По хребту от Новороссийска до Кабардинки

17.jpg

Очень красивый маршрут для любого времени года хочу вам посоветовать - это поход по Маркотхскому хребету от Новороссийска до Кабардинки. Наверняка многие видели этот хребет, тянущийся вдоль моря, когда едешь в Геленджик.

Маршрут составляет примерно 20 км, он не сложный и по нему смогут пройти люди любой подготовки и даже дети. Мы посещали его в начале марта и виды были завораживающие.

Единственная опасность - это ветер бора, который может дуть с ноября по март со скоростью до 80 м/с, снося всё на своем пути и переворачивая даже тяжелые корабли. Поэтому перед тем как выйти в холодное время рекомендуется смотреть погоду на rp5.ru и особенно уточнять скорость ветра. В остальном же поход ничуть не сложный.

Немного расскажу про сам Маркотхский хребет, его длина достигает 90 км и тянется он вдоль Черного моря от Новороссийска до Геленджика. Хребет не высокий, его максимальная высота — 717 м (это гора Совхозная недалеко от Кабардинки).

Маршрут проходит рядом с такими вершинами как Большой Маркотх, Квашин Бугор, Совхозная и гора Безумная (638 м). Для некоторых возможно будет сложно  подняться на сам хребет, там подъем идет круто вверх, и еще сложный участок - подняться на гору Безумную, так как тропа идет через ее вершину и обойти не вариант, в остальном же тропа идет без сильных перепадов и очень комфортная. Здесь может проехать велосипед и даже квадроцикл. На этом маршруте часто бегают любители горного бега.

Плюсы маршрута - здесь почти нет деревьев и все горы как на ладони, а также здесь растет красивый можжевельник.

Маршрут начинается от остановки "Шесхарис" в Новороссийске, оттуда надо пойти в гору до смотровой "7 ветров".

2. Как только взбираешься на хребет уже видно Черное море и корабли в бухте.
1.jpg

3. Новороссийск как на ладони.
2.jpg

4.
3.jpg

5. Пока мы медленно поднимались нас догнал мотоциклист.
4.jpg

6.
5.jpg

7. Далее мы не туда свернули и вышли на шоссе. Пришлось по крутому подъему возвращаться на тропу.
6.jpg

8. Шоссе красиво извивается.
7.jpg

9.На встречу налетели велосипедисты.
8.jpg

10. На смотровой "7 ветров" хорошо видно Новороссийскую бухту.
9.jpg

11. Далее пошла уже плавная дорога вдоль моря. Несмотря на начало марта, погода была теплая около +15.
10.jpg

12. Из-за постоянных ветров здесь почти не растут деревья.
11.jpg

13. Изредка встречается небольшой лесок.
12.jpg

14. Цветок похож на шафран, он же вроде крокус.
13.jpg

15.
14.jpg

16. Наша тропинка убежала вниз.
15.jpg

17.
16.jpg

18.
18.jpg

19. Можжевельник.
19.jpg

20. Вот и дошли мы до горы Безумной, теперь я поняла почему ее так называют, на нее ведет вертикальный подъем. Я пошла вверх по треку, а мои попутчики решили сократить и пойти вправо в обход горы. В итоге, я их почти час ждала внизу. Пока лезла на вершину познакомилась с другой группой, они практиковали кросс-поход, т.е. за сутки им надо пройти маршрут в 40 км по Маркотхскщму хребту без ночевки. Именно благодаря этим ребятам я увидела зачем нужны треккинговые палки, они быстро поднялись и также быстро спустились благодаря ним, после этого я тоже купила палки и не расстаюсь с ними, очень сильно выручают, снимают нагрузку с колен и начинают работать руки.
20.jpg

21. Вид с горы Безумной на Кабардинский перевал.
21.jpg

22.
22.jpg

23. Кабардинский перевал. В этих местах недалеко есть родник. Мы запаслись водой и поднявшись дальше по хребту заночевали. Ночью почти не было ветра, а температура была около 0, было холодно, но терпимо)) Так прошел наш первый день.
23.jpg

Многие ходят по этому маршруту за один день, подойдет для туристов разной подготовки.

https://mono-polist.livejournal.com/689306.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.