относилась в этому моему странному желанию с некоторой настороженностью:

15. Это переулок в двух шагах от нашего временного жилья. В этот день, когда уже совсем стемнело, я внезапно вспомнил, что не купил вина на вечер. «Это фиаско, братан! Оказаться в Грузии вечером и без вина», пронеслось у меня в голове, и я пулей вылетел на улицу. Вот в этот переулок.

Полуподвальный винный магазинчик нашелся буквально в двух шагах. Других покупателей там не было, только хозяин сидел за роялем и тихо наигрывал какую-то мелодию:

16. В винном магазине! Хозяин играет на рояле! Дав время осмотреться, он помог выбрать мне бутылку с собой и приглашающе махнул рукой на кресло, наливая вино в бокал:

17. Но рояль и вино были поздно вечером, а нам нужно было сделать еще одну вещь – подняться на фуникулере в парк развлечений Мтацминда:

18. Фуникулер забавная штука. Такой трамвай, который ходит в гору:

19. В парке взрослые аттракционы были, к сожалению, еще закрыты, но для самых маленьких можно было найти всякие батуты и машинки:

20. Зато какой вид открывается сверху!

Не верьте синим экранам своих телевизоров. Не верьте рассказам незнакомцев и уж тем более не верьте историям знакомых. Не бойтесь ехать в Тбилиси и реальность превзойдет ожидания.

Точно говорю, уж мне-то вы обязаны поверить )

https://dvanet.livejournal.com/153150.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.