Путешествие дилетанта в историю Самары. Улица Крупской и Хлебная площадь.

Продолжаем гулять по Самаре и исследовать её историю. Сегодня совсем небольшая, но достаточно интересная улица - Крупской (ранее - Старосамарская).

Улица Крупской начинается от Волги и заканчивается, соединяясь с улицей Фрунзе. Мы пройдём по ней в обратном направлении.

Начинается улица довольно неприглядным кварталом - между улицами Фрунзе и Куйбышева.

К ЧМ полуразрушенные дома прячут за фльш-фасадами, и ожидать лучшего этим домам, наверное не приходится - как раз сюда выйдет строящийся Фрунзенский мост.

Дальше. Слева видим уже знакомое по "Самаре хлебной" здание элеватора 1916 года постройки..

Справа - здание Самарского социально-педагогического колледжа (бывшее  Куйбышевское педагогическое училище)

А между ними - нарядная (если бы не забор из профлиста) деревянная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери.

С этой церкви начинается Хлебная площадь. Хлебная площадь считается старейшей площадью Самары, но тут  есть один нюанс. Площадь, которая сейчас называется Хлебной, до революции именовалась Полицейской, а Хлебная площадь была чуть дальше.

Улица, обозначенная на карте как Самарская (на самом деле - Старосамарская) - это и есть улица Крупской. А на том месте, где была старая Хлебная площадь был построен завод клапанов.

Но вернёмся к церкви Смоленской иконы Божией Матери. Это, разумеется, новодел, но церковь с таким названием существовала неподалёку - как раз таки на старой Хлебной площади. Она была построена в 1868-1873 годах и выглядела она вот так:

Тут, правда, у меня возникает непонятка, которую я разрешить пока не могу (может кто из читателей поможет).

На старом фото можно увидеть ещё одну небольшую церковь - левее. Это Спасо-Преображенская церковь, старейшая церковь, построенная аж в 1685 году на территории упраздненного в XVIII веке Спасо-Преображенского монастыря. Вот эта церковь на фото 1875 года:

Находилась эта церковь в перспективе одноименной Преображенской улицы (ныне - улица Водников, про неё я уже писал: https://savin-andrey.livejournal.com/80925.html)

Если вспомним прогулку (https://savin-andrey.livejournal.com/78643.html) по Казанской улице (ул. А. Толстого), улица эта выходила так же на Хлебную площадь и венчалась Казанским собором (1744).

То есть на старой Хлебной площади было сразу три церкви: Казанская, Смоленская и Спасо-Преобораженская. Однако на картах конца XIX века обозначены только две - Казанская и Спасо-Преображенская.

Вопрос: куда девалась Смоленская?
Я не очень сведущ в церковных вопросах, но подозреваю, что Смоленская церковь каким-то образом входила в состав Спасо-Преображенской (был один приход или что-то в этом роде).
Как бы то ни было, ни одна из них не сохранилась до наших дней. Были снесены в 1950-е при строительстве выезда на мост через Самарку.

Вернёмся на нынешнюю Хлебную площадь. Собой она представляет трамвайной кольцо со сквером внутри, поэтому самое интересное - по сторонам.

С одной стороны её ограничивают корпуса электромеханического завода.

А с другой (со стороны улицы Крупской) гораздо интересней - здание пожарного депо.

Ещё недавно ворота депо были из старых потемневших массивных досок - так и казалось, что сейчас оттуда выскочит конный пожарный обоз. Теперь их обновили - выглядят уже не так эффектно.

А вот фото депо вместе с командой:

Комплекс зданий пожарно-полицейской части построил архитектор А. Щербачев в 1904 году.  Главное здание с каланчой - за углом.

Старое фото:

Ещё несколько лет назад здание выглядело примерно таким образом:

Недавно провели реставрацию, восстановили каланчу, и теперь здесь музей истории пожарного дела. Про эту самую историю пожарного дела в Самаре можно почитать ещё и здесь: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-kalancha-g-samaryi/

А улица Крупской тем временем миновала Хлебную площадь и вышла на площадь Дзержинского, лежащую между улиц Степана Разина и Алексея Толстого. Рядом со зданием пожарной части обращает на себя внимание здание Биржи, построенное всё тем же Щербачевым в 1898 году.

Именно здесь и шла злебная торговля, принёсшая немалые барыши самарским купцам. Как и подобает такому серьёзному заведению, построено оно в неоклассическом стиле - колоны, все дела.

Сейчас в этом здании находится больница. Нашёл в сети вот такое занятное фото:

Источник: http://drugoigorod.ru/15photoexslusive/
Тут интересен памятник Дзержинскому - это первый памятник, в 1967 году был установлен другой, нынешний:

Обратите внимание на здание позади Феликса. Длинное приземистое строение - каменные амбары на усадьбе Курлина. Другой их фасад мы уже видели на улице Алексея Толстого:

А третьим фасадом они выходят на улицу Степана Разина. В плане здание представляет собой вот такой вот "угол":

Мы вышли на уже знакомый нам перекрёсток улиц Крупской и Алексея Толстого.

Слева - дом купцов Головачевых и Ромашевых. Справа - усадьба купчихи Маркеловой. Дальше улица Крупской начинает круто спускаться к Волге.

По правую руку (по чётной стороне) - лавка Симакова.

Под таким названием лавка проходит в перечне ОКН, но если посмотреть внимательней - с точностью до деталей отделки она повторяет вышеупомянутые амбары Курлина.

ОСВОД считает, что профнастил украшает исторический облик здания.

У салона красоты тоже своё представление о красоте, а вообще, согласно перечню ОКН, это дом на усадьбе Яковлева.

Тому же владельцу принадлежал и соседний дом, соединённый с салоном красоты аркой.

Следующий дом замыкает квартал и выходит на улицу Водников. Его тоже приписывают Яковлеву (по другим данным - дом мещанина Смирнова), и я его уже показывал.

По нечётной стороне квартала несколько строений числятся по перечню ОКН за почётным гражданином Н.Ф. Дунаевым.

Лавка с подвальными помещениями.

Двухэтажный дом.

Одноэтажные строения, соединённые аркой.

К ним примыкает симпатичный двухэтажный домик костромской крестьянки М. Коршуновой.

Следующий дом - на углу с улицей Водников.

Следующий квартал по чётной строне открывает вот этот дом:

В посте про улицу Водников я его обозначил как дом Суханова. Но не исключено, что он принадлежал Башкировым, мельница которых была через дорогу.
А вот следующие дома по Крупской перечень ОКН числит за Сухановым.

Обращу внимание на ещё одну арку. А так же на то, что окна, судя по всему, пропрубили позже (предположу, что это тоже был амбар или лавка с внутренним двором)

От последнего здания по четной стороне этого квартала  уже остались только рожки да ножки:

А напротив, на нечетной стороне - комплекс здания паровой мельницы Башкирова. На улицу Крупской выходит вот этот её корпус.

Бывшие производственные корпуса мельницы - внутри.

Подробно останавливаться на мельнице не буду, потому что про неё  уже был отдельный большой пост: https://savin-andrey.livejournal.com/84295.html

Мы вышли на пересечение с улицей Максима Горького. Дальше улица Крупской уходит в своеобразную припортовую промзону, поэтому здесь, вот этим памятником советскому прошлому, мы и закончим.

Улица всего в несколько кварталов - думал, что получится коротенький рассказ, а в итоге что-то разошёлся...

https://savin-andrey.livejournal.com/85053.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.