Игра в города. Буква У — Урбана-Шампейн

На этот раз выпала довольно сложная буква. На ум пришли сразу два города Украины - Ужгород и Умань. К сожалению, у меня нет фотографий ни одного из них. В Ужгороде была в 1989 году, ездила с подругами студентками в тур по Закарпатью. Я фотографировала горы, озера, пейзажи, бродячих собак, но так и не сделала ни одного фото Ужгорода. Наверное, потому, что он на меня тогда не произвел впечатления. А в Умань я давно собиралась съездить, но всё так и не получалось. Раньше из Харькова ходил прямой поезд до Умани, но я таки дождалась того, что несколько лет назад его отменили. Так что теперь придется ехать с пересадками.

Полистала свой ЖЖ и обнаружила, что единственный город на букву У, в котором я была, это Углич.
Тогда я написала довольно полный отчет об этом путешествии и загрузила довольно много фотографий. Так что сейчас не вижу смысла добавлять что-то еще.

И вот, по прошествии недели, я вспомнила, что была ещё в одном месте на букву "У" - университетском городке Урбана-Шампейн в США. Это также было за царя Панька в 1998 году, поэтому фотографий на пленочную мыльницу получилось чуть больше десятка. Это был мой второй визит Штаты. Я тогда была аспиранткой первого года обучения и ехала в США на стажировку сразу по двум грантам. Университет штата Иллинойс давал грант на месячное проживание и использование ресурсов библиотеки университета, третьей по величине в США, а фонд Сороса оплатил дорогу Москва-Чикаго-Москва. Как сейчас помню, тогда моя аспирантская стипендия равнялась моей преподавательской зарплате, т.е. аж 90$ в месяц!!! :)).
Вот такой он милый и спокойный университетский городок.

Урбана-Шампейн, США

11 часов лету из Москвы до Чикаго, потом еще 4 часа автобусом в центр штата Иллинойс. Урбана-Шампейн - это городская агломерация из 2х вышеназванных городов численностью более 100 тысяч человек. Если значение слова "урбана" понятно, то Шампейн у меня четко ассоциировался с шампанским :). А оказывается, что это слово индейского происхождения и к напитку не имеет никакого отношения. Эти 2 маленьких городка, основанные в 1833 и 1855 году посреди прерии, так бы и остались никому не известны, если бы не университет. Иллинойский университет был основан в 1867 году и самый большой из его 3х кампусов разместился посреди Урбаны и Шампейна. Еще два находятся в Чикаго и Спрингфилде. Сейчас этот университет входит в топ 20 вузов Америки и топ 30 лучших вузов мира, в нем учится около 80 тыс. студентов и работает 2,5 тыс. преподавателей. Бюджет университета - около полутора миллиардов долларов. В Урбане-Шампейне в разное время жили известные писатели, ученые и Нобелевские лауреаты.   Ну, это все я сейчас взяла из википедии и инета, а тогда понятия не имела, куда еду :), и с интернетом впервые познакомилась именно там.
Вид из апартаментов на университетский городок.

Урбана-Шампейн, США

Дело было в июле. В это время двери университета открыты для всяких конференций и стажировок аспирантов со всего мира вроде меня :). В городок я приехала уже вечером абсолютно никакая после перелетов-переездов. Меня встретил и поселил представитель университета и одновременно украинской диаспоры Дмитро Штогрин. Сказал, чтобы я отсыпалась, отдыхала и, когда прийду в чувства на следующий день, появилась в библиотеку на регистрацию. А дальше где, как, когда и что я буду делать по своей диссертации - абсолютно мое дело и отчитываться о проделанной тут работе мне тоже не надо. Америка - свободная страна :)!
На самом деле, по условиям своего гранта я должна была всего навсего сделать публикацию, как минимум и, как максимум, защитить диссертацию.

Урбана-Шампейн, США

Вот так выглядят университетские корпуса. Здания в 2-3-4 этажа и зеленый ковер кругом. Я даже грибы какие-то тут нашла :).

Урбана-Шампейн, США

Городок довольно тихий и спокойный. Возможно, потому, что летом все студенты были на каникулах. За 3 недели, что я там пробыла, только в одни выходные был какой-то праздник греческого землячества, колбасились они всю ночь. А в остальное время наблюдала студентов поодиночке или небольшими кучками, сидящих и лежащих на газонах с книгами или расположившихся с лептопами в местных кафешках на открытом воздухе.

Урбана-Шампейн, США

Это здание библиотеки университета. Со студенческих времен я терпеть не могу библиотеку :)). Потому, что в те далекие годы книгу надо было заказывать в книгохранилище, потом ее ждать или пару часов или до следующего дня. Потом в переполненном студентами и прочим людом зале сидеть читать и конспектировать (ксероксов и цифровых камер тогда не было, малята!). В Урбане библиотека меня поразила, и я даже немного позавидовала студентам, которые имели возможность так учиться.
Здесь на фото один из парадных входов в библиотеку, где тебя регистрируют, выдают читательский билет и тут же можно заказать литературу и взять ее на дом. Что многие и делали. Но на самом деле здание библиотеки, вернее книгохранилища, гораздо больше. 5 этажей находятся над землей и еще 6 под землей! В книгохранилище, в отличие от наших библиотек, студентов и прочих желающих пускают. Наверное, американцы предполагают, что случаи вандализма среди профессуры и студенчества будут исключены, в отличие от наших хранителей книг.

библиотека в Урбана-Шампейн, США

Библиотекари мне посоветовали воспользоваться книгохранилищем, т.к. найти книгу по каталогу довольно сложно, если не знаешь, что ищешь. А в книгохранилище книги располагаются в шкафах тематически и хронологически. И если я нашла то, что мне надо, то рядом на полке может еще оказаться нужная литература. В общем, что из себя представляло книгохранилище. Разумеется, это многочисленные шкафы под потолок с книгами. Некоторые шкафы можно было передвигать. На каждом этаже находится компьютер с каталогом библиотеки и интернетом, столы и стулья, кожаные диванчики, чтобы можно было комфортно здесь читать. Само собой, что и чистейшие туалеты тоже на каждом этаже. Единственное, что еду с собой сюда брать не разрешалось. В Иллинойсе, как мне казалось, жара несусветная была, а тут всюду холоднючие кондиционеры.

Урбана-Шампейн, США

Это фигурки неподалеку от университетских корпусов.

Урбана-Шампейн, США

Я где-то нашла карту города и периодически бродила по нему. Особого впечатления сам город не произвел, т.к была знакомая мне одноэтажная Америка - куча жилых домов, деревья и зеленые лужайки, корпуса университета. Вот разве что еще это фонтан.

фонтан, Урбана-Шампейн, США

Из культурной программы я каждое воскресенье ходила на бесплатные концерты дипломников факультета искусств. Вполне себе хорошие выступления музыкантов, танцоров, певцов. А вообще в кампусе более 16 колледжей и подразделений от гуманитарных до медицинских и технических. Мне также было интересно побродить по различным факультетам. Например, видела самолет, стоящий в ангаре на территории факультета инженерии, или ферму в миниатюре на сельскохозяйственном факультете. Практика тут идет рука об руку с теорией, в отличие от наших вузов, к сожалению.

фонтан, Урбана-Шампейн, США

Поскольку питание в грант не входило, то еду готовила себе сама, покупая всякую всячину в местных магазинах. Тогда же офигела от того, что магазины резко закрываются в 5 вечера и хоть голодной оставайся - больше нигде работающего магазина не найдешь. Еще раз в неделю делала вылазку на базар. Туда съезжались местные фермеры, продавая с большими скидками свои продукты. Но из того, что я покупала, вкусными были лишь бананы и брокколи. А привычная для меня еда - картошка, капуста, помидоры, огурцы - были абсолютно безвкусными, водянистыми. Пришлось накупить бульонных кубиков, чтобы еда имела хоть какой-то вкус.
Это фото с базарчика, тогда на меня произвело впечатление, что подсолнухи могут продаваться как декоративные цветы, поэтому и сделала этот кадр.

Еще виды городка.

Урбана-Шампейн, США

А уже на счет этого кадра не уверена - Урбана это или уже Олбани, куда я поехала потом погостить к старым знакомым по первой своей поездке. Кладбища без оградок - это правильно, гораздо эстетичнее смотрятся.

На этой радостной ноте заканчиваю 🙂 воспоминания об Урбане.

#городаивеси

https://gatta-bianka.livejournal.com/442155.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.