Успенская площадь Углича

Об Угличе невозможно рассказать быстро и коротко: слишком много интересных, связанных с историей мест, слишком яркие впечатления.

От Угличского водохранилища мы отправились к Успенской площади. Успенская площадь Углича. Сразу две буквы "У"  для нового тура игры-путешествия #городаивеси. Рассказ о площади и о том, что расположено в непосредственной близости от неё.

Тропинка, вьющаяся среди парковых деревьев, вывела к тёмному шатру.

Облицованные мрамором стены, барельефы, крест на маковке - Часовня Александра Невского. Храм-памятник поставлен на массивное каменное основание с четырьмя порталами по сторонам света и является центральной частью мемориального комплекса. Об этом свидетельствует плита с надписью «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан».

Вдоль мощёных дорожек ещё плиты: с именами павших во время отечественной войны – Аллея Славы. Рядом – полузаросший старый оборонительный ров Кремля. Виден мост, который ведёт за кремлёвскую ограду.

Пешеходная часть Успенской площади, пожалуй, сродни московскому Арбату. Что-то среднее между блошиным рынком, сценической площадкой и туристической тропой. Стоим у Соборного (Никольского) моста.
Прямо напротив Кремля бывшие торговые ряды, ныне гостиница "Успенская".  Классические формы старой архитектуры.

Огибая угол перекрёстка, обращая фасады сразу на две улицы, красуется дом купцов Евреиновых. Арочные наличники, балкончики, резные карнизы с перильцами. Когда-то здесь располагались меблированные комнаты и театральный зал. Внизу работал первый в городе кинематограф и магазинчики самих Евреиновых. Сегодня здание занимают городская и окружная администрация и Дума.

Чуть поодаль над крышами возвышаются голубые купола Богоявленского монастыря.

Позже, уже на колёсах, мы ещё раз пересекли Успенскую площадь и посмотрели на монастырские храмы  Церковь Феодоровской иконы Богоматери (1818) и Богоявленский собор (1853)) вблизи.

В углу площади – небольшой жёлтый домик с белыми резными наличниками (#окна_и_ставни) и кружевными карнизами и фронтонами. Здесь размещались по очереди то полицейская гауптвахта, то чайная, то публичная библиотека. В советское время – квартиры и турбюро. Наконец, отреставрированное здание было передано Музею городского быта.

Соборный мост, где мы стоим, - главная дорога в угличский Кремль. Туда и направляемся. Но об этом завтра, а пока любуемся зданием пожарной части. Широко расставленные колонны, капители, украшенный частым рустом нижний этаж, на крыше каланча со смотровой площадкой. Построенное два столетия назад, здание до сих пор выполняет свои функции.

https://galina-kayumova.livejournal.com/127812.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.