Суровый край, где даже камни не могут устоять

«Это было весною,
Зеленеющим маем,
Когда тундра оденет
Свой зеленый наряд…

По тундре, по железной дороге…»

Вот только мы попали в эти края осенью, и от воспеваемой зелени остались желтеющие листья – приближение зимы дает о себе знать, особенно в суровых краях.
Хотя... может быть песня вспомнилась не просто так, и стоит вернуть в Мурманск весной?

Практически вся Мурманская область покрыта тундрами и лесотундрами, лишь на юге области — северная тайга.
Край действительно суровый, и не только с исторической точки зрения влияния людей, но и сама природы преподносила испытания.

Мягкие породы поддаются давлению, а если учесть что давление происходит от ледника, не просто маленькой ледышки, а огромной глыбы, примерно на 3 км, то даже скалы не могут устоять и получаются глубокие царапины, в результате которых в Мурманской области появилось множество рек и озер. Здесь более 110 тыс. озёр площадью более 10 га и 18 209 рек длиной более 100 м.
Одно из уникальных творений ледника возрастом 2,5 миллиарда лет – морены (огромные валуны, отшлифованные ледником, во время отступления и наступления)

Для тех, кто хочет побывать в Мурманске стоит учитывать, что полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, а полярный день — с 22 мая по 22 июля. Северное сияние в черте города сложно рассмотреть, мешают огни.


Мурманск

сентябрь, 2016

https://kladez-zolota.livejournal.com/1800601.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.